Паломничество накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Паломническая служба «Вера» при «Вятском обществе святителя Николая» с 23 по 26 сентября организовала паломническую поездку в Дивеево, Арзамас и Цивильск.

По милости Божией, несмотря на холодную и дождливую погоду, у нас собралась группа паломников в поездку по святым местам Дивеево, Арзамаса и Цивильска.

Ранним утром мы прибыли в город Арзамас, ещё его называют городом-музеем. Здесь расположено бесчисленное множество исторических памятников и архитектурных сооружений. Арзамасский кафедральный собор во славу Воскресения Христова всё ещё находился на реставрации и поэтому самая известная и почитаемая святыня этого собора – Животворящий Крест Господень XVII века временно пребывал в церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Мы посетили эту церковь, чтобы каждый смог помолиться пред этой святыней.

Предание гласит, что этот резной Крест Господень был принесен одним из трёх братьев, которые ездили на Макарьевскую ярмарку. Третий брат из них в это время был на богослужении в Макарьевском Желтоводском монастыре. По окончании Литургии он пошёл на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Вскоре он заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими ветками деревьев, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел на лодку и стал молиться. Тут к нему подошёл хозяин судна и предложил ему купить этот Крест. Он согласился, взял Крест, но за деньгами надо было идти к братьям. На этом и договорились. Но когда парень пришел к лодке, чтобы расплатиться, то лодки не нашел. Очевидно, не простой человек был хозяин лодки, а Ангел Божий, решил молодой человек. По приезде домой возникла проблема внести Крест в дом, размер его не позволял пронести в дверь. Братья послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы все заметили, что от Лика Распятого Креста идёт необыкновенный свет. И всем стало ясно, что такая святыня должна находиться в храме Божием. С тех пор за несколько веков сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед святым Крестом Животворящим. После революции Крест чудом сохранился. В виду атеистической пропаганды Крест был экспонатом в музее атеизма, который располагался в Воскресенском кафедральном соборе.

Рядом с собором находится Свято-Николаевский женский монастырь, куда мы всегда заходим, чтобы помолиться перед такими святынями, как резная икона святителя Николая Можайского, чудотворные иконы Божией Матери «Достойно есть» и «Избавление от бед страждущих».

С благостным чувством в душе мы поехали на святой источник батюшки Серафима. Все эти три дня нам очень повезло с погодой, несмотря на отрицательный прогноз. Многие из нас с лёгкостью окунулись в источнике преподобного Серафима Саровского.

Впереди нас ждал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. За всё время проживания в обители нам неоднократно удалось участвовать в богослужениях и в священных таинствах. Есть в этом монастыре одна из главных святынь – Канавка Пресвятой Богородицы. Это место избрано Самой Божией Матерью (церковное предание гласит об устроении Ею там Своего последнего Четвертого удела на земле). С радостью, наполнявшую наши сердца, мы прошлись по Канавке. В том числе и с крестным ходом, который возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Молились мы перед ракой с мощами батюшки Серафима, преподобных и блаженных дивеевских святых. И кроме этого, посетили обзорную экскурсию по территории Дивеевского монастыря и Дом-музей блаженной Параскевы.

А вот в Цивильск, где находится Тихвинский Богородицкий женский монастырь, мы приехали впервые. Монастырь этот существует с 1675 года. Ранее, в 1671 году, одна благочестивая жительница города сподобилась явления от образа Богоматери «Тихвинская», находившегося в иконостасе Троицкого Цивильского Собора. Богоматерь воодушевляла жителей Цивильска мужеством, обещая, что за Её предстательство разбойническая шайка сообщников бунтовщика Стеньки Разина города не возьмут, и повелела им по избавлении от нападения построить во имя Её монастырь. Так всё и произошло по словам Богородицы. Оригинал этой чудотворной иконы до сих пор хранится в Тихвинском соборе этой обители.

Кроме собора есть в монастыре храм в честь священномученика Харалампия, в котором находится икона с частицей мощей этого святого. Храм этот необычайно красив — деревянный и снаружи весь украшен деревянной резьбой.

В монастыре нас ожидало необычное испытание — послушание читать Псалтирь в храме в ночное время. По себе заметила, что особое благодатное чувство наполнило душу и казалось, что происходило близкое общение с Богом, к сожалению, время пребывания в обители пролетело мгновенно.

На следующий день были ещё некоторые послушания: одни разбирали отцветшие бархатцы для составления различных сборов лекарственных трав, а мне с Мариной, одной из постоянных наших паломниц, доверили украсить Крест Господень для праздничных богослужений. Было очень волнительно, но слава Богу, получилось. На праздничном богослужении мы уже были в нашей Вятке.

Ра́дуйся, Честны́й Кре́сте, всера́достное зна́мение на́шего искупле́ния!

Благодарим Господа за его милости к нам!

Пасынкова Лариса Геннадьевна
Паломническая служба «Вера»


Поделиться