В воскресенье, 24 апреля 2016 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим молодежным клубом «Добродетель» при Троицком храме г. Слободского была организована раздача информационных буклетов, разработанных в Отделе религиозного образования и катехизации Вятской Епархии. Молодые люди также раздавали приглашения на городской фестиваль детского творчества «Пасха красная» и пасхальную ярмарку, которые состоятся в Слободском в праздник Светлого Христова Воскресения.
Прихожанам Троицкого храма, жителям и гостям города Слободского было приятно не только получить в храме освященную вербу, но и буклет о празднике «Входа Господня в Иерусалим» и приглашение на предстоящий пасхальный праздник, который должен стать незаурядным событием в жизни города Слободского.
Дело в том, что общегородских пасхальных торжеств в городе Слободском на Соборной площади не проводилось почти 100 лет. Последний раз пасхальный праздник с народным гуляньем и ярмаркой на городской Соборной площади слобожане праздновали почти 100 лет назад – в 1917г. Тогда уже у власти было Временное правительство, но Пасху праздновать не запрещали. В октябре того же года к власти пришли большевики… В советские годы об общегородском праздновании Пасхи на Соборной площади пришлось забыть, да и сама площадь была переименовано в площадь Революции, утратив в годы безбожных гонений Вознесенский и Преображенский соборы, Сретенскую церковь, две колокольни. По милости Божией уцелели в эти страшные годы Екатерининская церковь, ставшая кафедральным собором, Благовещенская церковь, превращённая в краеведческий музей, колокольня разрушенного Преображенского собора, которая сейчас по праву считается символом Слободского.
Но уцелевшие святыни и сохранённые в народной памяти православные праздники не только напоминают нам о вере наших предков, но призывают и нас воспринять и преумножить дарованное нам духовное наследие. Об этом напомнили слобожанам розданные молодёжью из клуба «Добродетель» буклеты.
Благочинный Слободского округа Вятской Епархии
протоиерей Евгений Смирнов
