В воскресенье 2 июля 2023 года, в день святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, день памяти святителя Иоанна Шанхайского митрополит Вятский и Слободской Марк в девять часов утра возглавил Божественную литургию в Спасском храме села Вяз.
Верующие – прихожане и гости села разделили духовную радость совместной молитвы за праздничным богослужением.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный второго вятского церковного округа настоятель Спасского храма села Вяз иерей Михаил Казаковцев, клирик Троицкого храма села Кстинино иеромонах Ермоген (Ядыкин).
Красивые церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин. В своем слове хотел бы обратить внимание на два момента из нашей с вами жизни для нашего вразумления и в то же время восхождения от силы в силу по духовному становлению. Мы подчас думаем, что человек, который облечен большой властью, богатствами, средствами не может прийти ко спасению. Так ли это на самом деле? Мы задаемся порой этим вопросом, что глядя на кого-то, думаем, они живут в достатке, все у них есть, обладают властью, повелевают людьми.
Но давайте вспомним, послужило ли богатство восхождению псалмопевца – царю Давиду? Как пишет премудрый Соломон: «Аще течет к тебе богатство, не прилепляйся к нему». Вопрос в отношении: как человек распоряжается тем, что у него есть. Как Спаситель говорит: «Своими словами осудитесь», «Своими словами оправдаетесь». В другом месте говорит: «по делам их, узнаете их». Поэтому один человек использует те средства, которыми обладает, себе на пользу, другой же себе в осуждение, совершая те или иные преступления в своей жизни.
И еще хотелось на один момент обратить ваше внимание: мы подчас ропщем в плане того, как по пословице: хорошо там, где нас нет. И начинаем скорбеть, страдать, переживать, что у нас в этот данный момент на этом месте ничего не получается. Если б мы перешли в другое место, у нас бы все было благополучно, хорошо, мы бы жили благостно и с удовольствием. Так ли это на самом деле?
Адам пребывал в раю, совершил преступление, был изгнан из рая. Другие подвижники благочестия, тот же самый праведный Лот, был в Садоме и Гоморре, спасся он? Он да, а те, кто совершал преступление, те погибли. И у нас есть прекрасная пословица, что не место красит человека, а человек место. И когда Спаситель говорит о спасении, Он говорит и дает нам заповеди не в том, где мы должны быть в этой жизни, а о том, какими мы с вами должны быть, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом.
В этом плане есть очень хорошая пословица о том, что спасение не в селе, а в себе. И Серафим Саровский говорит: «Спасись сам, вокруг тебя тысячи спасутся». И когда люди думают, что где-то на стороне далече, лучше, краше – они глубоко ошибаются. Даже возьмем, к примеру, преподобный Стефан Филейский, он пришел в уединенное место, и другие подвижники приходили в уединенные места, и враг рода человеческого, бесы их оттуда изгоняли. Если задуматься, для нас много чего открывается: в пустынном месте их нет, какая задача у падшего ангела – погубить слона, змею, крокодила? Нет, человека. И они не спят и не едят, а занимаются тем, что соблазняют человека, им плохо, когда они не в состоянии творить беззаконие. В Апокалипсисе сказано: Спаситель придет и свяжет сатану. Наказание для падшего человека, для падшего духа – это невозможность действовать.
А если людей в пустынном месте нет, им там что – хорошо? Нет. Они там, где люди. Поэтому человек приходит в пустынное место со своими грехами, искушениями и с теми, кто его соблазняет. Человека, вставшего на путь не просто богопознания, а жизни с Богом и в Боге, сразу начинают искушать бесы. И поэтому туда приходят со своими грехами и со своими бесами, они там не живут. Поэтому святые отцы и говорят: не на селе, а в себе спасение, с себя надо начинать.
А какая жизнь лучше – монашеская или семейная? Заповедь: «Плодитесь и размножайтесь, населяйте землю» — дана человеку в раю до грехопадения. Заповедь Божия. Могущий вместить ее да вместит. Спаситель говорит: «Нехорошо быть человеку одному», посмотрел на Адама и сотворил ему помощника. А монах? В греческом переводе слово «монос» — «один». А в русском языке, как называют этих людей, кем они являются – «иноками» — «иными». В Священном Писании есть прекрасные слова: «Без Меня ничего не можете творить». А если он один, что он в своей жизни сделает? Поэтому «нехорошо быть человеку одному», и человек, избирающий путь монашества, должен жить с кем? – с Богом, а не сам по себе, иначе ничего он в своей жизни не достигнет.
А что заключает в себе «одиночество»? Есть человек один, а есть тот, кто стремится к одиночеству. Если мы разберем это слово по составу, то увидим, что оно двусоставное: «один» и «отчество» — одно отечество. Какое отечество? Либо с Богом, либо без Бога – невозможно служить двум господам сразу – либо одного любишь, другого – ненавидишь. Что мы должны возненавидеть в своей жизни? Возненавидеть грех. И когда человек стоит на этом пути – где бы он ни находился – хоть в общественном транспорте, хоть в каком-то обществе людей, он может пребывать в одиночестве – в радости Богообщения со Своим Творцом, Творцом Неба и Земли.
Давайте не унывать в нашей жизни, не соблазняться жизнью и внешним видом другого человека, за себя отвечать, и не уповать, и не мечтать, что где-то на стороне далече нам будет хорошо, комфортно и удобно. Все лежит в нас. В нас раздражение, в нас осуждение, в нас зависть, в нас самопревозношение, озлобленность, гордость, — это все в нас. Если мы от этого не избавимся, куда бы мы ни пришли, мы придем с этими пороками. Понимаете. Поэтому жизнь духовная – это не на стороне далече, а это здесь и сейчас работа над собой. С праздником!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии


















































