В Областной научной библиотеке имени А.И. Герцена прошёл совместный творческий вечер протоиерея Андрея Логвинова, представившего свою новую книгу «Абсолютная любовь» (вслед за сборником «Глубинная радость моя» она вошла во второй том избранного), и вятского писателя и журналиста Виктора Семёновича Бакина, автора книги «Поговорим. Стихи почитаем…».
«Принято считать, что вся биография писателя — в его произведениях. Стихи ли это, проза ли — неважно. Наверное, это на самом деле так, азбучная истина. Но всё же я постоянно замечаю, неизменно ловлю себя на неотступной мысли: начинаю знакомиться со стихами неизвестного мне прежде поэта, и очень хочется о нём узнать побольше, поподробнее. Где он жил и чем жил, какие мысли его занимали, какие муки терзали и какие радости радовали? И за занавес в его творческую мастерскую заглянуть всегда занимательно: как рождается стихотворение, верит ли человек во вдохновение или, напротив, истязает себя каторжным трудом за столом, следую призыву «ни дня без строчки»?
Если и содержит иной поэтический сборник предисловие какого-нибудь известного литературного критика или заслуженного учёного-филолога, так нередко очень мудрено, длинно и скучно там написано. Такой затейливый разбор стихосложения дан, так дотошно стишок по косточкам разложен, что и читать дальше сию книжицу нет особой охоты и прилежания. Живого общения с автором хочется, откровенного и душевного разговора…»
Так в предисловии к своей книге пишет Виктор Бакин, который выбрал на его взгляд пять лучших вятских поэтов: Светлану Сырневу, протоиерея Андрея Логвинова, Николая Пересторонина, протоиерея Леонида Сафронова и Валерия Фокина — и попытался поговорить с ними «о времени и о себе»: о жизни нашей непростой, суетливой, о том, что тревожит, не оставляет без волнительного переживания и ответного отклика. И, конечно, как появилась тяга к перу, как поэт начинал писать? И какие книги сопровождают автора в течение всей его жизни? И какое влияние оказали писатели старшего поколения? И как идёт работа над новым стихотворением? И нравятся ли песни, которые исполняют со сцены на его стихи? И как бороться с графоманией, цветущей ныне буйным цветом? И вообще зачем заниматься литературным творчеством, если литература сегодня не кормит?
«Ну что, поговорим? Почитаем стихи?» — с этих слов начиналась практически каждая встреча Виктора Бакина с поэтами. Поэтому и книгу свою он так и назвал: «Поговорим. Стихи почитаем…» — и включил в неё интервью с костромским протоиереем Андреем Логвиновым. Вот небольшой отрывок:
— Вспоминаете Вятку, отец Андрей?
— Вятка — особая планета. Кострома тоже особая, но совсем другая. Многие годы не мог к ней приспособиться, прижиться, прирасти. Хотя, казалось бы, соседние области! Вятка — это моя молодость. Я оказался здесь в 31 год, прожил до сорока. Эта молодость сформировала меня, мою личность, мою судьбу. Если учесть, что юность моя была разорвана между Сибирью, Москвой, Ярославлем, Ригой и снова Сибирью, то Вятка оказалась местом обретения устойчивости, а значит, и самого себя. Так что Вятка для меня — целая эпоха. Все мои вятские годы — время радостного обретения себя в жизни Церкви, и мне это было даровано, как чудо. Вятским чудом и наполнялся.
Ещё из самого важного: в Вятке я стал русским и до конца православным. До этого был лишь на подступах к тому и другому. И наконец, в Вятке я вошёл в поэзию, в литературу. Из принципа до сих пор, проживая в Костроме, состою в Вятской писательской организации. Думаю, хватит Костроме, что я там священник, а поэт я вятский. Хотя парадокс: все мои главные стихи родились в Костроме.
По старинному городу Костроме —
Православный священник в подряснике чёрном —
Со святыней у сердца, с молитвой в уме
Я привычно иду своим шагом проворным,
И привычно дома отверзаются мне.
