Планируя паломнический маршрут по Грузии, в этом году решили отказаться от отдыха на море. Конечно, нам, жителям северного Вятского края, отрадно услышать тихий плеск волн, окунуться в тёплых водах, вдохнуть ни с чем несравнимый аромат морского воздуха… Но, признаюсь, что в прежние посещения Грузии, удела Божией Матери, древней православной страны с богатой духовной историей и многими святынями, несколько огорчало, что паломники уже на второй-третий день поездки начинали досаждать вопросами о море. Когда же мы добирались до него, то Господь смирял нас штормом, дождём или сильным ветром, или другими неожиданностями.
В этом году произошло ещё одно изменение: нас принимали в Грузии наши давние партнёры — греческий православный центр «Солунь» холдинга «Музенидис Тревел», уполномоченным представителем которого является паломническая служба «С Вятки». Много мы путешествовали с ними по Греции, а теперь нас ожидала Грузия…
Самолёт совершил посадку в аэропорту Тбилиси, где нас радушно встретили Алёна и Виктор, представители принимающей стороны. Чтобы не тратить драгоценное время на заселение в гостиницу, решили сразу отправиться на экскурсию по Тбилиси, начав её с посещения главного храма Грузинской Церкви — собора Святой Троицы (Цминда Самеба). Идея строительства храма возникла ещё в 1989 году. Патриархия объявила конкурс, в котором победил проект архитектора Арчила Миндиашвили. В 1995-м на холме святого Илии началось строительство собора, которое завершилось в 2004 году. Масштабы храма Цминда Самеба поражают: его высота превышает 100 метров, при этом надкупольный крест — семь с половиной метров! Площадь собора — более 5000 квадратных метров. Храм стоит на возвышенности, поэтому он виден из любой точки Тбилиси. На церковной территории расположены колокольня, девять часовен, пять из которых находятся под землёй, резиденция патриарха, духовная академия, гостиница и парк.
В соборе хранится несколько очень ценных икон, одна из которых — «Надежда Грузии». Образ выполнен из золота и драгоценных камней в древней технике перегородчатой эмали. Икона большая, размером три на три метра. Когда была озвучена идея создания этого образа, многие жители Грузии посчитали своим долгом пожертвовать свои ценности из золота, серебра и драгоценных камней. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а её материальная стоимость составляет 27 миллионов долларов. На образе изображено 432 святых Грузии. Почему икона имеет название «Надежда Грузии», объяснил Святейший Католикос-Патриарх Илия: потому что только святые угодники Божии могут вымолить мир и благополучие, любовь и веру и дать людям надежду. Хорошо бы и нам иметь икону «Надежда России», ведь наша страна не менее богата святыми.
Также перед алтарём хранится крест, который равноапостольная Нина установила в честь крещения Грузии на горе над Мцхетой. Сейчас там расположен монастырь Джвари. Если внимательно приглядеться к распятию, то в основании креста можно увидеть вырезанные на дереве события земной жизни Спасителя. Ещё есть в храме икона святого Евфимия со свитком нотной грамоты, перед которой часто молятся певчии, прося помощи в своём служении.
В первый же день с нашей группой произошёл удивительный случай. Не торопясь мы гуляли по узким тбилисским улочкам, посетили храм Метехи, где покоятся мощи мученицы Шушаники, поднялись по канатной дороге к монументу Мать Грузии, полюбовались панорамой города, спустились к водопаду и собирались отправиться в храм Сиони, как вдруг обнаружили, что с нами нет двух паломниц, только начинающих свой церковный путь! Их телефоны не отвечали, название гостиницы они не знали. Где же их отыскать в миллионном городе? Батюшки Владимир Неганов и Иоанн Шаповал, сопровождавшие нашу группу, пошли с паломниками молиться в храм Сиони, а я с одной женщиной отправилась на поиски пропавших.
