24 марта 2024 года в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершилась Пассия с чтением акафиста Страстям Христовым.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Виталий Лапшин, клирик Успенского Собора игумен Вениамин (Веселов), клирики храма протоиерей Андрей Рассанов, иерей Владимир Халявин, иерей Александр Исупов, иерей Димитрий Чураков.
Пассия – богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. По традиции во время чтения Евангелия свет не зажигается. В храме был полумрак, горели свечи, которые священнослужители держали в руках, и свечи, зажжённые прихожанами. Во время Пассии звучат коленнопреклоненные молитвы, в том числе, молитва святого Ефрема Сирина. Прихожане в знак покаяния стоят на коленях. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Во время Великого поста мы сугубо смотрим за теми помыслами, которые нас с вами посещают. Давайте не будем забывать, что помыслы — это не наше, и они иногда не от нас исходят. Подчас помыслы, которые нас посещают, могут быть нам не во спасение, а в погубление, потому что отвращают нас от Бога. Если, например, нам в глаз попадает соринка, то нам становится некомфортно, и мы стараемся от нее избавиться. Так и помыслы. Они приходят в нашу душу, мы открываем для них своё сердце.
Давайте не будем забывать, что молитва — это наше обращение к Богу, это наше средство общения с Ним. Но когда молитву замещают те или иные помыслы, то они нас отвлекают от диалога с Богом. Поэтому давайте будем упражняться во время Великого поста в том, чтобы помыслы греховные, которые нас отвлекают от любви Божией, оставили нас, чтобы мы получили пользу для своей души, и с радостью встретили не только Светлое Христово Воскресение, но и всегда в этой временной жизни пребывали в радости богообщения. Ангела Хранителя всем!
По материалам храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии





