Паломническая служба «С Вятки» организовала поездку по святым местам Нижегородской епархии

Паломническая служба «Святки» с 17 по 21 июня 2022 года организовала поездку по святыням Нижегородской земли: Макарьево, Дивеево и Арзамас. И накануне недели Всех святых, от века угодивших Богу, в преддверии Апостольского поста вятские паломники посетили святые места Нижегородской епархии.

Ранним солнечным утром мы прибыли в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Монастырь на этом месте был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Территория Макарьевского монастыря представляет в плане четырехугольник с круглыми башнями по углам и с воротами в середине каждой стены. Ансамбль монастырских строений включает в себя великолепный Свято-Троицкий собор 1658 года, Успенскую церковь с колокольней и трапезной палатой, надвратный храм Михаила Архангела. В начале XIX века была построена церковь Макария Желтоводского, соединенная с собором колоннадой.

За время, проведенное в монастыре, мы участвовали в праздничных богослужениях, причащались Святых Христовых Таин, молились на молебне с акафистом преподобному Макарию Желтоводскому, приложились к его мощам, во время экскурсии знакомились с историей монастыря, гуляли по набережной и любовались Волгой. Природа окрестностей и Волга пленили нас своей красотой, душа радовалась на этом святом месте.

И конечно, мы трудничали! В монастыре нас ожидало необычное испытание-послушание: прополоть и окучить мотыжками картофельное поле. Было очень тяжело, но слава Богу, справились! Как говорится, труд и молитва – это два весла, с помощью которых мы плывем в Царствие Божие.

На прощание настоятельница монастыря монахиня Нина благословила нас в путь и подарила всем паломникам подарки.

На следующий день на пароме по Волге мы продолжили свое путешествие, далее нас ждал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где почивают святые мощи преподобного Серафима Саровского.

В дивеевской обители мы также участвовали во всех богослужениях. Молились на акафисте преподобному Серафиму у раки с его честными мощами. Молились перед раками с мощами преподобных и блаженных жен дивеевских. Приложились к иконе Пресвятой Богородицы «Умиление» в Троицком соборе. Прогулялись с обзорной экскурсией по территории Дивеевского монастыря.

Несколько раз прошли по Святой канавке Божией Матери. Преподобный Серафим говорил, что здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев. То есть, молясь на Канавке, получаешь благословение от Пресвятой Богородицы. На склонах Канавки посажен крыжовник. Это благословение батюшка Серафим дал сестрам не случайно. Крыжовник – неприхотливая и высокоурожайная ягода. Высокие и освященные солнцем стенки вала как нельзя лучше подходят для этих кустов, которые не любят сырые места, а любят свет. У них мощная, развитая корневая система, замечательно укрепляющая вал.

Все эти четыре дня нам очень повезло с погодой, несмотря на дождливый прогноз. Многие из нас с легкостью окунулись в живительной и прохладной воде источника преподобного Серафима Саровского, набрали святой воды.

Мы радовались, что посещение четвертого удела Пресвятой Богородицы принесло нам душевную пользу и утешение. Ведь монастырь – это место особого присутствия Божия. А монастырский уклад создает условия для того, чтобы в обители постоянно поддерживались молитвенный дух и внутренняя сосредоточенность.

Далее наш путь лежал в бывший купеческий город Арзамас, где нас встретила экскурсовод паломнической службы. Татьяна Алексеевна очень интересно и познавательно рассказала о святынях православного Арзамаса.

В кафедральном Воскресенском соборе города Арзамаса хранится резной Крест с Распятием Господа, чудесным образом явившийся в XVIII веке. На время реставрации собора его перенесли в церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». За много веков сложилась большая летопись чудотворений перед этим Животворящим Крестом. Люди отовсюду съезжаются сюда, чтобы с верой помолиться перед этой святыней. Помолились и мы. Затем мы посетили Арзамасское подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, с сердечным умилением любовались его мозаичными иконами. А когда в сердце есть умиление, то и Бог бывает с нами – так говорил преподобный Серафим. Поклонились и помолились перед почитаемой святыней Свято-Николаевского женского монастыря чудотворной иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих», поставили свечи, подали записки.

Поездка была насыщенная, духовная, интересная. И паломническая служба «С Вятки» надеется, что она надолго оставит неизгладимый след в сердцах паломников во спасение душ наших! А пример святых угодников Божиих преподобного Макария Желтоводского и Серафима Саровского будет напоминать нам о цели христианской жизни и укреплять каждого на пути следования за Христом.

Слава Богу за все!

Лариса Петровна Бокова

Поделиться