Поразительно, но на душе было спокойно от уверенности, что всё с Божией помощью устроится. Вернувшись к фуникулёру, решила посмотреть телефон, и тут же раздался звонок, и я услышала встревоженный голос наших паломниц, которые, встретив туриста из Санкт-Петербурга, позвонили с его телефона, благо, что мой номер ими был заранее записан. Назначила им встречу у Тбилисских бань, и через несколько минут мы нашли друг друга. Взволнованные женщины радостно рассказали, что в это время они молились так горячо и искренно, как никогда прежде. Вот так молитва помогла нам найти друг друга в огромном городе буквально за считанные минуты!
Затем нас ждал великолепный ужин в ресторане с живой музыкой, где была только наша группа. Мы разместились в гостинице в самом центре Тбилиси. Кто-то лёг отдыхать, другие отправились на прогулку по вечернему Тбилиси, а я стояла на балконе нашего номера и любовалась собором Цминда Самеба, и благодарила Бога за удивительное начало нашего паломничества по Иверии.
* * *
Утро следующего дня встретило нас по-летнему тёплой погодой. Мы поехали в древний город Мцхета и посетили женский монастырь Самтавро, где покоятся мощи святого старца Гавриила (Ургебадзе). Посетив музей и помолившись в келье равноапостольной Нины, отправились в храм Светицховели, где под спудом находится Хитон Господень. Красивейшая церковь, где погребено много царей. Нас радушно встретил батюшка и предложил написать записки на сорокоуст о своих близких. Я же в некоторой растерянности осталась сидеть на скамейке: запланированная на завтра поездка в местечко Канда к схиархимандриту Серафиму (Бит-Хариби), который совершает Литургию на арамейском языке, неожиданно отменилась, и нужно было срочно пересмотреть нашу программу. О записках я даже не помышляла и, когда наша группа направилась к автобусу, последовала вместе со всеми. Вдруг обнаружила, что где-то оставила фотоаппарат. Однажды у меня уже была такая потеря, в прошлый раз в Грузии я позабыла записанные карты памяти, и вот уже в третий раз! Может быть, не надо снимать в паломничестве?
С такими мыслями без всякой надежды пошла обратно в храм. Фотоаппарата нигде нет. Подхожу к батюшке, а он опережает меня с вопросом: «Написали записки?». Получив отрицательный ответ, говорит «пиши» и подаёт мне мой фотоаппарат со словами: «Запомни, в церкви ничего не может потеряться». Господь показал, что нужно прежде всего искать духовного, церковной молитвы и избегать суетности. Слава Богу за всё.
В тот же день мы посетили Шио-Мгвимский монастырь, помолились в пещере, где подвизался прп. Шио, приложились к его мощам, вынесенным для поклонения из алтаря, побывали на том месте, где святому явилась Богородица. Наша духовная жажда была утолена благодатью этого намоленного места.
Ещё мы побывали в Ольгинском монастыре. История этой обители необычна. В начале XX века рядом с Мцхетой прокладывали железную дорогу. Работами руководил опытный инженер. Власти выделили ему поросший лесом земельный участок на склоне горы, где он собирался построить дачу. Осматривая участок, инженер увидел большой металлический крест. Оказалось, что он венчает купол церкви, засыпанной землёй. Начались раскопки, и перед жителями Мцхеты предстал небольшой храм, который сохранился почти без повреждений, даже двери были закрыты на засов. Кто обитал в этом месте и почему покинул его, осталось тайной. В храме обнаружили небольшую древнюю икону Божией Матери.
Между тем работы по строительству железной дороги проходили успешно. Оставалось окончить тоннель в горе, который начали пробивать с двух сторон. Все расчёты были многократно проверены, но стыковки всё не было. Инженер решил, что допустил ошибку, и застрелился, а через несколько минут после этой трагедии упала последняя преграда, разделявшая землекопов! Жена скончавшегося Ольга решила построить около вырытого из земли храма женскую обитель, приняла монашество и стала первой игуменьей нового монастыря. Она пережила революцию и годы гонений. Её погребли в храме, освящённом в честь равноапостольной княгини Ольги.
Главной святыней обители является икона Божией Матери, найденная при раскопках, которая почитается как чудотворная. Около неё происходили различные знамения. Так, перед революцией сама собой загорелась лампада перед образом: это был знак ободрения и утешения свыше, чтобы предстоящие бури не угасили пламя веры в сердцах монахинь. В обители до сих пор есть русские инокини. После посещения храма мы долго сидели под кронами деревьев, утешаясь благодатной тишиной этого места.
Затем помолились в монастыре Джвари. Считается, что именно эту обитель Креста у места слияния Арагвы и Куры запечатлел М.Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри». Возвратившись в Тбилиси, спешим на вечернее богослужение в честь Рождества Богородицы в храм апостола Иоанна Богослова. Настоятель церкви архимандрит Адам (Ахаладзе) пригласил наших батюшек в алтарь, а паломников направил на исповедь к грузинским священникам, которые поразили нас необыкновенной любовью, отчего душа несказанно радовалась. После службы, испросив благословение у настоятеля, отец Иоанн отслужил панихиду на могиле почившего в прошлом году последнего глинского старца архимандрита Филарета (Кудинова). Когда несколько лет назад мы общались с ним, каждому он пел какие-то псалмы. «Вот теперь и мы споём ему псалмы», — сказал отец Иоанн.
Завершился день вечерней постной трапезой в ресторанчике «Перец».
* * *
Утром мы приехали в маленькое селение Дуиси, где храм освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение возглавил епископ Дамиан (Хупения). На службу пригласили мужской хор, молитвенным пением которого услаждались наши сердца. Местные жители были нам очень рады. В проповеди Владыка сказал, что по древней грузинской традиции считается, что гость — это посланник Бога! К Причастию нас пропускали вперёд, а после службы как дорогих гостей пригласили на трапезу.
В доме одной семьи были накрыты огромные столы, заполненные многочисленными кушаньями, к которым во время обеда добавлялись новые блюда. Как полагается, трапеза сопровождалась тостами: первый — благодарение Богу, затем — пожелание здравия патриархам, архиереям, священникам с их паствой. По грузинской традиции тамадой должен быть старший по духовному званию, но владыка Дамиан передал это право настоятелю храма, сказав, что хочет немного отдохнуть. Тосты произносились на грузинском языке, но сидящие напротив мужчины переводили их на русский, при этом шутливо сожалея, что в школе получали за него много двоек. Вообще, нас не оставляли без внимания и радушно старались во всём угодить.
Приглашённый мужской хор исполнял различные песнопения, да и местные женщины пели очень красиво. Девчушки исполняли незатейливый грузинский танец. Сидящий напротив меня 83-летний дедушка вдруг вспомнил, как учил в школе поэму Пушкина «Евгений Онегин», и начал цитировать строки из произведения. Время пролетело незаметно: вместо запланированного часа дня мы покинули радушный дом около 16 часов вечера, на прощанье спев вместе с грузинами «Подмосковные вечера» и «Калинку». Провожая нас, хозяин дома Георгий сорвал мне в подарок как знак уважения две большие грозди винограда, который в этой стране — особая ценность. Мы были благодарны Богу, что Он привёл нас в селение Дуиси, чтобы разделить радость Евхаристии и общения в христианской любви.
После мы заехали в женский монастырь Самтависи, построенный в далёком 1030 году. Нас радушно встретили и рассказали об обители. Отец Иоанн спустился в крипту и вынес лампаду от мощей преподобного Исидора, помазал нас освящённым маслицем. Монастырь этот является кафедрой епископа Дамиана, с которым нам довелось в этот день молиться. В церковной лавке мы купили вино, которое делает сам владыка и сванскую соль, изготовленную сёстрами обители.
В древнем мужском монастыре Урбниси схиархимандрит Георгий вынес для поклонения мощи святых угодников. Лишь поздним вечером, посетив по дороге ещё два древних храма, мы добрались до курортного города Боржоми, известного своей минеральной водой, где нас ждал ужин в санатории.
На следующий день после прогулки по боржомскому парку мы посетили пустыньку преподобного Серафима Саровского, где келья, источник, большой молитвенный камень — всё устроено митрополитом Серафимом (Джоджуа) в соответствии с тем, как было в пустыньке саровского подвижника. Уголок России в православной Грузии!
