Наилучшее место для молитвы

Когда-то я спросила протоиерея Серафима Исупова: «Батюшка, как мне научиться молиться?». Он ответил просто: «Когда видишь человека согрешающего или даже совсем опустившегося, от всей души воздохни о нём, чтобы Господь помог ему». Вот так и воздыхаю о чём-то или о ком-то, но так и не научилась по-настоящему молиться. Глядя на паломников, которых сопровождаю в поездках, организованных службой «С Вятки», порой удивляюсь их сосредоточенной молитве, мечтаю о ней. Всё надеюсь на Великий пост с его длинными богослужениями, с множеством поклонов, с Литургией Преждеосвященных Даров, на которой всей душой внимаю красивому песнопению «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…». Так хочется, чтобы она действительно исправилась. Об этом прошу Бога, а также святых угодников, когда с паломниками посещаем места их подвигов. Недавно мы побывали в Свято-Троицком Макариево-Унженском мужском монастыре, что на реке Унже в Костромской области, где пребывают мощи преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Святой Макарий

Поздним вечером мы подъехали к воротам обители, где нас встретил наместник монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий). Батюшка проводил нас в трапезную и как хлебосольный хозяин предложил подкрепиться после долгой дороги постным, но очень вкусным ужином. Затем мы отправились в храм, где помолились за молебном преподобному Макарию, после чего отец Варфоломей любезно открыл для нас раку с мощами святого, и мы с благоговением приложились к ним. Ну а потом батюшка рассказал нам об истории обители, о жизни преподобного Макария и о некоторых чудесах по молитвам этого угодника Божия.

Основатель монастыря святой Макарий Желтоводский и Унженский родился в Нижнем Новгороде в 1349 году. Ещё юношей тайно от родителей он удалился в городскую Вознесенскую Печерскую обитель, где принял монашеский постриг от святого Дионисия, впоследствии архиепископа Суздальского. Через несколько лет на северной границе Нижегородского княжества прп. Макарий основал Богоявленскую обитель. Со временем, тяготясь земной славой, он удалился в уединённые места на берегах Волги и поселился в пещере вблизи озера Жёлтые воды. В поисках духовного руководства к преподобному стали собираться любители безмолвия, и в 1435 году отец Макарий создал для них монастырь во имя Святой Троицы, ставший центром христианской проповеди для окрестных черемисов и чувашей. Воды Жёлтого озера служили купелью для принимавших крещение мусульман и язычников, а само озеро получило наименование «Святое».

В 1439 году татары разорили обитель, а святого Макария взяли в плен. Хан, поражённый благочестием и бескорыстной любовью преподобного, повелел отпустить его с условием не селиться на берегах Жёлтого озера и освободил вместе с ним около четырёхсот христиан. Девяностолетний старец отправился в земли Галичского княжества за 240 вёрст от мест своих праведных трудов. Пройдя вверх по течению Волги, угодник Божий и два его ученика-инока в конце лета 1439 года достигли пределов города Унжи, в пятнадцати верстах от которого на берегу реки в уединённом месте преподобный Макарий поставил крест и срубил келью. Прожив здесь в праведных трудах пять лет, угодник Божий мирно преставился ко Господу 25 июля 1444 года.

Под покровительством Романовых

На месте подвигов преподобного вскоре после его блаженной кончины был основан мужской монастырь, посвящённый Живоначальной Троице. Небольшая обитель с деревянными церквями, в одной из которых, посвящённой прп. Макарию, почивали святые мощи унженского старца, до XVII столетия была не слишком известна. Но сохранилось предание, что в 1522 году двадцатитысячное татарское войско подошло к городу Унже и монастырю преподобного Макария. Как говорится в летописи, воевода Супоня и горожане со слезами молились у образа святого Макария об избавлении от беды. Также и в обители у чудотворной иконы Божией Матери три дня и три ночи молились иноки. Изнемогшие от трудов монахи уснули прямо в церкви. После пробуждения игумен клятвенно утверждал, что видел во сне, как старец Макарий умолял Пречистую Богородицу, стоя на коленях у Её образа, о защите горожан. Игумен слышал от иконы глас Божий преподобному: «Ради моления Матери Моей и ради молитв твоих помилую град их».

Когда враги подожгли Унжу, начался сильный ливень, от которого пламя погасло. Некоторые из жителей заметили преподобного Макария, стоявшего над городом и льющего на него воду. Как рассказывали потом пленённые татары, они также видели старца-монаха, вначале поражающего их камнями из пращи, а затем въехавшего на коне в их ряды. Они кинулись на него, чтобы взять живым или убить, но не смогли ничего сделать. Их охватил необъяснимый страх, так что нападавшие в безумии стали биться друг с другом, а многие бросились бежать.