Я сейчас заболевшего причастил,
Там оплакал, отпел со свечой и кадилом,
Заплутавшую душу как мог подкрепил,
Чей-то грех отпустил, чтоб и мне Бог простил,
И житейскую ношу отмерил по силам.
По старинному городу Костроме,
А быть может, по Вятке иль в бедном селенье
Скромным пастырем так бы пройти до конца,
Лишь бы только в ответ зажигались сердца,
Весть приняв о спасенье!
— А в чём же видится особая разница между Вяткой и Костромой?
— Понимаете, вятская душа великолепно (велико-лепно!) выражена дымковской игрушкой. Она округлая, весёлая, нарядная. В ней здоровье, бодрость, юмор, лёгкая самоирония. В Костроме своей игрушки нет. Костромской человек мельче, завистливее, ущербнее. Исторически это легко объяснимо: рядом с Костромой находятся большие Иваново, Ярославль, поодаль — сама Москва, а у Вятки — приволье до Урала. Но в этой ущербной Костроме есть своё замечательное достоинство, которое я расценил для себя как духовный кислород. Точнее, даже не так: как озон с дополнительным атомом. Кострома — город, хранящий Феодоровскую икону Божией Матери. А это особая святыня в истории нашего Отечества. И там колыбель династии Романовых. Видно, Промысл Божий подвигал меня ближе к Пречистой и к русскому царю.
Теперь, когда в моей жизни завершился седьмой десяток, чудесное вмешательство заботливого Божьего Промысла в мою судьбу видно совершенно явственно. Для большей наглядности, несмотря на мои протесты, Он за ручку переводил меня из города в город, как из песочницы в песочницу. В Москве во мне проснулась поэзия и вообще творческое начало. В Ярославле приоткрылась Святая Русь. В Риге я в итоге был крещён. Возвратившись в Сибирь, женился, венчался, родились два старших сына. В Вятке родился третий, я вошёл полностью в жизнь Матери Церкви, обрёл родную почву под ногами. В Костроме стал священником, расцвёл как поэт, состарился…
Снова на душе
Стало зябко.
Тут попробуй
Не заболей-ка.
Выручай меня,
Матушка Вятка,
Вечная моя
Душегрейка!
То в изломе я,
То в изъяне.
Оттого с тобой
Встречи чаю,
Чтоб, насущней хлеба,
С друзьями
Радость испытать,
Испить чаю.
Однажды отец Андрей написал: «Мироздание основано на любви. Оскудевает любовь — божественная основа в человеке — обрушивается человек, а следом и мироздание. Так по причине оскудения любви рухнула великая Российская империя. Сейчас стараются потопить саму Россию и у многих сердца отвращают от неё. Но если потеряем Россию, рухнет и вся планета, на которой неизбежно тогда воцарится антихрист. Мир задыхается без любви и сердечного тепла! А в нас этого добра пока генетически больше всех, как и сокровищ в наших подземных кладовых. Но подобно тому, как они безумно выкачиваются мимо нас, так и сокровища наших душ в немыслимых масштабах уходят в никуда. Когда же мы расцветём сердцем?!»
Неслучайно и новая книжка, которая была презентована на творческом вечере в Герценке, носит название «Абсолютная любовь»: представленные в ней стихи объединяет тема любви к Творцу, Родине, человеку. «Прекрасный вечер получился, — заметила в своём отзыве заслуженный деятель искусств России, кинорежиссёр Марина Дохматская. — Гостеприимно и творчески тонко провёл встречу Виктор Бакин. Отец Андрей вдохновенно читал свои стихи. Книга «Поговорим. Стихи почитаем…» превосходна! Спасибо огромное за такой праздник русского слова».
Поделился впечатлениями в соцсетях и заслуженный работник культуры России, поэт Николай Пересторонин: «Давно с отцом Андреем не виделся, да и с Виктором тоже. А тут такой душевный разговор, беседа доверительная с залом. Но и мне перепало: осыпали воспоминаниями. Книга у Виктора замечательная, глубокая, точная в понимании характеров, творчества, судьбы. В стихах батюшки — такая сила, глубина, мощь потаённая! Расходиться не хотелось: всё бы слушал и слушал, внимал и внимал».

