Кулич «Старорусский»

Келарь Вятского Духовного училища Ольга Александровна Долгих по запросу журналиста новостного портала «Вятка-на-Сети» поделилась рецептом кулича «Старорусский». В преддверии Светлого Христова Воскресения мы решили поделиться рецептом с вами, дорогие читатели нашего сайта.

Кулич «Старорусский»

Готовим тесто опарным способом: в миску вливаем теплое молоко, сахар, дрожжи и высыпаем муку, замешиваем жидкое тесто (как на оладьи). Ставим в теплое место для расстойки. Когда опара начнет опадать, можно замешивать тесто.

Далее взбиваем миксером сахар и желтки и выливаем в опару. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и засыпаем муку. В конце замеса теста добавляем мягкое, но не растопленное масло сливочное.

Вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от стенок у миски, Добавляем изюм, цукаты (по желанию) и еще раз перемешиваем. Готовое тесто ставим в теплое место для подъема.

После того, как тесто увеличится в три раза, делим его на порции и раскладываем в формы. Даем подойти и выпекаем при температуре t 170 °C, а затем при температуре t 150 °C от 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Смазываем верх теплых куличей помадкой и посыпаем цветной кондитерской посыпкой.

Опара:

Мука – 90 грамм

Молоко – 75 грамм

Сахар – 25 грамм

Дрожжи прессованные – 15 грамм

Замес:

Молоко – 75 грамм

Сахар – 60 грамм

Желтки яичные – 3 штуки

Соль – 0,6 грамм

Масло сливочное – 100 грамм

Ванилин – 0,3 грамм

Мука пшеничная – 300 грамм

Выход полуфабриката – 740 грамм

Выход готового – 800 грамм

Крем белково-заварной

Белок – от 6 яиц

Сахар – 400 грамм

Вода – 123 грамма

Ванилин – 1 грамм

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться