Диск с фильмом «Притчи» я купила в Троице-Сергиевой Лавре. В ту поездку службы «С Вятки» показала его нашим паломникам, и в последующих путешествиях все просили показать фильмы с притчами. Там можно и поплакать, и посмеяться, но главное — на примере героев фильмов заглянуть в себя и сделать правильные выводы. Очень хотелось узнать, что это за киностудия в честь Иоанна Воина в Елисаветинском монастыре г. Минска. Я много слышала об этой обители, что там изготавливают замечательный фарфор ручной работы, лечебную косметику, но хотелось увидеть все своими глазами. И вот моя мечта сбылась: три дня вместе с супругом, священником Иоанном Шаповалом, мы были в обители любви, милосердия, большого труда и очень добрых людей.
После нескольких дней, проведенных в Псково-Печерском монастыре, со станции Дно мы отправились в Минск и прибыли туда рано утром. Стоим в центре зала большого железнодорожного вокзала. К нам подходит таксист и предлагает свои услуги, на что мы вежливо отказываемся. Узнав, куда мы направляемся, он подробно объясняет, как добраться на общественном транспорте до Елисаветинского монастыря, и желает хорошего дня. Меняем рубли на белорусскую валюту, покупаем билет на метро. Он стоит 4500 (на наши деньги где-то 18 рублей). Пришлось вспоминать математику, но зато все эти дни мы чувствовали себя миллионерами. После метро садимся на автобус и буквально через полчаса выходим на нужной остановке. Вокруг высятся многоэтажки, но между домами виднеются купола храмов, и мы направляемся в ту сторону.
Мы привыкли видеть монастыри с большой территорией, а здесь все очень компактно. Нас радушно приняли, разместили в гостевом доме, который находится в 20 минутах ходьбы от обители, накормили очень вкусным обедом, и Татьяна, сотрудник паломнической службы, рассказала об истории монастыря.
Начиналось все очень просто. Две молодые прихожанки Петропавловского собора работали в больнице. Понимая, что людям необходима прежде всего Божия помощь, они попросили священника приехать и причастить больных. Было это летом 1994 года. С того времени и началось сестрическое служение. К первым сестрам милосердия присоединились другие, они шли в отделения, помогали больным, рассказывали о Таинствах Церкви. Потом приходил батюшка, исповедовал, причащал, и Свет Божественной любви очищал и исцелял души людей.
Первый молебен в Республиканской клинической психиатрической больнице состоялся в пасхальные дни 1996 года. Вскоре было собрание, на котором решили вместе идти тесным путем служения Христу и людям, создав сестричество в честь преподобномученицы Елисаветы. Изначально деятельность сестричества была направлена на духовную помощь и социальную реабилитацию больных людей и тех, кто оказался вне жизни общества.
В 1997 году на Светлой седмице сёстры вышли на шумные улицы Минска со скарбоночками (ящичками для пожертвований), и уже летом в посёлке Новинки рядом с психиатрической больницей началось строительство храма сестричества. Возникли первые трудности, и батюшка Андрей Лемешонок благословил сёстрам каждый день читать акафист святителю Николаю. Дивный угодник Божий не замедлил прийти на помощь, и проблемы разрешились. Интересно, что архитектор и начальник стройки носили имя Николай. С самого начала строительства в нём принимали участие пациенты психиатрической больницы из наркологического и других отделений. Появились другие сложности: недоверие окружающих, нежелание местных жителей, чтобы здесь был храм, письма в инстанции… Чтобы разрешить сомнения, отец Андрей поехал на остров Залит к своему духовнику старцу Николаю Гурьянову. Батюшка благословил строительство и, протянув небольшую денежку с изображением церкви, сказал: «Остальное люди доложат». И действительно «доложили»: каждый кирпичик в храме — чья-то жертва, чья-то боль или радость, просьба о молитве.
Из воспоминаний старшей сестры сестричества Зинаиды Лобосовой: «Мы брали коробки из-под обуви, красиво их оклеивали, писали информацию о том, кто мы и на что собираем пожертвования, — это и были наши первые скарбонки.
