В середине сентября паломническая служба «СВЯТКИ» принимала на Вятской земле паломников из Кыргызстана.
Казань
Наша паломническая поездка началась в Казани, где мы сначала познакомились с городом, а потом побывали в красивейшем храме Казанский иконы Пресвятой Богородицы, который построен на месте обретения Её чудотворного образа. Приложились к чудотворному списку этого образа 16 века. Роспись этого храма необычная и впечатляющая.
Прогулялись по территории кремля, где с Казанским собором мирно соседствует и красивейшая мечеть и резиденция президента Татарстана. Посетили собор Ярославских чудотворцев, приложились к мощам свт Гурия. Полюбовались красотой города со смотровой площадки.
Посетили женский монастырь на Зилантовой горе, где матушка игуменья Сергия сама нас встретила, провела нам экскурсию с наставлениями и любезно пригласила на трапезу. Затем мы отправились в мужской Раифский монастырь, где и остановились на ночлег в доме паломника. Необычайно красивое место, где в каждом уголке чувствуется любовь и забота насельников и трудников монастыря. Это тихое озеро с уточками, которые не боятся подплывать и даже подходить к людям, а тихое потому, что у него есть своя интересная история: на самом деле здесь живёт много лягушек и когда-то они очень громко квакали, и один старец попросил их не квакать, потому что они мешают молитве, и с тех пор лягушки там не квакают.
Везде разбиты цветники и газоны, на берегу озера скамеечки, беседки и качели повсюду разные красивые статуэтки, в том числе и Раифского кота, а котов здесь живёт очень много, и все большие и упитанные, ведь у них есть свой Кошкин дом и даже своя кружка «на корм кошечкам».
Очень впечатляют иконы собранные из морской гальки, которые собирают по размеру и цвету. Ни где в мире больше нет таких икон. Но самая главная святыня Раифского монастыря, это «Грузинская» чудотворная икона Пресвятой Богородицы, к которой мы все и приложились каждый со своей молитвой.
Йошкал-Ола
На следующий день, после Божественной Литургии и вкусного, монастырского обеда мы поехали в город Йошкар-Олу, столицу Марий Эл. Город этот необычный — он просто приводит в восторг всех гостей столицы. Точные копии Московского кремля, Питерского храма «Спаса на крови» и набережной улицы в Амстердаме и это всё в натуральную величину! Нас охватил такой восторг! Мы хотели сделать как можно больше фото, поделиться эмоциями друг с другом. Мы познакомились с Йошкиным котом и побывали на площади с курантами, где каждый час инсценируется «выход апостолов». Также и на другой площади с курантами, где тоже каждый час инсценируется «выход ослика с иконой Божией Матери Троеручица».
Вятка и село Великорецкое
С нашим общим сожалением, что время прибывания в этом чудесном городе так быстро истекло, мы выехали в город Киров, который многие по старому обычаю с любовью называют Вятка. Приехали мы поздно вечером в Преображенский женский монастырь и расселились в гостином корпусе при монастыре.
На следующий день матушка игуменья София с любовью нас встретила и благословила трапезничать у неё. Мы посетили Преображенский храм, приложились к мощам святителя Виктора. Побывали в музее при монастыре. Экскурсию у нас проводила замечательный гид Надежда Васильевна, с очень большими знаниями православной истории на Вятской земле и даром красноречия.
Посетили Трифонов мужской монастырь, приложились к мощам преподобного Трифона, основателя монастыря, помолились у чудотворного образа святителя Николая Великорецкого. А после обеда выехали в село Великорецкое, то самое, куда идут каждый год десятки тысяч людей из всех уголков мира крестным ходом 150 километров на место явления чудотворной иконы святителя Николая.
Там мы спустились к реке Великой. Потом поднялись на склон горы по ступенькам на то место, где было явление чудотворного образа святителя Николая. Вокруг тишина, и даже небольшой дождик неслышен. В таком месте молитва сама идёт из уст и сердце ликует. Уходить не хочется. Несколько человек с удовольствием окунулись в источнике. Затем мы посетили храмы Трифонова монастырского подворья и после ужина вернулись в Вятку.
