Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Троицкой церкви села Истобенск

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию в Троицкой церкви села Истобенск.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Троицкой церкви села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим со словом проповеди:

— В разговоре с юношей, который пришел к Спасителю, Он говорит о святости, которая приводит человека к богообщению. Он говорит о почитании своих родителей, о том что надо знать истинного Бога и не поклоняться идолам, ничего не желать от ближнего своего, не завидовать. Какие это были заповеди? Это были заповеди Ветхого Завета, половина из которых говорит о том, как мы должны относиться к Богу, а вторая часть говорит про отношение к ближнему своему.

Заповеди – это условия радости богообщения. Первая заповедь, которая была дана человеку, была дана в раю: не вкушать от древа познания добра и зла.

Через отношение к этой заповеди познается и наше отношение к Богу. Адам с Евой нарушили заповедь невкушения от древа познания добра и зла, показали свое отношение к Богу, к его словам. Они не просто нарушили заповедь, а нарушили условие радости богообщения. Юноша соблюдал все заповеди Ветхого Завета. «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24). Это не обычная иголка в нашем представлении, это ворота в Иерусалим – они  низкие и маленькие. Легче верблюда провести через эти ворота, чем богатому пройти в Царствие Небесное. Эти слова описывают физическое явление. Но если мы посмотрим на духовный смысл: о каких богатствах Он говорит? О земных, а земные богатства привязаны к своей природе, к временной земной жизни.

Юноша ушел опечаленный, и в нашей жизни так происходит. Мы подчас стремимся к Богу, но привязываемся к материальному. Удивительные слова есть в Священном Писании, в Евангелии: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27). Все очень просто: каждый дает то, что имеет. Бог сотворил весь мир. Материальный мир ограничен не объемом вселенной, а своей материальностью. Тот богатый юноша исполнил ветхозаветные заповеди, а отказаться от привязанности к своей земной жизни не сумел. Так и в нашей жизни происходит.

Есть такие слова в Священном Писании: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:17). Пока мы живем во временной жизни можно пользоваться ее благами, но не нужно привязываться к ним. Мы все призваны к жизни вечной. Одни будут пребывать в радости богообщения, а другие будут пребывать в месте богооставленности. Мы сами своей жизнью избираем, где нам быть.

Господь всех нас призывал к себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Как просто сказать: «Господь, войди, Ты же вездесущ». А есть ли место, где Богу вездесущему места нет? Оказывается, есть: «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4). Пребывать в радости богообщения или нет, зависит только от нас. Для нашего спасения Он сделал все. Он восстановил радость богообщения человеческой  природы с божественной через свое воплощение и крестные страдания.

Через это открывается смысл слов: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26.). Если мы посмотрим на историю рода человеческого от Сотворения мира до Пришествия в мир Христа Спасителя, то увидим, что род человеческий принимал различные усилия, чтобы восстановить радость богообщения, которую потерял через грехопадение. Получилось ли это? Нет. И жертвенники строили, и различные фигурки изготовляли – ничего не получалось, даже башню строили до небес, но ничего не помогло. Только Сын Божий, восприняв на себя человеческое естество, привел к общению со всей полнотой божества: Отцом, Сыном и Духом Святым. И сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Заповеди – это условие радости богообщения. Ветхозаветные заповеди говорят о том, как относиться к Богу и к ближнему, а новозаветные заповеди выводят человека на новую ступень духовного становления. Глубокое содержание одной из заповедей: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). То есть, хорошо тому, кто творит вокруг себя мир.

Давайте не просто читать заповеди, давайте по ним жить, чтобы нам с вами стать наследниками жизни вечной с Богом! С праздником!

Во время богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил освящение иконы Спаса Нерукотворного.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться