В субботу вечером 2 сентября 2023 года в Никольском храме города Слободского митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение.
Около 17.00 приход встречал архипастыря, колокольный звон возвещал о праздничном богослужении (устанавливалась специальная переносная звонница).
Его Высокопреосвященству сослужили клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова игумен Вениамин (Веселов), настоятель Никольского храма в Слободском иерей Иоанн Павлов, клирик Екатерининского кафедрального собора иерей Сергий Ходырев.
Богослужение украсили песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
После чтения Евангелия было совершено помазание верующих освященным елеем.
По завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Приезжаешь в город Слободской, и сердце радуется от того, что восстанавливаются храмы. И в деле возрождения сего Никольского храма уже виден свет в конце туннеля, не так много осталось сделать: отштукатурить, покрасить, повесить иконы, паникадила. Но в то же время посещают такие мысли: до нас наши предшественники построили такой величественный храм в достаточно непродолжительное время, слава Богу сохранились стены, вся архитектура просматривается и замысел наших предшественников понятен.
Господь говорит, что Он в нерукотворенных храмах живёт, и у человека есть храмина души его, она подобна храму, её воспитать, облагородить нужно достаточно продолжительное время, а вот развратить и уничтожить – это очень быстро. А после таких падений, развращений, изменений её восстанавливать тоже очень тяжело, и тому свидетельство восстановление храма. Как храм поднимается, восстанавливается достаточно продолжительное время, так и душа человеческая после грехопадения, после того, как она отвращается от Бога, она восстанавливается достаточно продолжительное время, на это нужно набираться терпения. Но в то же время сказано в Священном Писании, что дух творит себе форму. В каком мы устроении – свидетельствует окружающий нас мир.
Но не будем отчаиваться, самое главное, что мы видим, что мир, окружающий нас, меняется, он преображается, когда мы же отвращается от тех богоборческих идей, обращаемся к Богу, тогда облагораживается наша душа и начинает облагораживаться окружающей нас мир. Поэтому давайте отчаиваться не будем, будем молиться, набираться сил, терпения, и думаю, что в обозримом будущем мы увидим этот храм уже преображённым, полностью восстановленным. Понятно, что потребуется время, чтобы сделать росписи, но все эти формы будут восстановлены, как я уже сказал, в обозримом будущем. И в этом принимают участие всякий человек, который переживает, вне зависимости от его социального положения, его возраста, от его достатка, каждый вносит свою лепту, кто-то вносит свой труд, кто-то свои средства, кто-то вносит свои молитвы. С праздником!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии








































