Центр «Моя семья» работает в нашей области чуть больше года. Но за это время более ста спасенных малышей в результате предабортного консультирования, на постоянной основе оказывается материальная и психологическая помощь многодетным семьям и одиноким мамам, проходит организация праздничных мероприятий, поездок, лекций психологов. Казалось бы, работы и так достаточно, а у Центра – новые планы. О деятельности центра, активно взаимодействующего с Вятской Епархией, нам рассказывает председатель ЦЗМиД «Моя семья» Ольга Ильинична Устюжанина:
— Проблемы современной семьи всем очевидны. Они перестали быть внутрисемейными и приобрели характер социально-психологического, экономического, демографического, педагогического и правового бедствия в масштабах государства. Прогнозы надвигающейся демографической ямы пугают. Это ожидаемое бедствие угрожает России потерей её нации и территорий. Понимание ситуации губернатором Кировской области Н.Ю. Белых, митрополитом Вятским и Слободским Марком, руководителями министерств образования и здравоохранения дало возможность инициативе Центра «Моя семья» найти во властных структурах хороших партнеров. И наш проект «Семья – моя жизнь» получил одобрение.
21 апреля 2016 года министр образования Кировской области А.М. Измайлов представил наш проект на региональном совещании директоров образовательных учреждений. Мы презентовали программу «ЛадьЯ» и нашу работу по укреплению семейных ценностей, по профилактике абортов.
Центр защиты материнства и детства «Моя семья» занимается комплексной поддержкой семьи и детства. Мы ведем работу по нескольким направлениям.
Психологи центра проводят предабортное консультирование в женских консультациях города Кирова в соответствии с заключенным соглашением с Министерством Здравоохранения Кировской области. Так, в 2015 году психологи Центра провели 532 консультации, в результате которых 98 женщин встали на учет по беременности и родам, отказались делать аборт и сейчас рожают детей.
Второе направление – гуманитарная помощь кризисным беременным, мамам-одиночкам и многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У нас на попечении сегодня около 100 семей. Центр организовал вещевой склад. Мы помогаем нашим подопечным семьям вещами, продуктами, мебелью и обустройством их быта.
Создана большая группа добровольцев, которые безвозмездно работают на складе. Есть добродетели на автомобилях, которые перевозят семьи и их мебель на новое место жительства.
Организованы групповые встречи по семейной психологии.
В связи с тем, что 50 % наших подопечных мам-одиночек оставлены мужьями, злоупотребляющими спиртным, а также по причине распространения алкогольной и наркотической зависимости среди населения, Центр организовал Группу по работе с зависимыми и созависимыми родственниками и членами их семей. Эти меры направлены на оздоровление и восстановление семей.
Сейчас мы ведём работу по организации Приюта для кризисных беременных и женщин, родивших детей, и при этом оказавшимся без жилья.
Наших мер по поддержке кризисных беременных и мам-одиночек не достаточно. Мы считаем, что необходимо вести просветительскую работу со школьниками и молодёжью по профилактике абортов и укреплению нравственности и семейных ценностей. Поэтому в 2016 году мы инициируем такую работу.
Сейчас приступаем к реализации проекта «Семья – моя жизнь» по просвещению молодёжи в образовательных учреждениях Кировской области.
Задачи проекта «Семья – моя жизнь»: выработка нравственных ориентиров в самоопределении подростков и молодёжи, ухода от рискованного поведения, укрепление духовно-нравственных ценностей, актуализации добрых нравственных начал в детях, формирование навыков сопротивления злу и безнравственности, укрепление семейных ценностей к созданию семьи.
В проекте несколько программ: «Ладья» для подростков 14-18 лет, «Живой источник» для детей 10-13 лет, «Дорога к дому» для молодёжи 19-25 лет.
Результатами проекта станет: улучшение нравственно-психологического здоровья молодёжи Кировской области; сокращение девиантного родительства, социального сиротства и других социально-значимых проблем института семьи; сокращение потребления наркотических средств, рискованного поведения детьми и молодёжи; профилактика ВИЧ и суицидального поведения; сокращение абортов и улучшение здоровья детей;
Обучение (бесплатное) психологов школ по программе «Ладья» уже началось на двух площадках: ИРО и на площадке нашего Центра в метод-объединении «Преображение», который сейчас находится на территории НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт».
Для эффективной работы по профилактике абортов Центр предлагает выездную лекцию в школы Кировской области. Для подростков и молодёжи, в силу их разницы по возрасту, эта лекция отличается.
Подросткам (8-11 классы) мы говорим на этой лекции об отличии любви и влюблённости, умении понимать свои чувства, о важности целомудрия для здоровой и счастливой семьи в будущем. Мы показываем очень красивый фильм о развитии малыша в утробе матери. Рассказываем реальные жизненные истории, когда молодые девушки оказывались в трудной жизненной ситуации. Говорим о физиологических и психологических последствиях аборта, об ответственности за свою жизнь. И подростки очень серьезно воспринимают эту информацию, участвуют в разговоре. Их волнуют эти темы, и они задают много вопросов. Они говорят о тех качествах, которые хотели бы видеть в своей половинке: надежность, доброта, забота, верность, чувство юмора. К сожалению, сейчас с экрана телевизора ребята нередко видят далеко не положительные примеры отношений между девушками и молодыми людьми, это же они часто переносят в реальную жизнь. Но жизнь киногероев всего лишь сказка. А сами подростки – реальные люди, с настоящими чувствами, проблемами, болью. Задача Центра помочь им делать правильный выбор, не допустить ошибок.
С молодёжью (18-25 лет) мы развенчиваем навязываемые мифы о невозможности создать в наше время счастливую семью, о неизбежности измен и разводов, о преимуществе одного ребенка над многодетной семьей. И многие понимают, что нравственные законы существуют и соблюдение их – обязательное условие семейного счастья.
В лекции для студентов мы добавляем фрагменты фильма «Безмолвный крик», в котором во время УЗИ гинеколог рассказывает о том, что чувствует и как ведет себя ребенок во время аборта, показываем муляж малыша в 12 недель, рассказываем о его развитии. Лекции проводят психологи Центра «Моя семья».
Конечно, очень важно, чтобы ребенок еще в семье научился любви и ответственности, уважению и готовности сохранять чистоту отношений до брака. Старшему поколению нужно научить молодых воздерживаться от легкомысленных поступков, которые могут сломать им жизнь. И Центр «Моя семья» делает для этого все возможное.
О работе Центра «Моя семья» можно посмотреть на нашем сайте: http://moyasemya43.ru и в группе ВК: https://vk.com/semya43
По организации лекций по профилактике абортов и по программе «Ладья» обращаться к председателю ЦЗМиД «Моя семья» Ольге Ильиничне Устюжаниной. Телефон: 8 (912) 710-08-40, e-mail: semya43@bk.ru
По материалам сайта Центра защиты материнства и детства «Моя семья»



