В Светлый вторник, 7 мая 2024 года, Божественная литургия архиерейским чином совершалась в Христорождественском женском монастыре города Слободского.
Около восьми часов утра колокольный звон возвещал о начале праздничной Литургии. Настоятельница монастыря игумения Феодосия (Дьячкова) и сестры обители встречали Владыку с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сегодня сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, клирик Христорождественского монастыря города Слободского иерей Григорий Кириллов, настоятель храма святого Георгий Победоносца поселка Юрья иерей Павел Лысов, настоятель Крестовоздвиженского храма поселка Мурыгино иерей Александр Попов, настоятель церкви в честь иконы Почаевской Божией Матери поселка Гирсово иерей Владимир Койков, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань иерей Валерий Шихов, настоятель Троицкой церкви села Кстинино иерей Александр Момотов, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Алексей Шишкин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
В честь праздника Святой Пасхи сегодня за богослужением удостоены богослужебно-иерархических наград: иерей Павел Лысов – права ношения наперсного креста, иерей Александр Попов, иерей Валерий Шихов, иерей Александр Момотов, иерей Алексей Шишкин – права ношения камилавки, иерей Владимир Койков – права ношения набедренника. Аксиос!
Клирик Христорождественского монастыря города Слободского иерей Григорий Кириллов обратился к верующим с амвона со словом проповеди:
— Сегодня мы совершаем празднование иконы Божией Матери Иверской, чтим память епископа Виктора Глазовского викария Вятской Епархии.
Пресвятая Богородица Иверская получила своё название наименование от Иверского монастыря Святой горы Афон. В VIII веке была ересь, которая запрещала иконы, они считались идолами. Но мы с вами знаем, что идолы — это то, что создавалось руками человека, то, что не приносит никакой пользы, добра. А иконы — это первоисточники, мы кланяемся, почитаем и просим Господа, Божию Матерь и святых. И Господь помогает нам, слышит нас.
К одной благочестивой вдовице пришли воины, чтобы забрать икону, но она помолилась и просила, чтобы до утра могла с иконой проститься. И когда они уходили, то один воин ударил мечом икону, и из этой иконы пролилась кровь. А сам воин в ужасе ушёл, а вдовица, помолившись, погрузила эту икону на воды, и святыня, стоя на волнах, отплыла. И через некоторое время она приплыла к Святой горе Афон. И игумен Иверского монастыря увидел во сне монастыре Пресвятую Богородицу, Которая повелела, чтобы он забрал эту икону, и он, помолившись, с братьями пешком пошёл по волнам, забрал эту икону, и они отнесли святыню в храм и помолились перед этой иконой. А когда утром вновь пришли помолиться перед святыней, то увидели эту икону: кто-то повесил её на врата, сняли и вновь принесли в храм и так было три раза. Пресвятая Богородица явилась игумену Гавриилу и сказала, что они икону охраняет, а сама Пресвятая Богородица будет охранять монастырь. И действительно Пресвятая Богородица на протяжении всего человеческого рода помогает, исцеляет и творит чудеса. Мы с вами, читая Акафист Пресвятой Богородице, слышим такие слова: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая».
Пресвятая Богородица во время своей земной жизни видя чудеса Господа Иисуса Христа, и сама молилась за род человеческий. И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как два ученика Господа Лука и Клеопа шли в Эммаус и спорили о том, что случилось накануне, как господь Иисус Христос, Которого почитали все царём, был предан и распят. Ученики думали, что Иисус Христос будет устроять земное царство, иудейский народ, ученики получат должность, а когда Иисус Христос сказал, что царство Моё не от мира сего, они об этом размышляли, спорили, пока Сам Господь не подошёл к ним и они познали Его. Тогда Господь рассказал все священные писания, все псалмы, что нужно Господу пострадать, чтобы войти в Славу Свою. Вечером они вошли в Эммаус, Господь шёл дальше и они просили Его, чтобы Он отужинал с ними, и вот когда Господь преломил хлеб, то они увидели, что перед ними Сам Христос, и Он стал невидимым, и они сказали: не сердце ли наше горело, когда мы слышали псалмы Самого Господа. И святые отцы говорили, Феофан Затворник, Иннокентий Херсонский о том, что когда мы причащаемся, преломляется хлеб, тогда мы духовными очами начинаем видеть Господа, начинаем видеть свою жизнь, начинаем видеть свои недостатки, и Господь смягчает, открывает наше сердце, наше сердце становится как бы горящим и мы исправляемся.
Сегодня и всю неделю мы с вами входим в храм, Господь нас призывает, чтобы мы ежедневно ходили в храм, ежедневно причащались Святых Христовых Тайн, потому что дома мы не ощущаем в такой полноте Пасху, как в церкви. В храме мы слышим праздничные песнопения и праздничное приветствие: Христос Воскресе! и отвечаем: Воистину Воскресе! Мы должны помнить и ощущать наше сердце, что Воистину Воскрес Христос, для того родился Он, пострадал и Воскрес, чтобы все мы с вами имели жизнь вечную, чтобы всех нас Господь вёл ко спасению. Христос Воскресе!
В завершение богослужения было совершено славление празднику Светлому Христову Воскресению и празднованию Иверской иконе Пресвятой Богородицы перед украшенными образами. Владыка окропил верующих святой водой. После верующие имели возможность зажечь лампады от свечей архипастыря и тем самым приобщиться Благодатного огня.
— В Воскресение Христово для от нас своей милостью и в этом году, как и в предыдущие года огонь сошёл на гроб Господень, оттуда его привезли в стольный град, в Москву, и уже затем он разошёлся по всем епархиям нашей Святой Церкви. И мы имеем возможность от этого Благодатного огня сегодня зажечь свои свечи, — сказал Владыка.
Сегодня вечером 7 мая митрополит Марк совершит Вечерню, Утреню с полиелеем в Покровском храме г. Советска. Начало в 17.00. 8 мая, в Светлую среду, праздничные богослужения в Кукарском благочинии продолжатся: Божественная литургия архиерейским чином совершится в Успенском храме г. Советска. Начало в 8.00
Приглашаем верующих разделить молитвенную радость за праздничным богослужением.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии




















































































































