«Наша молодежь – светлая, открытая, устремленная в будущее…»

В преддверии Татьяниного Дня представители Миссионерского отдела и пресс-службы Вятской Епархии встретились с исполняющим обязанности ректора Вятского государственного университета В. Н. Пугачем. Валентин Николаевич поведал о традициях празднования Дня студента в своем вузе. В ходе беседы были затронуты вопросы духовности современного студента, перспективы развития специальности «теология» и взаимодействия одного из ведущих вузов региона с Вятской Епархией.

— Валентин Николаевич, мы с Вами встречаемся в преддверии Дня студента и Дня святой Татьяны, по Вашему мнению, как нужно этот день отмечать в вузах? Какую пользу этот праздник приносит учащимся и преподавателям?

— Уверен, что для студентов праздник, который мы отмечаем – День святой Татьяны – День студента, как обычно у нас называется, очень долгожданный. Он неформальный, потому что у студентов до этого было очень непростое время – окончание семестра, подготовка и проведение зимней сессии, студенты долго учились, готовились, сдавали контрольные курсовые работы, экзамены, все очень устали. И нужна психологическая разрядка, выход эмоций, которые накопились за период напряженной учебы, и очень кстати приходится этот замечательный праздник, на котором они могут передохнуть, оглянуться назад, посмотреть, что у них получается. Преподаватели, сотрудники университета точно так же, как и студенты ждут этого праздника, и здесь очень важно, чтобы он проходил не формально, а от души. В нашем университете проведение этого праздника складывается не только из официальных мероприятий, поздравлений и чествований лучших. Студенты и преподаватели неформально участвуют в различных спортивных, научных, музыкальных мероприятиях. Студентам очень хочется иногда расслабиться, выдохнуть, пошутить. Поэтому всегда это происходит с улыбкой, с юмором, с хорошим настроением.

— Какие яркие традиции проведения этого праздника есть именно в вашем вузе?

— Традиции в нашем вузе празднования Дня студента связаны именно с тем, что мы его проводим в неофициальной среде, часто на улице. Помню, в прошлом году проходил конкурс на самую креативную шпаргалку, где студенты, шутя и серьезно, показывали весь свой креатив, на что они способны. Мы понимаем, что шпаргалки не приветствуются на экзаменах и за это студент может быть удален с самой процедуры экзамена. Но исшутить на эту тему, конечно же, не возбраняется. Кроме того, мы проводим спортивные викторины и эстафеты. В прошлом году студенты вместе с деканами перетягивали канат, меня катали на санках, это было смешно и весело. И в этот момент чувствовалось, что мы единая команда, единый коллектив, преподаватели и сотрудники университета не церберы, которые контролируют и поучают, а добрые друзья и партнеры, и есть время для дела, а есть для шуток и отдыха.

— Скажите, современные студенты, они какие? Что в них видите самое радостное, что Вас вдохновляет?

— В последнее время принято ругать молодежь, ругать студентов, говорить, что они такие-сякие, и что они раньше были другие, а сейчас что-то у них не так. Мне кажется, это говорят люди, которые не часто общаются с молодежью. Общаясь с нашими студентами, я убедился, что сегодня, как и во все времена, молодые люди – они разные, есть среди них большое количество умных, начитанных, духовных людей, которые интересуются жизнью, различными ее сторонами, проявляют инициативу в общественной жизни нашего города, и это очень приятно. Одни участвуют в общественных благотворительных акциях, другие интересуются наукой. Я всегда говорю, что наша молодежь – она самая замечательная, она светлая, открытая, устремленная в будущее.

— Сейчас возрождена теология как новое направление в современной науке. Какие перспективы ее развития вы видите в будущем опорном вузе на Вятской земле?

— Действительно, в настоящий момент мы наблюдаем, что сейчас в различных учебных заведениях страны открываются новые специальности, в том числе, и такие интересные перспективные, как теология. К вопросу об открытии этого направления в нашем университете я считаю, что надо руководствоваться традиционными критериями, а именно, нужно, чтобы совпало несколько очень важных условий. Во-первых, мы должны быть уверены, что выпускники, обладающие дипломом и знаниями в этом направлении подготовки, будут востребованы у работодателей Кировской области, мы должны понимать, где они будут работать. Во-вторых, в университете должна быть создана научная школа с достаточным количеством опытных преподавателей, которые хорошо владеют предметом, являются носителем знаний в этой сфере и, безусловно, обладают опытом преподавания в этом направлении. И следующее условие – это, конечно, интерес со стороны абитуриентов. В настоящий момент мы изучаем этот вопрос, консультируемся с властями, с организациями на предмет того, где бы, в каких организациях выпускники могли бы работать. Тема уже обсуждалась с нашей православной Вятской Епархией. И, безусловно, внимательно анализируем, какие преподаватели, профессора нашего университета необходимы для обучения на этой специальности.

— Валентин Николаевич, в нашем разговоре Вы отметили, что мероприятия, по типу Дня студента, это прекрасный повод для учащихся и преподавателей почувствовать себя одной сплоченной командой. Правильно ли мы понимаем, что для Вас близко убеждение – идеальный преподаватель – это не только носитель знаний, но и личность…?

— Преподаватель – это не робот, который читает лекции и заученно передает свои знания студентам. Это человек, который, безусловно, должен быть для студентов авторитетом, лидером, примером, при том не только в профессиональной сфере, но и в личной. Мы прекрасно понимаем, что идеальный преподаватель, или образ, к которому нужно стремиться, должен быть всесторонне развит, интересен студенту с точки зрения жизненного опыта, иметь различные хобби. И преподаватели, которые работают в нашем университете, во многом этому соответствуют. С большинством из них студенты встречаются не только на лекциях, но и в спортивных залах, на концертных площадках, интересных мероприятиях, которые проходят у нас в университете. И увлечения, будь то чтение книг, занятия различным видами спорта, тем же байкерством, полезны в том случае, если человек, увлекаясь чем-либо, получает дополнительные знания, расширяет свой кругозор, общается с интересными людьми, у него при этом радуется душа, у него горят глаза, он делится от этого увлечения радостью, успехами с окружающими – это, безусловно, приносит пользу.

— Расскажите подробнее про Ваше увлечение. Мы знаем, что Вы интересуетесь мототехникой, как она помогает Вам в жизни?

— Летом, когда позволяет погода, когда есть свободное время, катаюсь со своими друзьями, с нашим клубом на мотоциклах. И мы пытаемся внести смысл в наше хобби. Мне очень нравится, что нам удается превращать поездки в какие-то большие или маленькие путешествия, изучать родной край. Эти поездки часто получаются этнографическими. Мы ездим в различные города, населенные пункты, где встречаем новых людей, обязательно посещаем местный храм, ведь в нашей области очень много старинных со своей уникальной историей церквей, где очень интересно побывать, пообщаться с настоятелем, узнать что-то новое. Если удается принять участие в дальних путешествиях, то это также становится паломнической поездкой. Все это очень радует, приобретаем новых друзей.

— Соединяются ли в современном студенте знания с духовностью? Важно ли это, на Ваш взгляд?

— Роль церкви и образования в вопросах воспитания будущего поколения нельзя недооценивать. Ведь простой набор информации, набор знаний, умений, компетенции, которые учащийся приобретает в процессе обучения и подготовки, не достаточен для молодого человека, чтобы он полноценно жил, нашел себя в этом мире. Очень важно, чтобы в дополнение к знаниям любой молодой человек имел запас личностного жизненного опыта, мудрости своих родителей, своих предков, чтобы он мог применять этот жизненный опыт при решении самых разных вопросов. Никакое обучение, никакие образовательные программы, никакие университетские знания не являются достаточными, чтобы ответить на все профессиональные и жизненные вопросы, которые возникают в жизни человека, здесь нужен личностный и социальный опыт, обрести который можно только в сочетании знаний, духовного опыта. Даже прочитав любую книгу, молодой человек будет вольно или невольно думать о прочитанном. И, задумываясь, он будет искать свое место в жизни, свое место в тех процессах, которые происходят в окружающем мире. Если он хотя бы иногда станет таким образом рефлексировать, это будет приносить очень хорошие плоды.

— Вероятно, таким примером духовно развитой личности является выдающийся ученый Михаил Ломоносов… Как Вы считаете, Ломоносов – это гений или трудяга?

— Ломоносов – это, на мой взгляд, гармоничное сочетание знаний, тяги к науке, к познанию. И изучение его биографии, его жизненного пути нам дарит целый кладезь очень интересных примеров, как он в непростой борьбе, непростой обстановке, трудных условиях исторических, смог найти применение своим талантам, амбициям, своему стремлению к новому, и в то же время сохранил свои светлые принципы. Неудивительно, что он является примером как для светских людей, так и людей, обладающих священным саном, это человек, который делал все для своей Родины, для своего народа и для того дела, которому посвятил свою жизнь.

— И все-таки Михаил Васильевич гений или трудяга?

— Он больше трудяга. И гений. Мое мнение, что каждый человек по-своему гениален и каждый человек обладает уникальным набором качеств, которые у него есть от рождения. Другой вопрос, что все мы, обладая талантами и способностями – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей — реализуем свои возможности. И, как правило, самореализация этих способностей возможна только в тандеме с упорным трудом, с настойчивостью, силой воли, стремлением все это упорядочить и реализовать в нужном направлении для общества. Иногда талантливые люди губят свой талант, иногда применяют его не в тех сферах, где это может принести пользу людям, иногда прячут это в себе. Поэтому хочется пожелать всем нам, и прежде всего молодым людям, студентам, находить в себе эти способности, прислушиваться к желаниям своей души, подсказкам, которые она нам дает.

— Вы как руководитель университета, каким образом способствуете духовному образованию учащихся?

— На протяжении многих лет ВятГУ взаимодействует в этом отношении с православной Вятской Епархией, и отдельно я бы хотел поблагодарить клир за добросовестное сотрудничество с нашим университетом. Во-первых, мы рады встречам с духовенством, которые у нас происходят на различные темы – духовные и общественные, мы приобретаем новые знания. Наши студенты и преподаватели стремятся внести свою лепту, помочь духовному возрождению Вятского края. И здесь хотелось бы отметить замечательные формы сотрудничества, которые у нас сложились. К примеру, студенты архитектурного центра при выборе курсовых, контрольных работ активно принимают участие в различных исследованиях нашей богатой культуры, в работах по реконструкции и возрождению вятских храмов. Ежегодно наши сотрудники и студенты участвуют в образовательных Свято-Трифоновских чтениях, в философских, духовных, научных дискуссиях, проходящих в рамках этого большого мероприятия.

— Ваш путь к духовности, православной вере?

— Конечно, это пошло с детства. Родители крестили меня в непростые годы гонений, когда это всячески не приветствовали. Мама, будучи членом партии все же посчитала нужным меня крестить. Отложилась в памяти и встреча в детстве православных праздников – Рождества, Пасхи, Крещения. Но более осмысленное, более осознанное движение души на пути к Богу произошло гораздо позже, когда я стал уже взрослым, когда стал замечать более глубокие смыслы во всех действиях, которые окружают нас вокруг. И основополагающее воздействие оказало на меня знакомство с митрополитом Хрисанфом, наши беседы, его вопросы… Это сильно изменило мое мировоззрение. И я очень рад, что у меня есть возможность общаться со священниками нашего прихода, очень рад, что знаком с митрополитом Марком. Каждая встреча с Владыкой Марком, его слова, его мудрость, его советы, безусловно, очень помогают в самые непростые и иногда трудные жизненные периоды.

— Известно, что Вы как ректор университета оказываете содействие в устройстве на работу преподавателей, а также приему студентов, переехавших в Киров с Донбасса в этот непростой для них период времени… это веление Вашей души?

— Как мы будем себя чувствовать, если не поможем нашим друзьям, единоверцам, если нашим коллегам не станем помогать. Это очень важно не только для людей, оказавшихся в трудной ситуации, но и для каждого из нас.

— В завершении разговора… в преддверии праздника, какие у Вас есть пожелания нашим вятским студентам – учащимся вашего вуза, нашего Вятского духовного училища, а также всему студенческому сообществу…

— Дорогие будущие и нынешние студенты, я хотел бы, пользуясь случаем, пожелать вам юношеского оптимизма, здоровья, радости, чтобы ваши силы были направлены на благие дела, чтобы родные и близкие радовались вашим успехам в учебе, чтобы вы получали удовольствие от процесса познания, приобретения новых знаний, и с успехом потом применили их в своей профессиональной деятельности, чтобы вы с теплотой всегда вспоминали своих преподавателей, чтобы были им благодарны за те знания и душу, которые они вложили в вас.

Беседовали протоиерей Андрей Лебедев, Лада Баева

Поделиться