Покровский храм города Советска отметил престольный праздник

14 октября 2023 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы торжественная Божественная литургия совершилась в Покровском храме города Советска

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев, настоятель храма Покрова Божией Матери города Советска иерей Михаил Пентин, клирик Успенской церкви города Советска иерей Александр Смоленцев. Богослужение украсили песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной. 

Верующие жители и гости города Советска, прихожане храма приняли участие в этом торжественном богослужении и разделили радость престольного праздника храма Покрова Божией Матери города Советска.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился настоятель храма Покрова Божией Матери города Советска иерей Михаил Пентин:

— Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с нашим престольным праздником — Покровом Пресвятой Богородицы. В церковной жизни сложилось, что праздники устанавливаются в честь тех событий, которые произошли в истории. В 910 году между жизнью и смертью находился Константинополь и вся Византийская империя. Люди, которые во время своей жизни много отдавали внешнему, суете житейской, собрались во Влахернский храм помолиться Господу и Пречистой Божией Матери о заступничестве, о защите их. Они понимали, что по человеческим разумениям нет больше у них иной защиты. Когда совершалась служба, то Андрей, Христа ради юродивый и его ученик Епифаний увидели на воздухе Богоматерь с сонмом святых, которая честным Своим омофором покрывала всех людей.

Это событие даёт и нам с вами, братья и сестры, заступничество, как это было тогда, защиту от всех видимых и невидимых врагов. Каждое такое событие имеет под собой для жизни Церкви глубокий духовный смысл. Это событие говорит о том, что Покров Пресвятой Богородицы и ныне на нас всех действует, и ныне Она нас всех защищает и оберегает как духовных Своих чад. Господь Иисус Христос родился от Пречистой Божией Матери, и она Матерь всех и каждого из нас.

Мы хотим, чтобы и ныне Покров всех нас защищал и оберегал, и чтобы Пресвятая Богородица спасала нас по Её честным молитвам. Мы начинаем совершать внешний и внутренний подвиг, но не всегда получаем помощи. Дорогие братья и сестры, не будем забывать Священное Писание, мудрость житейскую, что одно дело —  суды человеческие, другое — суды Божии, и, что бывает низко у людей, бывает велико у Бога, и, что велико у Бога, бывает низко у людей. «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15). Мы с вами не будем забывать, что в этом во всем главное, великое для нас. Люди и тогда, и сейчас приходят в Церковь, каются и исправляют свою жизнь. И мы с вами тоже должны изменить свой ум, изменить свою жизнь. Мы будем взирать на икону Божией Матери и спрашивать у Царицы Небесной Покрова Божией Матери и Её святых молитв в спасении нашем. Аминь!

По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк совершил славление празднику и обратился к верующим с архипастырским словом:

 — Господь говорит о своих последователях: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). Представляете, как надо жить в своей жизни, чтобы свет Христовой истины проникал в каждое сердце человека там где появляется христианин. И не от слова это происходит, а от того, как человек живёт.

Как эти слова исполняются в нашей жизни? Как могут быть связаны события, которые происходят сейчас в мире и на границе России с Украиной, как связано это со словами «Вы – свет мира» (Мф. 5:14)? Чему там противостоят? Там противостоят государству, строю, идеологии? Там идёт религиозная война, там отстаивают национальные интересы? 

Давайте глубже посмотрим — война цивилизационная. Какие интересы там защищают? Неужели народ, живущий на краю Святой Руси хочет, чтобы европейские ценности вошли в их дом, чтобы половые извращенцы руководили государством, чтобы человек менял свой пол, чтобы если младенец проявляет непослушание к своим родителям, или родители не пускают его на развращающие душу лекции, чтобы этих родителей лишали родительских прав, изымали его из семьи? 

Мы должны понимать, чему и кому мы противостоим. Это борьба света с тьмою, это борьба не просто с гордостью, а с человеконенавистничеством. На Ближнем Востоке идет борьба вплоть до полного уничтожения того или иного народа. А кто там борется на Ближнем Востоке? Единоутробные братья. Арабы — это потомки Исава, евреи — потомки Иакова, борьба за первенство. Вспомним историю рождения этих двух единоутробных братьев: Исав — первый по рождению, Иаков, борясь за первородство, ещё в утробе матери ухватился за его пяту. Зная его темперамент, когда тот был голодный, предложил ему за чечевичную похлёбку продать свое первородство. Тот продал, идя на поводу своих чувств и эмоций. Предательством и обманом получил от отца благословение. Обман был вскрыт, он бежал и двадцать лет жил на стороне далече. Как разбогател? Обманом того, у кого служил. И вот эти два единоутробных брата, два родственных народа воюют за первенство.

Вот чтобы таких вещей не происходило, Господь говорит: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). Такие простые слова, но многие вещи ставят на свои места. Любой человек может рассуждать о Боге. Это духовная жизнь? Мы понимаем, что нет. Всякий грешник, а «несть человек, иже жив будет, и не согрешит», в состоянии славить Бога, но единицы из живущих на земле живут в Боге и по заповедям Божиим, упражняясь в делании добра. Помните, Спаситель говорил, только за одно Моё имя гонимы будете. 

А если мы ещё глубже подумаем, то представляете, что за право называться христианином, люди отдавали свою жизнь. Своей жизнью свидетельствовали, что они последователи Христа, о котором на горе Фавор Бог Отец сказал «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И то, что Бог открыл для людей, сказано в Священном Писании — мы сами выбираем свой жизненный путь, какими нам быть. Нам жить по тем заповедям и по тем словам, которые сказал сам Бог для нас, для пользы нашей души, или прислушиваться к тем бредням, которые придумал падший род человеческий? Мы все свободны, и мы свободно выбираем по какому пути и по какому закону жить. Этому есть подтверждение в Священном Писании —  «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37) С праздником!

Сердечно поздравляем настоятеля и прихожан Покровского храма с престольным праздником! Единения в Господе, взаимной любви и служения — такой, какая была у Небесной Покровительницы вашего храма — Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться