В субботу вечером 17 февраля 2024 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Александр Попов.
Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
После евангельского чтения совершено помазание верующих освященным елеем.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным богослужением! Церковное богослужение, связанное с тем или иным днем, начинается с вечера. Хочется сказать о том, что какие бы Слова Священного Писания ни звучали — все нас питают, Спаситель говорит: «Без Меня ничего не можете творити». Без Бога жизнь человеческая не обретает смысла.
В церковных песнопениях звучат слова о Богородице: «Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая», то есть законы тварного мира в Боге побеждаются. В Боге — альфа и омега, начало и конец. Человеческим разумом вместить Его невозможно. Бог Вездесущ. Где бы человек не оказался в тварном пространстве, там Бог пребывает во всей Своей полноте. Мы с вами за Божественной литургией причащаемся Вездесущего и Всеобъемлющего Бога. И мы вмещаем Бога в свое сердце, в храмину своей души настолько, насколько очистили свою душу.
В слове проповеди Владыка также напомнил о том, что текущий год насыщен для нас множеством важных событий:
— В этом году празднуем 650 лет нашего града. Предстоящие выборы значимы для всего нашего государства, от этого зависит, каким путем пойдем дальше, будем развиваться, какие будут ценности, приоритеты и какие задачи предстоит выполнять. В этом году у нас ожидается приезд Святейшего Патриарха, во второй половине года, и примечательно, что визит предстоятеля Русской Православной Церкви будет ознаменован освящением памятника святого благоверного князя Александра Невского как духовного символа нашего государства, который в планах воздвигнуть на том месте, где стоял кафедральный Александро-Невский собор в городе. Надеемся, что наша с вами Вятка в скором времени обретет свое историческое имя и обретет кафедральный собор. Все это возможно. Господь — сердцеведец, и дает все, что полезно для спасения нашей с вами души.
В воскресенье 18 февраля 2024 года в 8.00 будет совершена Божественная литургия архиерейским чином в храме в честь Почаевской иконы Божией Матери поселка Гирсово. Приглашаем верующих разделить духовную радость совместной молитвы за торжественным богослужением!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии





























