Паломничество учащихся воскресной школы города Кирово-Чепецка в Костромскую и Ярославскую митрополии

В воскресной школе Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка существует обычай заканчивать учебный год познавательной паломнической поездкой. Дети, педагоги, родители учащихся, желающие среди прихожан, духовенство совместно выезжают в то или иное святое место, славное своей историей и традициями, молятся у святынь, участвуют в познавательных экскурсиях. В этом году по благословению настоятеля Всехсвятского храма иерея Виталия Лапшина было решено посетить святые места Костромской и Ярославской митрополий.

Ранним утром 1 мая 2019 года учащиеся детской и взрослой воскресной школы, педагоги в количестве 33-х человек собрались у большого экскурсионного автобуса. После молитвы духовника поездки иерея Максима Чувашева паломники отправились в путь.

Первой остановкой был Ильинский храм села Юрьева. Настоятель храма протоиерей Михаил Цепелев отслужил молебен о путешествующих, напоил всех горячим чаем с пряниками и благословил паломническую группу.

Знакомство со святынями Костромской земли началось с посещения Свято-Троицкого Макариево-Унженского мужского монастыря, где в 1619 году молился у мощей преподобного Макария царь Михаил Федорович со своей матерью. Познакомившись с историей монастыря, помолившись у раки с мощами святого угодника Божьего, наша паломническая группа отправилась дальше.

Уже к вечеру мы прибыли в Кострому, в паломническую гостиницу «Воскресенская», где нас ждал вкусный ужин, и историк краевед Иван Николаевич Сулоев. Вместе с ним началось наше знакомство с древним городом Костромой. Совершив ночное путешествие по старинному городу, дети и взрослые отправились на отдых.

Первую половину следующего дня мы провели в одной из самых древнейших обителей нашего Отечества – Ипатьевском монастыре. Огромный форпост на северо-восточном рубеже Российского государства и сегодня выглядит впечатляюще. «Колыбель» Дома Романовых, как с начала XVII века называют Ипатьевский монастырь, сегодня открыта и как музей-заповедник и как действующий монастырь. На обзорной экскурсии мы узнали много нового из жизни монастыря и нашей истории. А посетив Троицкий собор, окунулись в атмосферу духовности и умиротворенности. Все мы смогли обратиться к Божией Матери, помолившись у Её чудотворного образа Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

После посещения уникального заповедника с лосиной фермой паломники приехали к чтимой Костромской святыне – к образу «Федоровской» иконы Пресвятой Богородицы. Находится этот образ в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, который с начала 1990-х годов начал свой тяжелый путь к возрождению обители. Сегодня встречают паломников удивительные монахини, которые с любовью рассказывают о монастыре, о чудотворных иконах и мощах святых и о необходимости содержать в себе веру, быть достойными христианами. В таких монастырях мы учимся смирению и получаем необыкновенную радость от общения с такими светлыми людьми.

Ранним утром 3 мая наша паломническая группа отправилась на Ярославскую землю в село Годеново, что неподалеку от города Переславль-Залесский. Там в храме во имя святителя Иоанна Златоуста нашел свою обитель Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России. Приложившись к великой святыне и вознеся молитвы ко Христу Спасителю о себе и своих близких, наши паломники отправились в дальнейший путь в Ростов Великий.

Знакомство с одним из самых древних городов Руси началось с Ростовского кремля — резиденции ростовских митрополитов. Кроме яркой экскурсии, включавшей в себя ознакомление с известным на всю страну по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» архитектурным комплексом, паломники посетили экспозицию музея церковных древностей, почерпнули для себя много новой и полезной информации о культурном и духовном наследии нашей страны.

Следующим местом, которое объединило взрослых и детей в совместной молитве, стал Спасо-Яковлев монастырь с мощами святителя Димитрия Ростовского — автора знаменитых «Четьих Миней», известного духовного писателя конца XVII – начала XVIII века. В Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре нам рассказали о святителях Иакове, Леонтии и Димитрии Ростовских. Вятчане посетили Зачатьевскую и Яковлевскую церковь, Дмитриевский собор, где смогли приложиться к мощам святителей Димитрия, Иакова и ростовских святых. Экскурсанты также побывали на смотровой площадке, где открывается необозримая даль озера Неро. Паломники помолились у многочисленных святынь обители, а затем были накормлены вкусным обедом в монастырской трапезной.

Продолжилось знакомство с Ярославскими святынями в городе Тутаеве – «городе на семи холмах, на семи церквах» или как предпочитают его называть местные краеведы — Романове-Борисоглебске. Город расположен на двух берегах реки Волги. Сначала автобус с паломниками отправился на левый берег в Покровский храм, где находится оригинал чудотворной и редкой иконы Богородицы «Прибавление Ума». Нас встретил настоятель храма отец Георгий Юдин. Отслужив молебен у чудотворной иконы, он помазал всех маслом от лампадки, горящей у святыни, и благословил всем участникам группы икону с молитвой пресвятой Богородице. Отец Георгий подарил для воскресной школы Всехсвятского храма икону «Прибавление ума», освященную на чудотворном образе. Она займет достойное место в воскресной школе, любой желающий будут иметь возможность приложиться к ней.

На правый берег наша группа отправилась на пароме, любуясь красотами и панорамой храмов, как левого, так и правого берегов.

На правом берегу мы посетили величественный и очень красивый Воскресенский собор, где полюбовались фресковой живописью, иконописью, деревянной скульптурой и прикоснулись к святыне – самой главной иконе храма – трехметровому Нерукотворному Образу Всемилостивого Спаса. На ночлег паломники отправились в благодатную Толгу.

В последний день светлой пасхальной седмицы мы молились на Литургии в Толгском женском монастыре и приложились к мощам святителя Игнатия Брянчанинова. Красота и чистота этого святого места оставляет глубокий след в душах паломников. После экскурсии по монастырю и вкусной трапезы наша паломническая группа отправилась домой на Вятскую землю.

Состоялась эта поездка, открывшая ее участникам много нового в православной жизни нашего Отечества, благодаря поддержке ООО «Вятка-Чепца». Воскресная школа выражает слова благодарности его директору Алексею Валерьевичу Жуйкову.

Миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка,
завуч воскресной школы Лариса Зорина

Поделиться