В воскресенье 25 августа 2024 года Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Илгань Нижнеивкинского благочиния.
В 8.20 с высокой старинной колокольни разлился праздничный звон, возвещая о начале торжественного богослужения. Представители прихода в Илгани встречали архипастыря с букетом цветов.
Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижнеивкинского и Кукарского церковных округов иерей Николай Андреев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Илгань иерей Валерий Шихов, настоятель храма в честь Иоанна Предтечи города Кирова протоиерей Константин Варсегов, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова игумен Вениамин (Веселов).
За богослужением прозвучали песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Верующие жители и гости села собрались за совместной молитвой в возрождающемся храме. За богослужением в период Успенского поста многие прихожане, включая детей, причастились Святых Христовых Таин.
По завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором обратил внимание на актуальность во все времена и пользу для души человека Евангельского Слова:
— Изречения из Священного Писания очень питают нашу с вами душу. И вот Священное Писание нас призывает понять, что означает: «Яко благ Господь», и соответственно: что такое «благо». Конечно же, это связано с Богом. Удивительно, Бог любит всех, независимо от его социального положения, от его жизни, Он любит и праведников, и грешников. Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою ны» (Мф. 11:28), Он всех к Себе призвал. Святые отцы говорят о благости Бога к людям, ко всем. Бог есть любовь, Он любит и праведников, и грешников, но не любит грех.
Вот эти краткие вроде бы слова дают нам познать, что есть благость или благо от Бога, Его отношение к нам и открывают нам пути и ко спасению, и к Богу. Невзирая на то, какие мы есть на самом деле, мы начинаем понимать, что да, Бог нас любит, но Он ненавидит грех, и поэтому человек, который обращает свое сердце и направляет свои стопы к Богу, Он его приемлет по Своей любви и благости. С праздником!
В воскресный день Владыка также совершил молебен святым апостолам Петру и Павлу, чин освящения колоколов в селе Петропавловск Кукарского благочиния.
Из истории храма
Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была построена в начале 19-го века. Храмозданная грамота от епископа Вятского и Великопермского Лаврентия на построение вместо ветхой деревянной церкви каменного храма в Илгани в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделом Василия Великого была получена 10 февраля 1789 года. Строительство началось в 1793 году по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. Первым был освящен 30 ноября 1800 года Васильевский придел. Главный Владимирский престол освятили 30 сентября 1805 года. В 1852 г Владимирский престол освящали заново после перестройки храма. Церковь дольше других храмов в районе была в числе действующих. Но в тридцатые годы ее закрыли. И лишь после войны она вновь была передана верующим. Службы в ней окончательно прекратились в хрущевские времена. Восстановление церкви Владимирской иконы Божьей Матери в селе Илгань Верхошижемского района по благословению митрополита Марка началось несколько лет назад. Стараниями верующих храм был расчищен от мусора. Новым этапом в жизни прихода стало назначение в селе священника и начала богослужений. Сейчас в храме каждое воскресенье служится Литургия, читается акафист Владимирской иконе Божией Матери. С установлением окон храм наполнился светом. Перед богослужениями над окрестностями Илгани теперь звучит колокольный звон.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии




















































