Накануне Великого поста, 9 марта 2016 года, в Серафимовском соборе состоялась традиционная пресс-конференция руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерея Андрея Лебедева и настоятеля Спасского собора города Кирова иерея Петра Машковцева. Тема брифинга – «Как правильно соблюдать Великий пост?».
Согласно церковному календарю Великий пост у православных христиан в 2016 году продлится с 14 марта по 30 апреля. Пасха Христова – 1 мая. Получается 40 дней собственно Великого поста и семь — Страстная седмица.
Выступая перед журналистами региональных СМИ протоиерей Андрей Лебедев отметил, что целью поста является достижение нового состояния человека – перемена души, чувств и мыслей. Отец Андрей провел аналогию с природой: на дворе весна, снег стал таять, и на поверхность вышла грязь, но если убрать ее, то скоро мы увидим первые цветы. Это же происходит с нашей душой:
— Смысл поста — весна души, время, когда в нас тает лед гордости. Мы должны обратить внимание на наших ближних, начать уделять им больше времени и заботы. Мы должны всей душой стремиться к добру и свету, чтобы взрастить такие духовные цветы, как любовь, вера и надежда.
Отец Андрей также обратил внимание на то, что постящийся человек не должен доходить до крайностей в пище:
— Верующим следует отказаться от скоромной пищи – молока, яиц, мяса и рыбы, но и постными продуктами не объедаться. И надо сразу оговориться, что постясь, надо быть внимательным к своему здоровью. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Если врач не разрешил строго придерживаться поста или по медицинским показаниям изъятие из рациона каких-нибудь продуктов может привести к ухудшению здоровья, то священник благословит такое послабление. В отношении пищи нужно соблюдать такую строгость поста и такую меру, которая была бы посильной. Не нужно допускать крайностей.
По словам священника не должны отказываться от пищи люди, находящиеся в больнице, армии, учащиеся в школах, а также беременные женщины и кормящие мамы. Деткам младше семи лет лучше вообще не придерживаться поста. Отец Андрей также обратил внимание на духовное развитие во время поста. По возможности лучше убрать с экранов своих телевизоров сериалы и уделить это время чтению духовной и классической литературы, а также посвятить это время делам милосердия и заботе о ближних.
Иерей Петр Машковцев рассказал об особых богослужениях, совершаемых во время поста и отдельных неделях этого периода:
— Каждое воскресение Великого поста посвящено определенному празднику, отражению определенного аспекта духовной жизни, на которое необходимо обратить внимание, чтобы каждый человек пришел к концу поста духовно исцеленным и обратил внимание на определенные моменты своей духовной жизни. Так, первое воскресенье Великого поста называется Торжество Православия. Праздник этот посвящен тому, чтобы человек понял — среди множества путей, которые лежат перед ним, необходимо выбрать единственно правильный путь, который приведет его к счастью и спасению — путь православной веры.
Второе воскресенье Великого поста — вспоминается святитель Григорий Палама (он известен, как учитель Иисусовой молитвы). Эта неделя говорит нам о том, что не может быть духовного исцеления без молитвы.
Третье воскресенье — крестопоклонное, вспоминаются страдания нашего Спасителя. В эту неделю мы учимся понимать, как христианин должен относиться к своим скорбям и страданиям, которые выпадают на его долю, и через понимание и покаяние человек получает мир, успокоение и освобождение от этих скорбей.
Четвертое воскресенье — вспоминается святой Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу (лестницу) из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
В пятую неделю поста вспоминается память Марии Египетской. Женщина эта сначала была великой блудницей, а потом стала великой святой, которая своими подвигами превзошла многих монахов. Неделя посвящена пониманию того, что какой бы поступок, какие грехи в своей жизни человек не совершил, он не должен отчаиваться, все можно исправить было бы только желание и решимость, которые были у Марии Египетской.
Шестое воскресенье — начало Страстной седмицы. На этой неделе совершается праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). С этого события мы вспоминаем последние дни и часы земной жизни нашего Спасителя Иисуса Христа.
Отец Петр отметил, что в праздник Входа Господа в Иерусалим в посте есть послабление — разрешается вкушение рыбы, а накануне в Лазареву субботу — икры. Сам Великий пост предваряет Прощеное воскресенье (13 марта в 2016 г.). В это время мы стараемся примириться со всеми близкими и родными, которых могли чем-то обидеть в жизни, чтобы провести время поста с пользой.
Особое внимание протоиерей Андрей Лебедев обратил на совершаемые во время поста богослужения:
— За время поста мы должны причаститься Святых Христовых Таин как минимум три раза — в первую неделю, на крестопоклонной неделе и на Страстную седмицу. Нужно также помнить, что во время Великого поста взрослым людям можно причащаться только в среду и пятницу (Литургия преждеосвященных даров), субботу и воскресенье, а детям, которые младше семи лет, только в субботу и воскресенье во время полной Литургии.
Кроме того во время Великого поста установлены дни особого поминовения усопших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти. Церковь установила особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Именно в эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих умерших родных и близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.
Иерей Петр Машковцев также рассказал об одном из главных Таинств, совершаемых во время Великого поста, — Таинстве Соборования:
— По сложившейся традиции считается, что каждый христианин в течение Великого поста должен пособороваться. Само Соборование — это есть таинство исцеления, его задача получить исцеление как духовное, так и физическое. Здесь человек рассматривается как двуединое существо, которое состоит из души и тела. Невозможно лечить тело, пока не начнется лечение души. С лечения души и должно начинаться полное выздоровление и исцеление человека. Именно этому и посвящено Таинство Соборования. Во время его совершения читается семь особых молитв, в которых священник молится, в первую очередь, чтобы Господь простил человеку грехи, которые он исповедует, чтобы простил грехи, о которых он забыл, которые совершал по незнанию. Есть также молитвы, в которых священник молит Господа о снятии любого проклятия, тяготеющего над человеком.
Отец Петр отметил, что к Таинству Соборования необходимо подготовиться. Нужно исповедоваться, а после приступать к соборованию, потому как наши болезни начинаются с греха. Таинство соборования будет совершаться во всех храмах Вятской Епархии.
— В дни поста также четыре раза совершается особое богослужение — Пассия, — добавил отец Петр. — Мы должны осмыслить для чего Господь взошел на крест, для чего обрекал себя на страдания вплоть до того, что будучи Богом вкусил человеческую смерть. Чтобы понять, что сделано это было ради нас, ради того, чтобы мы получили надежду на вечное спасение — этому и посвящено богослужение, которое называется Пассия.
В конце пресс-конференции священнослужители пожелали всем постараться в дни Великого поста приложить все усилия, для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, чтобы очистить душу от грехов, пристрастий и тех самых недостатков, которые мешают нам приблизиться ко Господу.Пресс-служба Вятской Епархии