Слободской
На следующий день мы поехали знакомится с городом Слободской. Нас сопровождала очень милая девушка Евгения Карпова. В Слободском мы посетили краеведческий музей, расположенный в доме самого богатого купца 18 века. Посетили Христорождественский монастырь и помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «В скорбях и печалях Утешение». Посетили древний деревянный храм Архистратига Михаила, который построен без единого гвоздя. Замечательно пообедали в Христорождественском женском монастыре, после чего вернулись в Вятку, где помолились на всенощной.
Истобенск
Рано утром выехали в село Истобенск, в храм Пресвятой Троицы, который никогда не закрывался и где находится очень много старинных красивых икон. Служба прошла на одном дыхании. Отец Иоанн с матушкой Надеждой очень тепло нас встретили. Озорной огонёк в их глазах передался и нам. Несмотря на прохладный ветерок, половина группы изъявили желание окунуться в источнике. Последний вечер мы трапезничали в гостях у матушки Софии. За эти дни мы привыкли к сестрам монастыря и они привыкли к нам. После ужина они все пришли попрощаться с нами, мы обменялись подарками и пригласили их тоже приезжать к нам в гости в Киргизию. Эти светлые, молодые и красивые лица, с глазами полными любви и смирения, ещё долго будут в нашей памяти. Это был прощальный вечер, но хочется верить, что не последний.
Яранск
Ранним утром мы выехали из города по направлению к городу Яранск. Природа в России совсем другая, по-своему завораживающе-красива. Бескрайние леса, поля и реки. Теперь я понимаю в буквальном смысле слова «Бескрайние», потому что у нас везде видно края — везде горы, а там край леса не видно.
В Яранске мы посетили Успенский кафедральный собор, приложились к мощам Матфея Яранского и впервые увидели икону Пресвятой Богородицы «Цветущая». Матушка игуменья, приехавшая с Украины, за трапезой рассказала нам историю её происхождения.
Свияжск
В Свияжск мы приехали уже вечером, но на праздничное всенощное бдение в монастыре успели. Свияжск — это град-остров вблизи города Казань, на его территории находится два монастыря 16 века, мужской и женский. Оба очень красивые и ухоженные. После ужина мы разместились в доме паломника при женском монастыре.
Праздничная Литургия, Рождество Пресвятой Богородицы, праздничный звон колоколов, проникновенная проповедь батюшки и радость праздника чувствуется даже в воздухе, душа ликует. Экскурсию нам провёл клирик мужского монастыря брат Андрей. Очень живо и интересно он нам рассказал историю Свияжска. В мужском монастыре мы приложились к мощам свт. Германа, основателя монастыря. А женский монастырь особенно запомнился. На его территории три храма и все разной архитектуры. Первый — в честь Святой Троицы, весь из дерева, построенный при Иоанне Грозном за один день 17 мая 1551 года, в нём служат только один раз в год на Троицу.
Рядом храм «Всех скорбящих Радосте», который очень похож по архитектуре на Софийский собор в Стамбуле, и третий Сергиевский храм — кораблём. Конечно, и с этого красивого места не хочется уезжать, но это последний день нашей программы и мы переезжаем в Казань.
Вот так прошла наша недельная поездка, наполненная восторгом, радостью, молитвой, новыми знакомствами и ещё разными впечатлениями. Мы увидели, как богата Россия православными храмами разных веков, как много святынь, разбросанных как бриллианты по всей земле, и почувствовали несокрушимую силу духа, которую не одолеют врата ада.
Очень хочется поблагодарить руководителя нашего паломнического отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии архимандрита Петра (Путиёва) за составление такой интересной и познавательно-духовной программы. Также отдельную благодарность мы выражаем организатору осуществления этой программы матушке Надежде Феликсовне Шаповал — руководителю Паломнической службы «С ВЯТКИ»
Спаси Вас Господи, и Господу Слава во веки!!!
Паломники из Кыргызстана
Бишкекская и Кыргызстанская епархия