В Боржомском ущелье побывали в мужском монастыре Тимотес Убани. Обитель была построена в XII веке национальным героем Шалвой Торели, причисленным к лику святых. Помолившись в древнем храме с сохранившимися фресками, в церковной лавке купили изготовленную монахами чачу, чтобы холодной русской зимой лечиться от простуды.
В другом мужском монастыре Зарзма, также расположенном в гористой местности, мы попали на вечернюю службу на воскресный день, и нам очень понравилось монашеское пение. После богослужения попросили братию спеть для нас ещё что-нибудь из молитвенных песнопений, и монахи к нашей радости смиренно согласились. А ещё в этой обители братия делает ладан, по своему качеству не уступающий афонскому.
Накрапывавший прежде дождь закончился, выглянуло солнце, и одна из паломниц под впечатлением от увиденного и услышанного воскликнула: «Ещё для полноты радугу надо!». Обернувшись, мы замерли в изумлении, увидев большую и яркую радугу! Так быстро Господь исполняет благие желания.
* * *
В эту поездку Господь открыл нам красоту и духовное богатство доселе неизвестных нам мест. Во многом это заслуга нашего гида Виктора, курда по национальности, пришедшего к православной вере. Вот что он рассказал нам о своём обращении: «Когда мне исполнилось лет 16, я начал с беспокойством задумываться о смысле жизни, и Господь открыл мне Себя. В мае 1994 году в вагоне метро я заметил девушку с зажжённой свечой в руках. Когда мы выходили, пламя погасло, и было заметно, что девушка сильно огорчилась. Я не вытерпел и спросил про свечу. Она ответила, что патриарх был в Иерусалиме и впервые привёз в Грузию Благодатный огонь. Затем Нана (так звали девушку) предложила мне вместе с ней возвратиться в храм, и я не смог отказать. Мы пришли в Кашвети, зажгли свечу и снова пошли в метро. При выходе пламя во второй раз потухло, но на этот раз я возгорелся и предложил пойти за огнём в третий раз. По дороге задавал вопросы о Боге и вере. Нана познакомила меня с прихожанином Кахи, с отличием окончившим университет, который многое мне рассказал. Господь открыл моё сердце, и я почувствовал, что Православие — это моё, родное.
На третий раз в метро всё было благополучно. До дома Наны шли минут пятнадцать, и вдруг совсем неожиданно для нас, так как ветра не было, огонь потух. Я очень огорчился, а Нана пригласила меня в воскресенье на службу.Через неделю пошёл в храм и после не пропускал ни одной воскресной и праздничной службы. Много лет спустя, когда я рассказал одному христианину о своём приходе к вере, он мне объяснил, что огонь погас потому, что зажёгся в моём сердце».
Искренний, добрый, по-детски наивный Виктор оказался настоящим молитвенником: редко такое бывает у гидов, когда они работают с группой, но наш Виктор вместе с нами причащался за Литургией.
В нашем паломничестве мы не обошли вниманием Гелатский монастырь, усыпальницу царских династий, основанный Давидом Строителем, могила которого здесь находится. А ещё в этой обители под спудом покоятся мощи царицы Тамары. Местный гид познакомил нас с многочисленными святынями, всякий раз приговаривая: «Идём дальше, вас ждут чудеса!».
После этого мы направились в Моцамета, где похоронены братья-мученики Константин и Давид, князья Арагветские. В монастыре существует традиция: после молитвы к мученикам нужно три раза проползти на коленях под их ракой, прося помощи в своих нуждах. Вот и мы молили святых Константина и Давида об укреплении нашей веры.
Далее нас ждал переезд в красивейший регион Грузии — Рачу. Только здесь растёт сорт винограда, из которого делают знаменитую на весь мир Хванчкару. По дороге нам встречались многочисленные горные озёра и река — красота необыкновенная! Очень понравился центр Рачи — город Амбролаури: очень чистый, уютный, утопающий в зелени окружающих гор.
Вернулись в Тбилиси ближе к 22 часам. В кафе, где мы ужинали, грузины отмечали день рожденья своего друга. После того, как мы спели русскую песню «Ой, мороз, мороз», они нам долго аплодировали, а потом танцевали и пели для нас и вместе с нами. Опять же фото на память, дружеские и искренние объятия.
* * *
На следующий день мы направились к преподобному Давиду Гареджийскому в его далёкую пустынь практически на границе с Азербайджаном. Я уже несколько раз бывала в этом монастыре, а по преданию три посещения этой обители приравниваются к паломничеству на Святую Землю. Иеромонах Николай принёс нам воды из источника на горе, куда могут ходить только иноки. Вода там стекает капельками, отчего источник получил название «Слёзы монаха».
Ближе к вечеру мы приехали в город, ставший известным всему бывшему Советскому Союзу благодаря фильму «Мимино». Телави — столица Кахетии, родины виноделия. Как раз было время сбора урожая, и мы встречали много больших машин, гружённых виноградом. Нас поразил и большущий платан, которому более 800 лет: ствол дерева смогли обхватить 15 человек, взявшихся за руки.
Дорогой мы слушали песни на грузинском языке, особенно нам полюбилась знаменитая «Сулико». Мы пытались подпевать, и наш водитель Тенгиз сказал, что у нас хорошо получается, только слово «чаичикчика» мы не правильно произносим. Кстати, Тенгиз — это имя, данное при Крещении. В Грузии, как и во многих других православных странах, крестят с любым именем, не только из святцев. Правда, нам рассказали одну историю. Ещё в советское время принесли крестить мальчика Трактора. Батюшка убеждал дать ребёнку другое имя, но родители не соглашались. Тогда священник сказал, что придётся крестить по чину освящения колесницы (машины). Родители, испугавшись такого «крещения», согласились на привычное имя.
С утра мы посетили знаменитый монастырь в Бодбе, где приложились к мощам равноапостольной Нины и окунулись в святом источнике. По возвращении в Тбилиси, немного отдохнув в гостинице, помолились на всенощное бдение накануне праздника Воздвижения Креста Господня в храме Сиони, где хранится крест святой Нины. А на следующее утро, в день нашего вылета, отправились в Крестовоздвиженский храм на Божественную литургию, чтобы после службы встретиться с протоиереем Феодором, нашим давним знакомым. Богослужение идёт неспешно, многие причащаются Святых Христовых Тайн. Затем совершается крестный ход по ближайшим улицам…
Авиабилеты были заказаны на вечерний рейс. Мы надеялись после службы пообщаться, но у Господа были другие планы. Отец Феодор, благословляя нас, поблагодарил за участие в богослужении, а потом сказал: «Мы вам приготовили вино и лобиани, но вы же, как обычно, торопитесь». Отвечаем, что в этот раз не спешим, но батюшка передаёт нам небольшие контейнеры с угощением и предлагает проводить до автобуса. Мы в недоумении, но делать нечего.
Несколько опечаленные садимся в автобус, и вдруг нашему гиду Виктору звонят из собора Святой Троицы и говорят, что мы можем приложиться к мощам царицы Кетеван, привезённым из Индии, и увидеть Католикоса-Патриарха Грузии Илию. Так вот почему по внушению Божию с нами так быстро простился отец Феодор.
Мы спешим в храм Цминда Самеба. Патриарх сидит на первосвятительском седалище, вокруг множество архиереев и священников. После Литургии наши батюшки зашли в алтарь и получили благословение от Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии. Вот такой подарок сделал Господь отцу Иоанну Шаповалу в день его священнической хиротонии!
Перед нашим вылетом температура воздуха несколько снизилась, как бы подготавливая нас к встрече с осенней погодой на Родине. Самолёт немного задержался, дав нам лишний час пребывания на древней Иверской земле. Улетая, мы просили Господа, Царицу Небесную и всех грузинских святых дать возможность вернуться в эту удивительную страну, где мы так близко ощущали присутствие Божие и встретили столько верующих и неподдельно любящих людей. Икона «Надежда Грузии» действительно дарит надежду на лучшее. «А как же море?», — спросите вы. О море в этот раз никто и не вспоминал.
Надежда Шаповал



