Пребывание святого праведного Иоанна Кронштадтского на Вятской земле

26 октября 2024 года состоялась секция XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии по теме: «Пребывание святого праведного Иоанна Кронштадтского на Вятской земле в начале XX века».

Работа секции была подготовлена Отделом религиозного образования и катехизации Вятской Епархии и городским клубом «Вятчане» Региональной общественной организации «Возрождение Вятки». Тема работы секции была посвящена пребыванию святого праведного Иоанна Кронштадтского на Вятской земле в начале XX века и презентации сборника-брошюры «Душой я с вами», изданной РОО «Возрождение Вятки» в честь 120-летия его первого приезда на Вятку в 1904 году.

«Величайший праведник и величайшее чудо Русской Церкви», — это слова современников и потомков о русском священнике, отце Иоанне Кронштадтском, который последние двадцать лет своего служения был после Императора самым известным человеком в Российской Империи. Он почитался ещё при жизни как великий молитвенник, прозорливец и чудотворец, священническое служение Иоанна Кронштадтского продолжалось более полувека и было беспримерным, а его кончину оплакивала вся Россия.

Он был русским Николаем Чудотворцем, ходатаем и заступником; к нему обращались в горе, беде, болезни. К отцу Иоанну в Кронштадт за советом и помощью ехала и шла вся Россия. А в Вятке протоиерей Иоанн Сергиев побывал два раза в 1904 и в 1907 годах, здесь он служил в Александро-Невском соборе, в церкви святого Иоанна Предтечи, в домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери при Городском попечительстве о бедных, в Успенском соборе Трифонова монастыря, совершал молебны на квартирах горожан, и Бог даровал исцеления за его святые молитвы. Об этих знаменательных событиях и собран материал в нашей брошюре «Душой я с вами» — эти слова он произнёс на Вятской земле, для нас, вятчан.

О приезде священника Иоанна Кронштадтского писали все вятские газеты. К тому времени молва о духовных дарованиях отца Иоанна давно стала всероссийской, и его приезд почти остановил повседневную жизнь в городе. 16 июня 1904 года, когда огромные толпы народа встречали знаменитого пастыря на перроне железнодорожного вокзала Вятка-Котлас, в городе закрылись 138 магазинов и лавок. Торговля в городе возобновилась только на следующий день в полдень — после окончания литургии.

С приветственным словом к участникам секции, собравшимся в Районном Центре культуры и отдыха пгт. Вахруши обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии, благочинный Слободского района, настоятель Спасо-Преображенской церкви города Слободского и Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов. Он рассказал о приезде в 1907 году и служении святого праведного Иоанна Кронштадтского в церкви Вознесения Господня села Вознесенское-Вахрушево (ныне пгт. Вахруши):

— Жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского — это пример для каждого священника, пример праведной христианской жизни. Наверное, каждому известна его книга «Моя жизнь во Христе», если бы Христос был в наших сердцах, то было бы меньше злобы, меньше обиды, жизнь была бы совершенно другой. Мы все хотим быть со Христом, мы все хотим пожить в благодатном Царствии Христовом, а эта жизнь начинается в глубине нашего сердца.

Здесь, в этом селе родились промышленники и купцы Вахрушевы, которые были попечителями Вознесенского храма, которые заботились о заводчанах, и являлись настоящими христианами. Именно они пригласили сюда в село Вахрушево-Вознесенское святого Иоанна Кронштадтского.

Сейчас праведный Иоанн Кронштадтский у Престола Божия в Царствии Небесном молится за нас грешных, и мы, конечно, живем под его молитвенным покровом — это замечательно, и есть чему гордиться здешнему Приходу, имея такого Небесного покровителя.

Дай каждому из нас, Господи, действительно иметь такую же веру, какая была у отца Иоанна Кронштадтского — жить во Христе, жить со Христом. Мы христиане, чтобы эта жизнь была у нас настоящей.

О сохранении памяти о посещении и служении святого праведного Иоанна Кронштадтского, и современном почитании святого поделился в своём выступлении настоятель церкви Вознесения Господня пгт. Вахруши протоиерей Александр Матвеев:

— В 1907 году Великий пастырь Земли Русской праведный Иоанн Кронштадтский приезжал в село Вознесенское-Вахрушево — так называлось оно в то время, и храм был построен и освящен в честь Вознесения Господня. Ничего случайного не бывает и говорит о том, что здесь жили действительно достойные люди, и поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский удостоил своим присутствием этих людей, помолился с ними. И это для нас очень важно и как-то воспринимается очень тепло и сердечно, потому что знает по себе каждый, что, если вы где-то побывали и с кем-то пообщались, это всегда остаётся в сердце, тем более в сердце пастыря.

Конечно, мы надеемся, что и Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, который здесь служил две Божественные Литургии, молился не только за в то время живущих, но и о будущем нашего села, сейчас поселка городского типа. Потому что он очень печалился о современниках, уже приближалась революция, и он очень переживал о том, что происходит. И здесь, на Вятке, он тоже об этом говорил, он очень переживал о будущем страны. И теперь мы видим, что милостью Божией, после таких тяжелых лет, гонений, лихолетий, Церковь снова возродилась, и Россия тоже возрождается и преображается.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский оставил нам богатейшее духовное наследие, которое насчитывает около 30 томов. Неоценимое значение его святоотеческого наследия заключается не только в глубоком разъяснении догматов веры, но и в мудром наставлении людей на путь спасения души.

В лекции «Уроки нравственности праведного Иоанна Кронштадтского» Евгений Николаевич Зубарев, руководитель Клуба-школы любви «Ближние», миссионер Свято-Серафимовского собора г. Вятки, рассказал участникам секции о ступенях духовного возрастания человека.

Интересная презентация «Посёлок Вахруши во время приезда святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1907 году» Марины Леонидовны Бессолициной, библиотекаря Вахрушевской городской библиотеки, с малоизвестными фотографиями рассказала об этом важном историческом событии пгт. Вахруши.

Выступление Марины Леонидовны интересными, важными и малоизвестными фактами пребывания святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Вознесенское-Вахрушево дополнила матушка Елена Матвеева. Она рассказала о проводимой работе на Приходе церкви Вознесения Господня пгт. Вахруши по сохранению памяти о посещении святого праведного Иоанна Кронштадтского, занятиях с детьми и участии в грантовских конкурсах по данной теме, а также о промышленниках Вахрушевых и примерах их благотворительности.

В заключение встречи благочинному Слободского округа протоиерею Евгению Смирнову была передана в дар для Екатерининского кафедрального собора города Слободского от РОО «Возрождение Вятки» полиграфическая копия иконы «Моление о Вятке» для аналоя в рамке к празднику Собора новомучеников и исповедников Вятской Митрополии, который отмечается 30 октября.

По материалам РОО «Возрождение Вятки»

Поделиться