Мне вспоминается один случай. Был праздник города. Я шла от Дома правительства через толпы гуляющего народа до центральной площади и не могла найти себе места. Я понимала, что это мой внутренний страх и стеснительность не давали мне остановиться. От бессилия я даже расплакалась. Вернулась к ГУМу и решила остаться там. Вскоре подбежали три мальчика и дали мне по гвоздичке. Я стояла с цветами и чувствовала, что это Бог утвердил и утешил меня, показав, что моё служение благословенно.
Вот идут толпы молодых людей, многие из них пьяны. Прошла одна такая компания, я стою и тихонько молюсь. Вдруг юноша отделился от друзей, подбегает ко мне, жертвует денежку и просит тихонько: «Помолитесь обо мне». Казалось бы, он внешне был так далёк от Бога, но нам видно только внешнее…»
В Вербное воскресенье 1998 года состоялось первое богослужение в строящемся Никольском храме. Неожиданно пришло очень много людей. С тех пор каждое воскресенье в церкви совершалась Божественная литургия. Летом создали воскресную школу, потом заработала каменная мастерская, затем керамическая. В августе того же года состоялся первый постриг: одна из сестёр стала монахиней. 22 августа 1999 года считается днём основания Елисаветинского монастыря: в этот день, посещая сестричество, митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил священнику Андрею Лемешонку и монахине Елисавете (Сысун) создать монастырь во имя преподобномученицы Елисаветы, а также совершил постриг нескольких сестёр в рясофор.
Началась монастырская жизнь: постоянная молитва и труд, строились и освящались храмы в честь святителя Николая, Державной иконы Божией Матери, совершались новые постриги. Церковные лавки, которые открыли в городе, стали для многих жителей Минска первой ступенькой к духовной жизни. Самое сложное для сестёр, несущих послушание в церковной лавке, — проявив человеческое участие, помочь людям, обращающимся к ним, найти свою дорогу к Богу.
* * *
После Божественной литургии мы посетили Дом трудолюбия, где расположены многочисленные мастерские. Здесь трудятся обычные миряне, своим трудом зарабатывая на жизнь. Утро на производстве начинается с чтения акафиста в домовом храме, который расположен на первом этаже. Мы побывали в иконописной мастерской: очень светлое большое помещение, а какие чудные лики смотрят с икон! Затем была золотошвейная мастерская, где молодые девушки вышивают золотыми и серебряными нитями, речным жемчугом. Особо запомнилась каменная мастерская, где создаются неповторимые иконы и картины из толчёных драгоценных и полудрагоценных камней. Тут надо иметь не только художественный вкус, но и определённый навык, потому что каменная крошка очень быстро наносится на клей. В этой технике нет мелочей: важно, на какой высоте художник держит руку, даже движение воздуха может стать серьёзной помехой.
Побывали мы в валяльных мастерских, которые открылись в обители три года назад и чьи изделия уже успели полюбить ценители ручной работы. Работающих здесь сестёр без преувеличения можно назвать профессионалами высокого уровня. Но больше всего по- разила керамическая мастерская, посещение которой напомнило мне знаменитый музей мейсенского фарфора в Германии.
Издательство Елисаветинского монастыря существует с 2001 года и является одним из ведущих церковных издательств Белару- си. Сегодня здесь трудятся более двадцати человек: редакторы, корректоры, верстальщики, художники, дизайнеры. Вниманию читателей предлагаются сотни наименований книг, среди которых Священное Писание, богослужебная литература, жития святых, бо- гословские и философские труды, творения Святых Отцов, литература по истории Церкви, а также иллюстрированные издания для детей, художественные, публицистические и другие произведения. Когда берёшь эти книги в руки, получаешь колоссальное эстетическое наслаждение.
Знаменит и монастырский хор под управлением монахини Иулиании (Денисовой). Когда стоишь на службе, действительно не понимаешь, где ты находишься: на земле или на небе. Красота храмов обители просто поражает. Как говорит духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, за всем этим стоит огромный труд и молитва.
Хотелось бы несколько слов сказать о подворье обители, на которое нас любезно свозила гид Татьяна. В 1998 году в 30 километрах от монастыря в деревне Лысая Гора выделили сестричеству участок земли общей площадью 120 гектаров для ведения подсобного хозяйства. Здесь разместилось монастырское подворье, где находят приют оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди (потерявшие жильё, освободившиеся из мест лишения свободы, страждущие от пьянства или наркомании, инвалиды), около 170 мужчин. Они трудятся на фермах (разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, кур, гусей, перепелов), на полях (выращивают корнеплоды, кукурузу, однолетние и многолетние травы), в садах (ухаживают за яблонями, грушами, малиной, смородиной), в теплицах, на пасеке, в питомнике (разводят среднеазиатских овчарок) и на строительстве. Радостное событие произошло на подворье 3 января 2010 года, когда митрополит Филарет освятил храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и совершил иноческий постриг шести братьев, которые несут послушание в Елисаветинской обители. Каждую неделю для трудников проводятся беседы со священником, по воскресеньям действует воскресная школа.
Об одном брате, недавно отошедшем ко Господу, рассказывал отец Андрей Лемешонок: «Лет десять назад к нам на подворье пришёл Олег Кривенков по кличке Череп: он был лысый, имел такую интересную форму головы. У него были выразительные глаза, в его лице было что-то необыкновенное. Сам он такой степенный, несуетливый, настоящий. В нём сочетались внутренняя порядочность, сдержанность и падения, когда, напиваясь, он не контролировал свои слова и поступки. Олег обладал удивительным голосом и пел под гитару, в пение вкладывал душу, и это было очень красиво! С какой любовью, трепетом он нёс послушание пономаря! Как он пришёл к Богу? Рассказывал, что сидел в камере и ожидал смертного приговора, в это время и пришёл к вере. Срок дали большой, но всё же не высшую меру наказания.
Его любили на подворье, несмотря на его срывы. Его прощали и раз, и два, и десять, и двадцать! Он так и говорил: «А Батя меня всё равно простит». В тот раз они напились. Его закрыли одного, чтобы отходил, а ему опять передали спиртное. Соблазн для других, и я на собрании сказал, что всё — мы расстаёмся. Когда он уходил, у него было чувство покаяния, никакой обиды. Потом он попал в больницу. Наша сестра милосердия Юля ходила туда, беседовала с ним о Боге, готовила к исповеди. Господь его забрал, он был очень болен: астма, сердце. Думаю, что его душа в раю, потому что на подворье он соприкоснулся с Богом, принял благодать, и это стало главным в его жизни».
На подворье мы посетили небольшой зоопарк, где есть ослик, лисы, олени и множество зверьков с экзотическими названиями. Заними с большой любовью ухаживает один из братьев.
В последний день пребывания в Минске задали вопрос, когда выйдет очередной фильм «Притчи», на что нам ответили: «Надо молиться, чтобы Господь послал благотворителей в это экономически трудное время». Зато купили в церковной лавке фильм «Два Андрея», будет возможность, обязательно посмотрите.
А ещё в этот день мы посетили многие храмы столицы Белоруссии. Был четверг, и везде перед вечерним богослужением читался акафист святителю Николаю. Несмотря на рабочий день в церквях много молящихся. В Елисаветинском монастыре вечером службы начинаются в 18 часов, чтобы люди после работы могли успеть на богослужение, а Литургия служится с семи утра, чтобы у прихожан была возможность помолиться до работы. А ещё в обители очень любят паломников, приезжающих батюшек и матушек принимают с такой любовью, что даже неловко становится от такого внимания к себе.
Уезжали мы с тихой радостью в душе, что Господь помогает тем, кто к Нему обращается с молитвой и с любовью трудится во славу Божию.
Надежда Шаповал

