Митрополит Нестор в Вятке

23 августа исполнилось бы 80 лет Вячеславу Михайловичу Якимову, который до этой круглой даты, к сожалению, не дожил. В некрологе, опубликованном в мартовском номере «Вятского епархиального вестника», кратко охарактеризована жизнь и деятельность этого «безукоризненно порядочного и верующего человека с твёрдым нравственным стержнем». Так назвал В.М. Якимова автор публикации пианист Владимир Юрьевич Шапошников, которого связывало с сыном вятского священника многолетнее общение на ниве музыкальной культуры.

А вот автор этих строк общался с Вячеславом Михайловичем на ниве церковного краеведения, в котором тот также был хорошо осведомлён. Он внимательно следил за публикациями епархиальной газеты и, когда в ней впервые стали печататься фрагменты из мемуаров просветителя народов Камчатки митрополита Нестора (Анисимова), вятского уроженца, написал собственные воспоминания. Ныне уместно почтить память В.М. Якимова их полным текстом, хранящимся в архиве бывшего редактора «Вятского епархиального вестника».

Владимир СЕМИБРАТОВ

Узнав о кончине архиепископа Кировского и Слободского Вениамина (Тихоницкого) 2 апреля 1957 года, владыка Нестор прислал телеграмму, что приедет на похороны. Архиерея провезли на легковой машине по Вятке, и ему было приятно встретиться со своим детством и юностью. Мои родители пригласили митрополита Нестора к себе домой, где владыка предался воспоминаниям о вятском периоде своей жизни, что как раз изложено в публикациях «Вятского епархиального вестника» 1994–1995 годов. Неторопливая, благожелательная, интеллигентная, полная любви и уважения к слушателям манера изложения и в то же время какая-то мужественность этого человека (неслучайно же он был награждён боевыми орденами) произвели на меня неизгладимое впечатление, которое я могу сравнить только с чувством, пережитым мною через четыре года (тогда мне было уже 16 лет) на встрече с композитором Арамом Хачатуряном в Кировском музыкальном училище.

Как сообщил мне протоиерей Геннадий Сухарев, у наследников архиепископа Вениамина владыка Нестор приобрёл лучшую часть личной библиотеки, собранную за долгую жизнь вятским архипастырем. Я, конечно, не могу судить о всей библиотеке, но скажу только об одном дореволюционном нотном сборнике издательства Юргенсона, друга П.И. Чайковского. Клавираусцуг реквиема Вольфганга Амадея Моцарта — это переложение для фортепиано в две руки, для солистов, хора и оркестра. В советское время крупные произведения в таком виде не издавались. Этот прекрасный сборник трудно было найти даже в библиотеках столичных консерваторий, а вот в Кировском музыкальном училище его иногда использовали на уроках. Кстати, у архиепископа Вениамина был рояль фирмы «Беккер». До Первой мировой войны такие инструменты считались лучшими в мире. Например, в доме-музее П.И. Чайковского в Клину стоит рояль этой же фирмы. Так что у владыки Вениамина ноты не лежали мёртвым грузом.

На фото:

– Вячеслав Якимов;

– Митрополит Нестор (справа).

Вячеслав Якимов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться