Херувимское послушание

Вы когда-нибудь видели, чтобы ослёнок на иконе улыбался? Я тоже до последнего времени такого не встречал, пока случайно не наткнулся на коптскую икону Входа Господня в Иерусалим. На образах византийской традиции ослик, который везёт Иисуса Христа, глядит себе под ноги, а на коптской иконе он вместе со Христом смотрит прямо на тебя и улыбается. Это так трогательно, по-детски, может быть, потому, что копты — египетские христиане — сохранили в своей традиции евангельскую заповедь «будьте как дети». Им есть что сказать и о том ослёнке, который оказался в центре всеобщего ликования в день входа Господня в Иерусалим.

О том, что именно таким образом Мессия явит Себя Своему народу, было сказано за много веков. Ещё ветхозаветный Иаков, благословляя своих сыновей, пророчествовал об Иуде, из потомства которого придёт Примиритель: «Он привязывает к виноградной лозе ослёнка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей» (Быт. 49:11). Виноградник здесь — это Церковь Божия. И пророк Захария, словно сам будучи участником праздника, восклицал: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).

Ничего не знал об этих пророчествах молодой ослёнок и не понимал, что сейчас он исполняет особое, херувимское послушание, как об этом говорит Церковь, обращаясь к Господу: «На Херувимах носимый и воспеваемый Серафимами, Ты воссел на молодом осле как Сын Давидов, и дети воспевали Тебя, как подобает славить Бога». Может быть, всеобщее ликование, людские одежды и пальмовые ветви, подстилаемые под его копыта, приписывал себе и улыбался…

* * *

Впервые о том, что собою представляет херувимское послушание, я узнал больше двадцати лет назад, когда ещё мирянином пошёл в Великорецкий крестный ход. Его главная святыня — чудотворная икона святителя Николая. Тысячи людей не только со всей страны, но и со всего мира собираются в начале июня на Вятской земле, чтобы принять участие в этом многодневном ходе. Я с великим уважением и даже с долей зависти смотрел на тех, кто, сменяя друг друга на каждом переходе, нёс икону, сам же долгое время не решался предложить свою помощь. На третий день пути, когда до села Великорецкого оставалось всего два перехода, всё же набрался смелости и подошёл к отцу Тихону, предстоятелю хода, с просьбой благословить понести икону. К моей великой радости батюшка согласился и даже сам взялся за носилки сзади, а мы с ещё одним крестоходцем Борисом понесли святой образ спереди. Моему ликованию не было предела!

Но примерно через полчаса из-за леса вынырнула огромная чёрная туча. Она быстро приближалась к крестному ходу. Началось шуршание: это паломники срочно доставали из рюкзаков плащи, накидки, клеёнки, готовясь к грозе. Мы, нёсшие икону, шли как прежде. Гроза не заставила себя ждать. Такого ливня я никогда не видел. За несколько секунд мы стали мокрыми насквозь. Дорога превратилась в один бурный поток. Мы скользили, по очереди падали в грязь, поднимались, снова несли. При этом прямо перед носом работала какая-то съёмочная группа иностранных журналистов, снимавшая «русский экстрим». Кое-как дошли до места, где обычно бывает последняя остановка перед Великорецким. «Привала не будет», — прокричал отец Тихон. Бессмысленно было останавливаться и садиться в грязные лужи. Мы понесли икону дальше. Точнее — даже не понесли, а заскользили вниз по глиняному склону, размытому продолжающимся ливнем.

Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Подул пронзительный холодный ветер. Но испытания уже подходили к концу: мы вступили на твёрдую дорогу, ведущую в село Великорецкое. С обеих сторон дороги к крестному ходу спешили встречающие. Я чувствовал себя героем: ведь мы же такое вытерпели и дошли! В глубине души ждал, что нас будут благодарить и хвалить. И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное для меня. Людской поток достиг нас, и все смотрели не на нас, а на икону святителя Николая, радовались, плакали, молились, целовали святой образ. И в этот момент я познал неведомую мне прежде радость херувимского послушания. Святитель Николай вновь пришёл на место явления своей иконы, его ждали и дождались. Наши ноги, плечи, руки немножко послужили этому. Я прочувствовал радость «ослика», на котором святитель благословил проехать несколько шагов. И мне больше ничего не нужно было. Улыбался во весь рот, как ослик с коптской иконы. А на следующий год я пошёл в крестный ход священником.

* * *

Начинающему иерею очень нужен пример опытных в духовной жизни отцов. Одним из таких учителей для многих, пусть только через напечатанные труды, стал митрополит Антоний Сурожский, архиерей Русской Православной Церкви, нёсший своё служение в Великобритании. Из его воспоминаний мне запомнился рассказ о том, как он сам, будучи молодым священником, получал уроки от своих прихожан. Например, такой: «Я был у дверей церкви, и старушка подходила. Посторонился, чтобы та прошла. Она как пихнёт меня в спину. Я влетел в храм, пошёл в алтарь молиться… После службы выхожу, она меня ждёт. Думаю: вот теперь достанется!.. И досталось. Старушка мне говорит: «Отец Антоний, я Вас пропустила вперёд не потому, что Вас уважаю — я Вас не знаю, потому и уважать не могу — а потому, что на Вас крест». — «Спасибо!». — «А Вы помните вход Господень в Иерусалим? Как люди расстилали свою одежду и финиковые ветки перед Христом? А что, по-Вашему, ослёнок думал? Небось, шёл и размышлял: «А я и не знал, какой я важный, что люди мне свою одежду кладут под ноги!». А клали-то не ему, а в честь Христа. Так Вы научитесь хорошим осликом стать». Вот такой урок я получил».

* * *

Сегодня мы служили Литургию Преждеосвященных Даров. Я нёс на своих руках Господа в Его Святых Дарах. Хор пел: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится». Вместе с Ангелами Божиими несли мы нашего Спасителя. Помоги мне, Господи, достойно исполнять херувимское послушание, научиться и стать Тебе хорошим осликом, нести Тебя к детям Твоим и этому радоваться. И больше ничего не нужно.

Протоиерей Сергий Гомаюнов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться