27 сентября 2022 года Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественное богослужение сегодня совершалось в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Около 8.00 о начале праздничной службы в центре города Слободского возвещал колокольный звон.
Его Высокопреосвященству за богослужением сегодня сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, клирик собора иерей Валентин Харин.
Верующие разделили в этот день духовную радость соборной молитвы за торжественным богослужением.
Церковные песнопения прозвучали в исполнении хора Екатерининского собора под регентством Ольги Красновой.
С амвона к верующим со словом проповеди обратился иерей Валентин Харин:
— Сегодня Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С этим днем связаны два события.
В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. В IV веке в Каппадокии мать равноапостольного императора Константина царица Елена отправилась в чужую землю, чтобы отыскать места, которые были связаны с жизнью Господа нашего Иисуса Христа и также отыскать крест, на котором был распят Господь. И вот прибыв в Святую Землю, она исполнила то, о чем просил ее Константин. Она с помощью Божией нашла то место, где находились три креста, на одном из которых был распят Господь. Но было не ясно, какой же из крестов является тем святым древом, которое освящено телом Господа нашего Иисуса Христа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Таким образом, был обретен этот Крест. И в присутствии множества народа митрополит Макарий стал этот крест поднимать и воздвигать. И с этого события началось почитание Креста Господня.
В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Впоследствии персы захватили Иерусалим, разграбили его, многие христианские святыни увезли. С ними же был увезен и Крест Господень. Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 — 641), который с помощью Божией победил персов, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень.
С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и с босыми ногами внес Крест Христов в храм. И с того времени почитание креста окончательно распространилось во всем христианском мире.
И мы читаем слова апостола Павла: Мы поклоняемся Христу Распятому, для иудеев соблазн, для эллинов безумие. Действительно, для многих и сейчас это является соблазном. Мы, как иудеи, ждем, что придет какой-то руководитель, реформатор, который изменит нашу жизнь, который даст нам благоденствие на этой земле, даст нам материальные блага. Но Господь сказал: кто не берет свой крест и не идет за Мною, не наследует Царство Небесное (Лк. 14:27), то есть не спасется. Господь призывает прежде взять те страдания, которые даются нам по благословению Божиему, и казалось бы, именно крест является символом этих страданий, но вместе с тем, крест это еще и орудие победы. И поэтому для того, чтобы победить, необходимо понести свой крест, и таким образом обрести благодать Божию и спасение. Всех с праздником, благословение Господне на вас!
Пресс-служба Вятской Епархии






















