Панихида по погибшим на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2017 года в Международный день Памяти жертв радиационных катастроф и аварий, а также 31-ю годовщину со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря прошла заупокойная служба.

Панихиду совершил благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин.

Вознести молитвы о погибших сослуживцах, родных, друзьях и знакомых за панихидой собрались члены Кировской региональной общественной организации граждан, подвергшихся воздействию радиации «Союз Чернобыль», а также представители Министерства Чрезвычайных Ситуаций России по Кировской области во главе с начальником Главного Управления генерал-майором внутренней службы Михаилом Владимировичем Лихачевым.

Перед началом богослужения протоиерей Александр Балыбердин обратился к собравшимся с пастырским словом:

— Сегодня мы вспоминаем людей, подвигом которых страшная авария на Чернобыльской АЭС была ликвидирована. В это время я в армии служил, помню, как ребята из нашей части уезжали на ликвидацию этой аварии. Современная молодежь уже далека от этих событий. Но, наверное, наш долг помнить о тех, кто ценой своей жизни остановил катастрофу. И по традиции мы собираемся в этот день для того, чтобы помолиться о погибших. И те имена, которые сегодня будут звучать, для кого-то это просто имена, а для многих из нас это конкретные люди, которых мы помним, с которыми вместе принимали участие в ликвидации последствий аварии, лежали в больнице и которых забыть невозможно. Помолимся о них. Но не будем скорбеть без меры, потому что Господь сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. И люди, о которых мы сегодня будем молиться, это сделали в полной мере: положили душу свою за друзей своих. Они явили такую любовь. Мы же имеем обетование от Бога: тот, кто проявил эту любовь, достоин Царствия Небесного. Так случилось, что Господь их привел к Себе через эту аварию, через эту катастрофу. Мы не знаем, почему именно их, почему именно тогда, потому что пути Господни неисповедимы, и нам даже, наверное, не стоит пытаться это объяснить. Но так случилось, что именно для их судьбы это было необходимо, чтобы пройдя через это испытание, они могли приготовиться к жизни в Царствии Небесном. Сейчас будем молиться, желать им упокоения со святыми, не потому что это такой словесный оборот или такая фраза, которую принято произносить в Церкви, но потому что действительно люди, которые явили такую любовь, они достойны жизни со святыми в Царствии Небесном. Пусть наша молитва будет горячей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться