Паломническая поездка по святыням Вятки прихожан храма святых Новомучеников и Исповедников Росийских г. Бутова

Вятскую епархию с паломническим визитом посетили прихожане храма в честь святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове. В поездке паломников окормлял член Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма новомучеников и исповедников протоиерей Кирилл Каледа.

Знакомство паломников с Вятской епархией началось с посещения Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Гости также побывали на родине священномученика Михаила Тихоницкого в Орлове и в Троицкой церкви в с. Медяны.

На следующий день паломники посетили Преображенский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья София (Розанова) показала гостям храм Преображения, рассказала его историю. После у мощей святителя Виктора был совершен молебен.

По словам протоиерея Кирилла, до Вятской Епархии паломники успели побывать в Пермском крае и Глазове. Священник особо отметил теплый прием на вятской земле.

— Нам, конечно, очень дорого то, что здесь служили и родились те священномученики, которые потом пострадали на Бутовском полигоне, — поделился протоиерей Кирилл Каледа. — В первую очередь я имею ввиду семью Агафониковых. Вчера мы посетили Медяны, сегодня были в Спасском соборе, где служил отец Николай. И, конечно, то, что здесь почивает в мощах Владыка Виктор (Островидов), это тоже нам очень близко, поскольку мой дед (священномученик Владимир Амбарцумов) в 1921 году был рукоположен в священники Владыкой Виктором.  

В Успенском кафедральном соборе Кирова состоялась встреча паломников с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Его Высокопреосвященство на молитвенную память преподнес отцу Кириллу частицу мощей священномученика Михаила Тихоницкого. В свою очередь в дар Вятской Епархии паломники передали копию ставленической грамоты, выданной иерею Владимиру Амбарцумову и подписанной святителем Виктором.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться