В Радоницу, 25 апреля 2023 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию и панихиду в Троицкой церкви слободы Макарье.
Радоница – девятый день после Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. И сегодня с раннего утра верующие в старинной церкви в честь Святой Троицы Живоначальной ставили свечи на канун, который в Радоницу установлен в центре храма.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Чистые Пруды иерей Виталий Лапшин, настоятель Троицкой церкви в Макарье иерей Владимир Путинцев и клирик храма протоиерей Димитрий Шишкин.
Богослужение было украшено песнопениями Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Сегодня за Литургией богослужебно-иерархической награды в честь праздника Пасхи Христовой – права ношения двойного ораря удостоен диакон Владимир Миронов. Аксиос!
Перед Таинством Святого Причащения к верующим с пастырским словом обратился иерей Владимир Путинцев:
— Дорогие браться и сестры, сегодня на девятый день после Пасхи мы отмечаем праздник Радоницы. В этот день мы молимся о упокоении наших усопших сродников, и Церковь в этом поминовении научает нас самой главной истине, той, что не есть наш Бог мертвых, но живых. Если посмотрим издревле на различные народы, нации, их жизненные истории, отношение к смерти было одинаковым, и подчас человек не видел света, не видел никакой радости, лишь скорбь, печаль и уныние, никакой надежды, что за гробом есть что-то лучшее, чем эта земная жизнь. И поэтому зная, что в прежние времена человек подчас заканчивал жизнь самоубийством, поскольку не видел смысла ни в этой жизни и тем более у него упования не было на следующую. Но Церковь Божия возвестившая Воскресение над смертью поменяла все.
В Воскресении Христа мы видим победу над смертью, победу над адом, в Воскресении Христа мы видим надежду на иную жизнь за гробом. И эта надежда лежит в Самом Христе и в тех отношениях, которые были между человеком и Богом. Как сегодня сказано в Евангелии: «Тот, кто в Меня верует, уже имеет жизнь вечную, а тот, кто в Меня не верует, уже осужден» (Ин.3:17-18). Поэтому, братья и сестры, Христос Воскрес. И как сказал апостол Павел: «смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1Кор. 15:55). Христос Воскрес, победил смерть, даровал нам надежду на жизнь будущего века.
Сегодня в этот один из пасхальных дней весть о Воскресении Христа мы несем не только среди живых, но идем к могилам наших живых и близких, и там на их могилах возвещаем весть о Воскресении Христа, поскольку веруем, что делом и верой они предстали пред Богом. И с сегодняшнего дня на поминальном богослужении мы поем кондак: со святыми упокой, Христе, души усопших раб Твоих. Вкладываем в этот кондак свою веру, свою любовь к сродникам, непрелагаемую надежду на то, что по итогу своей земной жизни душой своей по милости Божией также будут разделять радость о Воскресении Христа в вечной жизни вместе с нами здесь на земле. Воистину Воскресе Христос!
После Божественной литургии возле кануна совершилась панихида, возглавляемая митрополитом Марком.
Духовенство и прихожане в совместной молитве к Богу почтили память усопших сродников.
Пресс-служба Вятской Епархии

























































