Накануне Пасхи в Москву доставили Благодатный огонь

Спецборт с частицей Благодатного огня, сошедшего в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, приземлился в аэропорту Внуково города Москвы. В здании аэровокзала капсулу с огнем встречал председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и священнослужители, сообщает ТАСС.

«В условиях пандемии явление Благодатного огня как символа Пасхи и его принесение в Россию знаменует возрождение к жизни, дает надежду и укрепляет веру. Возможно, мы находимся на пороге новой эры человеческого развития. Происходящее очень жестко отрезвило всех. Каждый с особой остротой вновь осознал ценность жизни, простых человеческих отношений, дружбы, взаимовыручки и помощи. Нам еще предстоит осмыслить, каким будет мир после пандемии. Но он точно не будет тем же, к которому мы привыкли. Пусть этот Благодатный огонь станет символом обновления и перемен к лучшему», — сказал Якунин в ходе церемонии.

Он отметил, что пандемия коронавируса поставила под угрозу возможность доставки святыни. «В этом году, возможно, впервые за тысячелетнюю историю под угрозой находилось само проведение богослужений в сердце христианского мира, в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме, из-за серьезной вирусной угрозы, с которой мы все с вами столкнулись», — подчеркнул глава попечительского совета фонда.

После встречи кортеж доставил лампаду с огнем в храм Христа Спасителя, где пасхальную службу провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из-за существующих ограничений традиционная встреча огня в аэропорту с участием тысяч верующих не проводилась, пасхальная служба в храме Христа Спасителя также происходила без прихожан. Передача огня в другие храмы будет возможна только после отмены режима самоизоляции.

Каждый год схождения Благодатного огня православные верующие ожидают накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Сходит Благодатный огонь в Кувуклии — часовне в центре храма Воскресения Христова, скрывающей пещеру Гроба Господня, где находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа.

По материалам сайтов Православие.ru и tass.ru


Поделиться