Праздничное Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино

В субботу вечером 15 октября 2022 года Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

О начале праздничной службы возвещал колокольный звон. Верующие спешили помолиться в храм на вечернее богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Александр Попов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной

После евангельского чтения было совершено помазание верующих освященным елеем.

В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, на наше с вами время выпали испытания. И хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые вещи. Во-первых, в Священном Писании есть такие слова: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Во-вторых, в испытаниях мы познаем, какие мы есть на самом деле. И третий момент, на который хотел бы обратить внимание, давайте все-таки поймем, что идет противостояние не того или иного народа, идет противостояние, борьба цивилизационная. Что говорили на одной стороне? Загнать детей в подвал, разрушить и уничтожить на территории те ценности, которыми обладает этот народ. Как поступают с пленными – калечат их, лишают возможности иметь детей. Другая сторона что являет: то, что порушено войной – восстанавливается, занимается воспитанием детей и даже пленных, которые были взяты во время военных действий, лечит и передает в здоровом состоянии.

Могут появиться лжепророки, которые станут говорить, что настали последние времена. Одно дело, измышления человеческие, другое – Слово от Бога. А что Господь говорит в Откровении: будут войны, разделения – восстанет сын на отца, различные болезни, но это только начало. Он говорит: никто не знает, когда наступят последние времена. И когда спросили апостолы: Господи, когда Второе Пришествие? Он говорит: когда приду, вряд ли обрящу веру среди людей. В какое безнравственное состояние придет человеческое общество, что в нем не будет веры в Бога? А вот в греческом языке немного по другому звучит: не просто верить Богу, а вопрос в доверии. Важно доверять. Ты мне веришь? Верю. А доверяешь? Совершенно разные состояния. Если доверяете Богу, назидайтесь Откровением Божиим, которое было обращено к человечеству. Не наносите себе раны, которые истощают вас не просто физически, а и духовно.

Обратимся вновь к Священному Писанию, творению рода человеческого, Адаму и Еве. Когда Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, когда нарушили заповедь, а заповедь – это условие общения с Богом, тогда человек познал, что грех приводит человека к физической и духовной смерти. Господь говорит: не надо этого делать, род человеческий создан, все мы созданы по образу и подобию Божиему, призваны к жизни вечной с Богом. Только Господь сказал: «В злохудожную душу не внидет Премудрость» (Прем. 1:4). Есть пословица такая духовная: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Почему? Спаситель всех призвал к Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11: 28–29). Он всех к Себе призвал. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться