Любовь никогда не перестаёт

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (1 Кор. 13:4–8). Очень сильные и точные слова о любви апостола Павла. Когда человек по-настоящему любит, он терпелив к немощам других, не о себе думает, а о благе ближнего, всё покрывает своей любовью, которая никогда не перестаёт, не прекращается.

Вятка – Патмос – Псков

21 мая совершалась память любимого ученика Спасителя — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого называют апостолом любви. Он жил очень долго, более ста лет, и всю жизнь проповедовал о любви. Когда же одолели его старческие немощи и не в силах он был произносить длинные проповеди, то повторял постоянно только одно: «Дети, любите друг друга!». Ученики спросили его: «Почему ты всегда говоришь одну и ту же фразу?». Святой апостол ответил: «Потому что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова».

Удивительная старинная икона есть в Серафимовском храме в Вятке, где Иоанн Богослов изображён в полный рост ещё совсем юным. Приходя в церковь, почти всегда молюсь у этого образа и прошу апостола о даровании любви, чтобы видеть в людях только доброе, никого не осуждать, всех жалеть и помогать. Наверное, за любовь к Иоанну Богослову мне несколько раз посчастливилось побывать на греческом острове Патмос и молиться на Литургии в пещере Апокалипсиса, где апостол Иоанн получил откровение от Господа о последних временах нашего мира. Непередаваемое словами очень сильное ощущение близости Божией, Его любви влечёт в это место. Так хочется вновь увидеть сказочные белоснежные домики, расположившиеся в предгорье, замысловатые улочки, ведущие к тёплому морю, услышать таинственную ночную тишину Патмоса, где высоко в горах подсвечен огнями мужской монастырь в честь Иоанна Богослова…

Но и на Русской земле много храмов и обителей в честь апостола любви. Когда мы в паломнической поездке, организованной службой «С Вятки» лет 15 тому назад, впервые побывали на Псковщине, нас после знакомства с Кремлём пригласили посетить Иоанно-Богословский храм на Мишариной горе, построенный в 1547 году. Первоначально он был монастырским (в Писцовой книге под 1623 годом упоминается мужской Котельников монастырь с Мишариной горы), а в начале XVIII века церковь стала приходской. Вокруг неё расположилось кладбище, где погребены многие известные псковичи. В годы Великой Отечественной войны храм получил частичные повреждения.

В 1992 году первые службы после советского периода в истории нашей страны совершались на улице при входе в церковь. Сейчас после реставрации в храме великолепные фрески, а его главная святыня — икона Иоанна Богослова, привезённая с острова Патмос, с ковчежцем, где находятся небольшой камень и земля с места погребения апостола Иоанна. А ещё в этом храме служат молебны «Об умножении любви». Если кто-то имеет с кем-то вражду или обиду, то имена этих людей записываются в пометках через тире и о них возносятся молитвы. Могу сказать с точностью, что помощь приходит очень быстро, наступает мир, в чём я не раз убеждалась на своём примере.

Знакомство с Крыпецкой обителью

В 26 километрах от Пскова в лесу находится Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Первое знакомство с обителью много лет назад произвело на вятских паломников неоднозначное впечатление. До монастыря, казалось бы, не далеко, но дорога — как стиральная доска, поэтому мы добирались до места больше часа. С первого взгляда нас поразила красота Крыпецкой обители, хотя реставрационные работы ещё продолжались и не все храмы были полностью восстановлены. Небольшие деревянные домики были покрашены в весёленький цвет. Рядом яблони, овощи на грядках, ульи с пчёлами. С высоты колокольни мы обозрели леса вокруг монастыря, полюбовались озером, а потом окунулись в источнике, вода которого очень тёплая, так как он каким-то образом соединяется с озером. Заходишь в источник, а за ноги тебя покусывают мелкие рыбёшки, так что вскрикиваешь от неожиданности! Всё нас радовало, удивляло, умиротворяло…

Но первое же испытание повергло нас в шок: на ночлег нам предложили разместиться под крышей строившегося домика, где валялись доски и строительный мусор. Мы удивлённо спросили: «Нам здесь ночевать?». Ныне почивший архимандрит Дамаскин (Сахнюк), возобновитель Крыпецкой обители, замечательный пастырь, ответил: «Вы же паломники: что вам благословят, то и должны со смирением принять». И хотя в те времена паломники были очень неприхотливы, например, мы обязательно брали в поездку коврики и спальники, так как во многих местах размещались в храмах прямо на полу, но, увидев, где нам предстоит в этот раз ночевать, оказались не готовы проявить смирение и потерпеть такие неудобства. Мы уезжали обратно в Псков расстроенные, даже с некоторым ропотом. После того случая, посещая Псковщину, обязательно бывали в Крыпецком монастыре, но на ночёвку не оставались.

Шли годы, обитель постепенно благоустраивалась, и нынешней весной, посетив с паломниками это святое место, мы ночевали в чистых гостиничных кельях, где даже душ есть. В монастыре сейчас новый наместник — отец Всеволод (Сиканов), которого знаем ещё по Псково-Печерской обители. С батюшкой мы познакомились много лет назад в египетском монастыре святой Екатерины, когда совершали восхождение на гору Хорив. Отец Всеволод имеет большой духовный, а также хозяйственный опыт, и за последний год произошли большие изменения в древней обители, основанной во второй половине XV века преподобным Саввой Крыпецким.

Подражатель древних отцов

Святой Савва пришёл в эти места с Горы Афон и принёс с собой икону Иоанна Богослова и сербское Евангелие, которые ныне хранятся в псковском музее. Преподобный Савва уединился среди непроходимых болот, построив на холме рядом с лесным озером хижину. Здесь подвижник проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к нему стали стекаться люди, которые просили его устроить монастырь. История обители свидетельствует о чуде исцеления жены псковского князя Ярослава Оболенского по молитве братии во главе с преподобным Саввой. Благодарный князь построил через болота мост к монастырю, а в 1487 году даровал грамоту на землю для обители.

С самого начала здесь было введено строгое общежитие. И даже когда в монастыре умножились братия и средства, в келье святого Саввы не было ничего, кроме двух икон, мантии и рогожки, на которую он ложился отдыхать. Преподобный говорил монахам: «К чему мы называем древних подвижников своими отцами, когда не живём их жизнью, как следует детям. Они, бездомные, нищие, проводили время в вертепах, в пустынях и для Господа со всей твёрдостью покоряли свою плоть духу, не знали покоя ни днём, ни ночью. Возлюбим, дети, благого Господа! Не звуками только и одеждою будем показывать любовь нашу к Нему, а делами: любовью друг к другу, слезами, постом, всяким воздержанием, как совершали это древние отцы».

После своей кончины 28 августа 1495 года преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал ей чудесную помощь. Однажды ночью в монастырь проникли грабители. Вдруг они увидели множество людей с фонарями и оружием. Со страхом побежали воры через болота от преследователей и слышали седовласого старца, грозно глаголющего: «Почто обитель мою разорить хотели? Идите отсюда и кайтесь, и подобное не творите. Если же не уйдёте, то сотворю мольбу на вас Царю Небесному Христу, и вы погибнете». Наутро разбойники возвратились в обитель с покаянием, а их атаман остался в монастыре и впоследствии принял постриг.

Мощи святого Саввы были обретены чрез 60 лет после его смерти при строительстве нового соборного храма. Тогда же по просьбе крыпецкой братии псковский священник Василий написал житие преподобного Саввы, и ему было установлено празднование. Многие притекающие с верою к святым мощам старца получали исцеления не только от душевных, но и от телесных недугов.

Быть ниже всех

В Крыпецком монастыре приняли монашеский постриг преподобные Нил Столобенский и Никандр Пустынножитель. Ещё один святой прославил эту обитель — прп. Корнилий, Христа ради юродивый. Родился будущий старец в 1841 году в деревне Великое Село под Псковом. Он был пятым, самым младшим ребёнком в семье Поляковых. В Крещении ему дали имя Лука. Господь посетил мальчика телесным недугом: он родился полуслепым, но ещё с пятилетнего возраста Бог даровал Луке, как и блаженной Матроне Московской и преподобному Гавриилу из псковской Спасо-Елеазаровой пустыни, современникам крыпецкого подвижника, духовное зрение: они видели, что происходило в родной деревне, знали прошлое, настоящее и будущее человека, предостерегали от будущих бедствий. Однажды в ответ на укорение в неграмотности Лука ответил: «Что птицы говорят, я и то знаю».

Всем своим поведением он напоминал о жизни по Евангелию. Например, мальчик любил брать на себя чужие грехи. Деревенские ребята часто проказничали в чужих огородах, и хотя слепенький Лука никогда не участвовал в их проделках, когда искали виновных, он с радостью кричал: «Это я виноват! Я эти бураки у вас повытаскивал!». Его ругали, иногда били, но он и впредь вёл себя так же. В детстве Луке поручали пасти деревенских коров, правда, пастухом он был необычным: выгонял стадо на пастбище и оставлял на волю Божию, а сам отправлялся в храм. Когда вечером нужно было гнать стадо обратно, все до единой коровы собирались гуртом и послушно шли за своим пастырем.

Не для мирской жизни был рождён Лука, девственный душой и телом и до самой кончины остававшийся подобным ребёнку: чистым, искренним, простым, не знающим зла. В 1875 году он пришёл в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. Неизвестно, почему из многочисленных псковских обителей он выбрал именно этот монастырь, но акафист ему говорит об особой любви молодого послушника к евангелисту Иоанну Богослову. Апостол любви был примером для будущего старца Корнилия, проявлявшего любовь ко всем и во всём. А ещё Крыпецкий монастырь был одним из самых труднодоступных в Псковском крае и имел строгий устав.

Близкий по времени жизни к преподобному Корнилию схииеромонах Сампсон (Сиверс) так описывал Иоанно-Богословскую обитель: «Едем лесом по просёлочной дороге. Болота, кочки и палки, комаров — тучи. Проехали небольшое озеро, вокруг которого стоит монастырь: огромные стены и такая маленькая, уютная обитель. Посредине — кирпичный храм. По стенам — деревянные баня, прачечная, трапезная, покои игумена, братский корпус, амбары. Скотный двор за оградой. Отдельно по всему монастырю могилы и надписи: «Схимник такой-то…». В кельи стояли козлы, на них доска, на доске — мешок, набитый сеном, такая же подушка. Старое, очень ветхое одеяло, похожее на какую-то портянку. Гвоздь для подрясника. Икона Божией Матери. Крест над ней. На столе керосиновая лампа. Псалтырь, правильник, Евангелие на славянском языке.

Монахи всё делали сами: стирали, гладили, штопали, ухаживали за скотом. Женского персонала ни-ни. Если богомолка придёт одна на воскресенье, то за ней караул специальный, чтобы никуда не уклонялась. Подъём в четыре утра, в трапезной читали утреннее правило. В пять часов все выходили на поле. Ни завтрака, ни обеда. А Литургию служили три старичка, не способные ни к каким работам. Бывало, даже повар бросает чистить картошку, идёт петь на клирос и читать часы, потому что некому — все на работе. В 11 часов — звон в колокол, чтобы собираться в монастырь. После трапезы полагалось полтора часа отдыха. Потом опять на работу…».

Суровой была жизнь насельников Крыпецкого монастыря, но для послушника Луки она была ещё более трудной: кельи своей у него не было, и ночевать приходилось, вероятно, большей частью на скотном дворе. «Я шёл в обитель Крыпецкую, — вспоминал святой Корнилий, — и дал обет, просил преподобного Савву, чтобы мне жить в монастыре и быть меньше всех. Я так себя и поставил, и вся моя жизнь — ниже всех». Пасти коров для Луки было привычным делом. И хотя монастырское стадо нельзя было бросить и уйти на богослужение, но послушание пастуха давало неограниченное время для молитвы в уединении.

«Пьяный» монах

12 декабря 1877 года послушник Лука Поляков был пострижен в монашество с именем Корнилий. Тогда он получил наиболее трудное послушание — сбор в миру пожертвований на обитель. В XIX веке монастырь постоянно ремонтировался и перестраивался, на что требовались средства. Игумен приметил не только кротость отца Корнилия, но и его редкую честность, поэтому и отправил его собирать пожертвования, и всякий раз тот приносил больше, чем все остальные иноки. Как это происходило, рассказывала одна из паломниц: «Бывало, приедет он к нам на Талабские острова, сядет в какой-нибудь избе под иконы и начнёт поминать усопших. Всех по именам назовёт. И откуда он их знал? Рыбаки и несут ему в благодарность». Собирая пожертвования, отец Корнилий не смел потратить на себя ни копейки. Иногда по четыре дня ходил голодный и терпеливо ждал, когда кто-нибудь ему предложит подкрепиться. При этом милостыню он принимал невзирая на лица. Как свидетельствовали знавшие старца, «и с пьяницей посидит, никого не осудит. Был очень радушен».

Трудным было послушание по сбору на монастырь, но вместе с тем много оно дало подвижнику: народная жизнь открылась ему во всех подробностях. И жалостью наполнялось сердце, и все люди становились родными, и за отдельными судьбами открывалась судьба всего Отечества, которое ждали суровые испытания. Следующее послушание гостинника тоже было не из лёгких: целыми днями общаться с мирянами, живя в монастыре, постоянно соприкасаться с мирским духом. Но отец Корнилий любил людей, и для него это было не в тягость. Он всех старался приветить, утешить, угостить, всех называл: «Детушки мои!». Любил повторять: «Другому пожелаешь — себе получишь».

Великими дарованиями наделил Бог прп. Корнилия, по силе чудотворений и прозорливости подобного Оптинским старцам, праведному Иоанну Кронштадтскому и блж. Матроне Московской. Но, юродствуя, крыпецкий подвижник старался скрыть все свои дарования. Причём юродство его было наиболее смутительным для братии: блаженный часто притворялся сильно пьяным. Таким образом он брал на себя наиболее распространённый народный грех. Детская привычка винить себя в чужих проступках — «Это я виноват!» — стала особым духовным подвигом преподобного. Просил прощения за своё «пьянство» и не переставал охаивать себя перед мирянами: «И что вы нашли в монахе, который так любит пить вино». И выходил из кельи в церковь, пошатываясь и клюя носом, вызывая недовольство братии. А близкому своему другу крестьянину Василию Графову отец Корнилий признавался: «Мне вино пить, что на крест идти».

