Кировчане совершили паломничество в Алатырские монастыри Чувашской Республики

С 4 по 6 октября 2019 года Паломническая служба Миссионерского отдела Вятской Епархии организовала паломническую поездку в город Алатырь.

Руководитель Миссионерского Епархиального отдела и настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев отслужил молебен для путешествующих и благословил нас в поездку.

Ранним утром мы прибыли в Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. История этого монастыря началась в 1619 году на территории Речи Посполитой, где монахинями были киевлянки. Из-за усилившихся гонений католической знати на Православную Церковь монахини бежали в Россию, в частности в город Алатырь. На тот момент там был Никольский девичий монастырь, поэтому путем слияния двух монастырей произошло это название. Монастырь часто посещали царские особы, Михаил Федорович, Екатерина II и другие, они покровительствовали обители и жаловали в дар различные святыни, некоторые из них и по сей день здесь находятся. Несколько раз за всю историю монастыря случались пожары, в том числе и во время восстания Степана Разина, сгорали все деревянные постройки, но потом вновь восстанавливались и уже ближе к середине XVIII века храмы возводились в каменном исполнении.

Богослужения сейчас проходят в Покровском храме, где мы молитвенно участвовали в всенощном бдении, молебне, Божественной литургии, причащались Святых Христовых Таин.

Некоторым из нас посчастливилось потрудиться во славу Божию в мытье окон, приборке Никольского и Покровского храмов.

Уезжая из монастыря, схиигумения Елисавета тепло попрощалась с нами, благословив, помазав маслицем от Гроба Господня и вручив каждому подарки.

Следующим пунктом нашего назначения в Алатыре был Свято-Троицкий мужской монастырь XVI века, построенный по указу царя Иоанна IV. Подъезжая к нему, удивляешься высотой колокольни, которая величественно возвышается над провинциальным городом. Высота её составляет почти 82 метра, а вес самых больших колоколов 18 и 8,6 тонн. Всего в колокольне насчитывается 14 уровней (этажей), уникальность её ещё и в наличие лифта и механических курантов, выходящих на четыре стороны колокольни.

На территории монастыря находятся семь полностью восстановленных храмов, в окрестностях есть своя ферма с угодьями. Братия монастыря полностью себя обеспечивает всем необходимым питанием. Экскурсовод монастыря отец Пахомий увлекательно рассказал об истории, о местночтимом подвижнике схимонахе Вассиане, мощи которого пока не обнаружены, но пребывают где-то под спудом храма, внутри которого находится колодец со святой водой. Нас помазали маслом из лампады перед иконой Вассиана, мы приложились к многочисленным святыням, а также посетили могилку ныне почившего игумена монастыря архимандрита Иеронима, который долгое время служил на Афоне и был духовным чадом святого преподобного Паисия Святогорца. Поклонившись святыням, полюбовавшись красотой этой обители, мы отправились домой в дальний путь.

Так, преодолевая в паломничестве определенные усилия, каждый из нас достигает некоторых духовных высот – каждый в свою меру и по силе своей веры.

Помощник руководителя миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Пасынкова

Поделиться