Утром 4 декабря 2023 года и вечером накануне в храмах Вятской Епархии совершились праздничные богослужения со славлением праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В Свято-Успенском соборе Трифонова мужского монастыря была совершена Божественная литургия и молебен Пресвятой Богородице.
Литургию совершили клирики собора ключарь протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Трифонова монастыря иеромонах Николай (Белев), игумен Вениамин (Веселов), игумен Алипий (Сторожук).
Богослужения украсил хор Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.
В завершение Литургии ключарь собора протоиерей Александр Балыбердин в пастырском слове обратил внимание верующих на духовный смысл праздника:
— Сегодня мы вспоминаем событие Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и задумываемся о том, почему Пресвятой Богородице было необходимо еще в раннем детстве уйти в храм и возрастать там духовно? Для чего нам даны Рождественский пост, Великий пост, церковные праздники? Пост помогает нам приблизиться к пониманию жизни монашествующих.
Вообще этот праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы поистине отверзает для нас врата в вечную жизнь. И чтобы понять, почему это было необходимо, надо вспомнить, что это не единственный случай, когда человек, чтобы приблизиться к Богу, отдаляется от мира. Моисей перед тем, как вернуться к своему народу, вывести его из Египта, он долгие годы скитался в одиночестве вне египетского народа. Авраам, когда он услышал голос Божий, он оставил Ур и отправился за много километров в незнакомую ему землю, и он тоже какое-то время был в одиночестве. Вспомните Иоанна Предтечу, который возрастал и укреплялся духом в пустыне. Вспомним Самого Господа, Который сорок дней постился перед тем, как выйти на проповедь. Почему же уединение так необходимо? А для этого надо понять, от кого удаляется человек, приходя в Церковь.
В каждом из нас живет и частичка Бога, и частичка мира сего. Мы связаны с Господом, особенно это можно сказать о людях верующих, которые молятся, исповедуются, причащаются, они не могут не ощущать, что Господь с ними. Господь рядом. Мы с ним связаны. Но мы также связаны и с другими людьми, в том числе и с людьми не верующими, в том числе и с грешными людьми, и сами мы грешные, и поэтому так или иначе мы связаны и с миром сим, о котором нам говорит Господь, что этот мир Его не принимает. Мир не хочет Его принять. Так вот, чтобы в душе, в уме Богородицы освободилось место для того, чтобы Она могла услышать голос Божий, чтобы Она могла принять Благую весть, Ей надо было удалиться от этого мира сего, от суетных мыслей, идей этого мира. Надо было пожить в храме, чтобы удалившись от этого мира, соединиться с Богом.
И для нас именно с этой целью существует пост, чтобы мы удалились от мира сего и могли услышать голос Божий. Потому что если мы не удалимся, если мы во время поста будем точно также смотреть интернет, слушать телевизор, газеты читать, на какие-то митинги ходить, то мы голос Божий не услышим, нас всех переполнит этот мир, как кружку чаем наливают доверху и в нее уже не войдет ничего более. Поэтому и надо было удалиться и Аврааму от своего Ура, и Моисею от Египта, и Иоанну Предтече от Израиля, и Богородице надо было удалиться от Иерусалима, и Христу надо было уйти в пустыню, чтобы удалившись от мира сего, услышать голос Божий. И нам для этого необходим пост, чтобы мы могли услышать голос Божий. Неслучайно в нашем народе говорят: кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Помоги нам, Господь, эти дни Рождественского поста как-то так устроить в нашей жизни, чтобы сей мир не накатывал на нас бесконечными волнами информации, не звал нас на свою сторону, а чтобы мы могли поистине, как мы молимся, «дай тихое и безмолвное житие провести во всяком благочестии и чистоте». И тогда удалившись от всякого инфошума, мы сможем услышать глас Божий и встретить праздник Рождества Христова так, как и ожидает от нас этого Господь.
После Божественной литургии перед иконой праздника был совершен молебен Божией Матери. Молебен совершил игумен Алипий. Верующие соборно помолились Пресвятой Богородице.
По материалам сайта Свято-Успенского кафедрального собора