Возвышение Макарьевской обители связано с событиями Смутного времени и именем первого царя из Дома Романовых — Михаила Фёдоровича. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года, ещё до воцарения, Михаил Романов и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь к святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена отца будущего государя — митрополита Ростовского Филарета. В 1619 году владыка вернулся в Москву и стал Патриархом. Сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое паломничество на Унжу.

Благодаря покровительству Романовых в монастыре началось обширное каменное строительство: в 1664–1670 годах был построен Троицкий собор, в 1670–1674 годах — Макарьевский храм над святыми мощами преподобного, в 1677–1680 годах — Благовещенская церковь с шатровой колокольней, в 1685-м — Никольский надвратный храм. Появились настоятельский и братский корпусы, трапезная и казённая палата. Иногда обитель даже называли Лаврой. В 1675–1682 годах монастырём управлял игумен Митрофан, будущий святитель Воронежский. В 1735-м на месте, где находились деревянные кельи, в которых в 1619 году останавливался царь Михаил Фёдорович, возведена каменная Успенская церковь с пристроенными к ней больничными кельями. Позднее была завершена каменная ограда с четырьмя башнями. В 1778 году из монастырской слободы, существовавшей при обители ещё с XV века, и находившегося рядом села Коврова был образован город Макарьев.

С тех пор больших изменений облик монастыря не претерпевал, пока к власти в стране не пришли воинствующие безбожники. В 1919 году обитель была закрыта большевиками, братию изгнали, но насельники, оставшись в городе и соседних селениях, продолжали совершать богослужения в монастыре. В 1926 году закрыли надвратную Никольскую церковь, а в декабре 1929 года — все остальные храмы обители. В монастыре разместились машинно-тракторная станция и склады зерна. Из разобранной на кирпич ограды на святом месте построили общественную баню! Семь десятилетий поруганные, но всё также величественные церкви безмолвно обличали безумие потерявших веру русских людей. Слава Богу, времена изменились, и в 1993 году монастырь был возрождён сначала как женский. В августе следующего года состоялось освящение восстановленной Макарьевской церкви. Определением Священного Синода в 2016 году Макариево-Унженская обитель была преобразована в мужской монастырь.

«Почему причинил мне обиду?»

В июле 1670 года при строительстве храма в честь преподобного Макария были обретены его нетленные мощи, пролежавшие в земле 226 лет. Схима и мантия также были целы. Игумен Никита с братией положили честные останки в новый гроб, накрыв его древней чудотворной иконой святого Макария, которая сохранилась после многих пожаров. По простоте, беспечности или из-за удалённости от столицы об этом важном событии не доложили ни царю, ни Патриарху. Когда же в Москве узнали о самочинии игумена Никиты, который «без разрешения царя и без благословения Патриарха вынул из земли мощи какого-то монаха и называет их мощами преподобного Макария», в Унженскую обитель была послана комиссия из Желтоводского монастыря, также созданного святым Макарием. И здесь проявились низменные человеческие страсти. Комиссия, желая возвысить свою Желтоводскую обитель за счёт унижения Унженской, настоятеля последней приказала «за самовольство лишить игуменства и отправить под начало в послушники» в Желтоводский монастырь. Обретённые мощи были объявлены останками неизвестного инока и преданы погребению, но перед этим архиепископ Сибирский Симеон, видно, входивший в состав комиссии, тайно отнял от мощей часть и передал во владение настоятелю Желтоводской обители архимандриту Тихону, который скрытно хранил святыню у себя!

Наказание Божие за святотатство и корыстный расчёт не замедлило себя ждать. Архимандрит Тихон сошёл с ума и скитался по монастырям, преследуемый голосом: «Не дам тебе покоя, пока не вернёшь мне моё». Нечто подобное происходило и с архиепископом Симеоном: его также донимали голоса, отчего он более месяца лежал в бреду. Во время болезни ему явился преподобный Макарий и строго упрекнул его: «Почему причинил мне обиду?». Владыка покаялся в своём грехе и, получив облегчение, спешно отправился к Патриарху Иоакиму, открыл ему всю правду, не утаивая и того, что им была похищена часть мощей преподобного Макария и передана архимандриту Тихону. Архиепископ Симеон слёзно просил найти отца Тихона, забрать похищенное и вернуть в Унженскую обитель. По всем монастырям разослали грамоты о поиске бывшего настоятеля Желтоводской обители, архимандрита Тихона нашли и доставили в Москву. Он передал Патриарху часть мощей, которая хранилась в тайнике. С честью её доставили из Москвы в Унженскую обитель и вложили в гроб святого, который снова закопали в землю. Патриарх приказал над местом захоронения «устроить благолепную гробницу и в этом месте воздавать преподобному Макарию надлежащее почитание». Впоследствии мощи были переложены в богатую серебряную раку под резной вызолоченной сенью.

В 1922 году безбожные власти конфисковали накопленные за века монастырские ценности: священные сосуды, кресты, панагии, оклады с икон и лампады из драгоценных металлов. Всё это было изъято под предлогом помощи голодающим Поволжья. Демонтировали и серебряную раку преподобного Макария, его мощи были кощунственно вскрыты. Лишь в1989 году их обнаружили в запасниках краеведческого музея города Юрьевца Ивановской области. Некоторое время они находились в костромском храме Воскресения на Дебре, затем — в церкви Рождества Христова города Макарьева, а в 1995 году ковчег с мощами преподобного был торжественно перенесён в Унженскую обитель.

Казалось, что всё вернулось на круги своя, но в 2005 году архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию стало известно, что у одного из священнослужителей хранится глава преподобного Макария, которую батюшка хочет передать в Желтоводский монастырь. Новость была ошеломляющая! Оказалось, что, когда мощи находились в музее, одному священнослужителю удалось взять и скрыть у себя дома главу преподобного. Когда же батюшка отошёл ко Господу, святыня оказалась у его брата, тоже священника. Созданная комиссия подтвердила подлинность главы прп. Макария, и в 2007 году по благословению Патриарха Алексия II она была передана Желтоводской обители. Промыслительно мощи святого Макария оказались разделены между двумя созданными им монастырями — Желтоводским и Унженским.

Сшедшая с Небес

Кроме святых мощей преподобного, чтимой святыней Унженской обители несколько веков являлась чудотворная Макарьевская икона Пресвятой Богородицы, явленная в 1442 году. В три часа утра, когда святой Макарий заканчивал молитвенное правило и чтение акафиста Пресвятой Богородице, вся округа наполнилась ярким светом и неописуемым благоуханием. Сначала преподобный подумал, что это вражеское наваждение, и стал ограждать себя крестным знамением. Но, услышав пение Ангелов, невидимо нёсших святой образ и славящих Божию Матерь, поспешил за иконой, которая спустилась вдоль склона оврага и остановилась в метре от земли. Голос Богородицы от святого образа возвестил прп. Макарию, что это дар от Самого Господа. Было предсказано, что на этом месте будет славная обитель для спасения многих иноков. Старец пал ниц, потрясённый таким зрелищем, и принёс благодарение Богу и Богородице за такую милость. Взяв икону, он благоговейно перенёс её к себе в келью, где ещё долго молился со слезами радости и умиления. Там образ пребывал до кончины преподобного. После преставления святого Макария его ученики построили на этом месте храм, в котором поставили честную икону. К сожалению, в годы разорения монастыря при советской власти святыня бесследно исчезла.

На месте явления образа Богородицы по молитве преподобного «для облегчения его трудов на старости лет» открылся источник. С тех пор уже несколько столетий его вода подаёт верующим благодатное исцеление от болезней душевных и телесных. Кстати, Макарьевскую икону находили здесь ещё дважды, когда она чудесным образом оказывалась на источнике целой и невредимой после сильных пожаров, уничтоживших обитель в 1629 и 1690 годах. Над источником была сооружена часовня, которая много раз перестраивалась. Последняя каменная возведена в 1869 году. Интересно: чтобы набрать здесь воды, надо обязательно встать на колени и очень низко наклониться.

Слушая о чудесах от Макарьевской иконы и от воды из святого источника, мы с радостью узнали, что одно из них связано с нашей Вяткой, где жила молодая благочестивая женщина по имени Евдокия, страдавшая кровотечением. Она очень почитала Макарьевскую икону и часто плакала пред Богородицей, что из-за своей болезни не может посещать храм. Однажды после ночной молитвы Евдокия видит, как подходит к ней Чудная Жена с двумя светозарными мужами и говорит: «Иди в Унженскую обитель и там на помосте у Моей Макарьевской иконы возьми земли, а из источника набери воды, смешай и пей, благодаря Бога, а когда выздоровеешь — будешь инокиней». Евдокия скоро собралась в путь. Придя в Унженский монастырь после молебна пред честной иконой сделала, как было сказано, и выздоровела. После исцеления она приняла постриг в женской обители.

Пришло время нам прощаться с древним монастырём. Игумен Варфоломей благословил нас на обратную дорогу в Вятку. Отъезжая, мы всё смотрели в окна нашего автобуса на удаляющуюся от нас обитель. Это огромный архитектурный ансамбль, но, к сожалению, из пяти храмов в настоящее время только Макарьевский восстановлен. Ранее в Унженском монастыре подвизалось несколько сотен насельников, а сегодня здесь семь человек братии, да и находится обитель в стороне от основных туристических маршрутов. Так что, несмотря на многовековую историю святости, здесь почти так же тихо и безлюдно, как и шесть столетий назад, когда сюда пришёл преподобный Макарий, искавший уединения. Здесь словно остановилось время. Для того, кто желает удалиться от суеты и стремится к молитве, это наилучшее место.

Иллюстрации:
— Икона прп. Макария Желтоводского и Унженского;
— Макариево-Унженский монастырь;
— Рака с мощами святого Макария;
— Список Макарьевского образа Пресвятой Богородицы.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться