Небольшая вятская группа в дни Великого поста отправилась на Богомолье. 19 марта 2022 года мы посетили храмы и монастыри Москвы в Ясенево – это подворье Оптиной Пустыни и храм Покрова Божией Матери, где в нижнем храме воссозданы святые места Святой Земли.
За вечерним Богослужением молились в Алексеевском женском монастыре. Службу возглавил протоиерей Артемий Владимиров. Во время помазания батюшка каждому дарил небольшие подарки.
Утром 20 марта с поезда мы сразу же поехали на Божественную литургию в Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь, все наши паломники исповедовались и Причастились Святых Христовых Таин.
Почти три дня мы провели в молитве в этом удивительном мужском монастыре, где связи практически нет, и как оказалось, это только душе пошло на пользу. 21 марта в день памяти приснопамятного протоиерея Серафима по благословению наместника монастыря иеромонаха Всеволода была отслужена Панихида. После обеда вся наша группа прошла Таинство Соборования, которое совершил наместник обители иеромонах Всеволод. А 22 марта за Литургией Преждеосвященных Даров также вся наша группа стала Причастниками. С грустью мы покидали это тихое и настроенное на молитву место, основанное преподобными Саввой и Корнилием Крыпицкими, с надеждой на новую встречу.
Вечером этого же дня мы были уже в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. Устроившись в замечательной гостинице и поужинав в монастырском кафе, у кого были силы, помолились за вечерним богослужением.
23 марта у нас предстояло знакомство с древней обителью, Богом Зданных пещер, Святой горкой и келиями старцев. Замечательную экскурсию нам провел иеромонах Лазарь, корни родословной которого у нас на Вятской земле в Белой Холунице. Действительно, каждой группе Господь делает свои незабываемые встречи со святынями. За Литургией Преждеосвященных Даров, которую в 18 часов вечера возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон, вятские паломники Причастились Святых Христовых Таин.
Завершающий день паломничества в Печерах подарил ещё несколько встреч. Мы увидели издалека знаменитого кота, которого зовут Владыка, замечательного ворона Добрыню, который очень общительный и разговаривает на своем вороньем языке. Побывали еще раз в келии отца Иоанна Крестьянина. А после обеда посетили некоторые храмы Пскова, с которыми нас познакомила удивительная Любовь Владимировна. Вечером отправились на «Ласточке» до Санкт Петербурга, где 25 марта нас тоже ждали замечательные встречи.
Петербург встретил нас разной погодой и запомнившимися встречами и святынями. Это и Ново-Тихвинский женский монастырь, Царское село и удивительная Вырица, где мы помолилась за Парастасом на вечерней службе.
26 марта часть группы вылетела в Киров, а некоторые паломники еще помолились у святынь Санкт-Петербурга и вернулись домой на поезде. Эта неспешная паломническая поездка еще раз убедила, что во время Великого поста очень полезно совершать паломничества.
Паломничество в Псковскую, Московскую и Санкт-Петербургский епархии завершилось.
Если вы желаете познакомиться с историей Псковской земли, поклониться псковским святыням, мы с радостью присоединим вас к всероссийской группе – даты паломничества предлагаются разные
Пост продолжается, приглашаем в паломнические поездки. Подробная информация на нашем сайте Вятской Епархии раздел «Паломничество» и на сайте «святки43.рф» раздел «Паломничество». А также подписывайтесь на наши новости «в контакте».
Надежда Шаповал – руководитель паломнической службы «С Вятки»










