Паломничество по святыням земли Вятской

20 октября 2024 года в Неделю 17-ю по Пятидесятнице вятские паломники посетили  Божественную литургию в Троицком храме села Верхошижемье Вятской Епархии.

Троицкая церковь построена в 1793 г. по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. Она относится к числу редких сооружений в стиле ротонды. Главный престол освящен в честь Пресвятой Троицы, теплые приделы правый — Ильинский, левый — Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев. Колокольня построена в 1823 году. До середины 19 века колокольня стояла отдельно. Затем её соединили с церковью переходом. 

Вскоре после Октябрьской революции храм закрыли. Здание было разрушено и перестроено. Пять десятилетий в нем располагался Дом культуры.  Восстановление церкви началось в 2008 году.  Прихожане и жители села Верхошижемья с большим желанием взялись за возрождение поруганной святыни. Храм стал постепенно возвращаться к жизни. Сделано уже немало, но по-прежнему нужны работящие руки, светлые души и, конечно, молитва. Настоятель Троицкой церкви иерей Тарасий говорит: «надо помнить, что это не мы спасаем храм, это храм спасает нас, возрождая наши души».

20 октября в воскресный день Божественная литургия совершалась в молельном доме рядом с храмом. О начале богослужения возвестил колокольный звон. Радость совместной молитвы объединила прихожан и паломников. Церковный хор под руководством матушки Анны красиво пел на клиросе. В воскресный день было много причастников Святых Христовых Таин.

После Литургии и совместной трапезы настоятель иерей Тарасий Сидор провел экскурсию по храму. Паломники узнали очень много интересного об этом уникальном месте, истории и возрождении святыни.

Особенно запомнились напутственные слова батюшки: 

— Один день в неделе мы призваны посвятить Богу. Что значит посвятить день Богу? Прежде всего, молиться, разумеется. Кроме того, делать богоугодные дела, за которые не стыдно. Если же верующий человек не посещает храм в воскресный день, то пусть спросит себя, почему он не следует церковному уставу, почему молчит его совесть? То же касается и великих праздников. Неужели, когда все христиане радуются празднику и благодарят Бога, кто-то будет мыть полы или сажать огурцы? Что же для такого человека Христос и Его Церковь?»

Получив благословение отца Тарасия, паломники отправились в село Коршик. В церкви святых Зосимы и Савватия Соловецких нас радушно встретил протоиерей Василий Зубрицкий. Паломники познакомились с храмом, узнали о его истории, планах по восстановлению, о его святых иконах.

Поездка была насыщенная, духовная, интересная. Надеемся, что она надолго оставит неизгладимый след в сердцах паломников во спасение душ наших! Низкий поклон за теплый прием паломников «Святки», духовные беседы, любовь и доброту настоятелю Троицкого храма села Верхошижемье иерею Тарасию и настоятелю церкви Зосимы и Савватия Соловецких протоиерею Василию. Милость Божия да пребудет с вами! Слава Богу за всё!

Лариса Бокова, паломническая служба «Святки»

Поделиться