Как уже сложилось по традиции, в начале нашего паломничества, отслужив молебен святителю Николаю, мы отправились в путь.
Рано утром первого дня нашего паломничества мы приехали в г. Муром – один из древнейших российских городов, прославившийся своими православными монастырями.
Паломники познакомились с каждым из четырех монастырей Мурома.
Спасо-Преображенский мужской монастырь является одним из старейших на Руси. В соборном храме монастыря хранится скульптурный образ Ильи Муромского, помещенный в раку вместе с частичкой мощей, полученной из Киево-Печёрской лавры.
Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Сюда приезжают, чтобы поклониться святым и помолиться им об укреплении семейного союза. Святые являются главной святыней женской обители.
Свято-Воскресенский женский монастырь. По легенде возник он на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских.
История Благовещенского мужского монастыря связана с историей Мурома. Монастырь был основан князем Константином Святославичем. В монастыре покоятся мощи благоверного князя Константина и его сыновей и являются главной святыней Благовещенского собора.
После интересного и познавательного знакомства с монастырями Мурома паломники отправились в село Дивеево, в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель – излюбленное место каждого паломника, хотя бы один раз побывавшего в ней. Каждый прошелся по святой канавке, посетили богослужения, некоторые из паломников искупались в источнике.
Все здесь, в святой Дивеевской обители, пропитано любовью, умилением и тихой радостью.
Во второй день нашего паломничества мы посетили Арзамас. Это удивительный город, который славен церквами. Когда-то на небольшом пятачке красовались более 30 приходских храмов и четыре монастыря, построенных усердием горожан. Как говорил князь Владимир Сологуб, вспоминая о своей поездке в Арзамас: «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел».
Приехав в Арзамас, мы посетили храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, что находится в селе Выездное. А также посетили главный кафедральный собор города, названый во славу Воскресения Христова (летний) и Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (зимний). Приложились к главной святыне собора – животворящему Кресту Господню. Посетили Свято-Николаевский женский монастырь, в котором находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Каждую неделю в монастыре читается акафист. Вот и мы с благоговением молились, читали и пели акафист перед иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Приложились к иконе и были помазаны маслом из лампадки от иконы.
На этом наше паломничество завершилось. Участники поездки благодарили Господа и возносили молитвы к Пресвятой Богородице и святым.