Люди через поведение юродивого получают возможность посмотреть на себя со стороны и ужаснуться, если Господь совесть пробудит. Так и блаженная Мария Ивановна Дивеевская после революции стала встречать посетителей площадной руганью, а когда ей кто-то сказал, что прежние блаженные в монастыре так себя не вели, ответила: «Хорошо им было при царе блажить, а попробуйте теперь при товарищах…». Блаженный Гаврюша Оптинский распевал срамные частушки у ворот обители в дни революционного разгула. Блаженный Корнилий Крыпецкий, предчувствуя будущие всероссийские бедствия, пророчествовал в 1900 году: «Не будет у нас царя! Сменят его как плохого хозяина». Было открыто преподобному и разорение родной обители. Об этом он с болью сердечной предсказывал близким людям: «Не будет крестов на крыпецком кладбище, часовню снесут, даже деревья вырубят, но со временем будет здесь деревянная церковь… Разгонят всю братию, монастырь уничтожат».

Отец Корнилий предсказал и день своей смерти — 28 декабря 1902 года по старому стилю. «Я скончаюсь, и всё государство заплачет… будет в России бедствие». Через год началась Русско-японская война, ещё через десять лет — Первая мировая… «Я буду заброшен в забвении, — говорил отец Корнилий, — но, как апостол Иоанн Богослов был в глубине моря невредим и выплыл на берег, и я всплыву, и только тогда узнает меня братия и, узнавши, возвеселится… Когда обретут останки и переложат, окончатся бедствия России». Обретение мощей блаженного Корнилия произошло 22 июля 1997 года. Их поместили в раку и перенесли в храм, а в 1999 году состоялось прославление монаха Корнилия (Полякова) как преподобного.

Возрождение

Как и предсказывал старец Корнилий, в 1918 году монастырь закрыли, а в 1922-м большевики вывезли из него все ценности, многие из которых бесследно исчезли. На следующий год прекратились богослужения в соборе. Вплоть до середины прошлого века в нижнем храме преподобного Саввы Крыпецкого располагались скотный двор и конюшня. В мае 1958 году над могилой святого Корнилия был сооружён деревянный храм, но в сентябре его сожгли. В конце 1950-х годов обители угрожало полное уничтожение (её хотели взорвать), однако усилиями учёных-энтузиастов решение было отменено, а вскоре Крыпецкий монастырь был объявлен памятником архитектуры и взят под охрану государства.

В 1990 году поросшие травой развалины храмов и колокольни передали Псковской епархии. Возглавил долгий путь восстановления обители архимандрит Дамаскин (Сахнюк), постриженник Псково-Печерского монастыря, по воле Божией нёсший послушание в приходских храмах. Отец Дамаскин в 1990 году просил благословения архиепископа Псковского и Порховского Владимира (Котлярова) на возрождение Крыпецкой обители. Владыка спросил: «Вы представляете, чего Вам это будет стоить? Справитесь?». С Божией помощью и молитвами крыпецких святых отец Дамаскин вместе с многочисленными духовными чадами, монахами, послушниками и трудниками поднимали из руин храмы. Возводились стены обители и необходимые постройки. Целина распахивалась под огороды. Монахи разбивали сады, разводили скот. Сам отец Дамаскин умел класть печи, строить дома, водить самосвал, а ещё про него говорили, что он поёт «Херувимскую» на Литургии так, как никто другой!

К сожалению, батюшка в 2007 году погиб в автомобильной аварии недалеко от монастыря. Его могила всегда посещается братией и паломниками. После отца Дамаскина наместником был назначен игумен Савва (Комаров), который положил много трудов на обустройство Крыпецкой обители. Его сменил отец Всеволод (Сиканов), который ввёл в монастыре обязательное для всех посещение полунощницы в шесть утра. Когда только начинает брезжить рассвет, в центре храма собирается вся братия и поёт удивительное песнопение «Се, Жених грядет в полунощи…». За часами следует Божественная литургия, Царство любви, сошедшее с Неба на землю! И если эта любовь найдёт место и в наших сердцах, то мы обретём мир и радость, которую у нас, по слову Спасителя, никто не отнимет, потому что любовь никогда не перестаёт.

На фото:

— Крыпецкий монастырь;

— Икона прп. Саввы Крыпецкого;

— Архимандрит Дамаскин (Сахнюк);

— Преподобный Корнилий (Поляков).

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться