В Российском духовно-культурном православном центре в Париже открылась мультимедийная экспозиция «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Выставка приурочена к 100-летию расстрела царской семьи и начала гонений советской власти на Русскую Православную Церковь. Всего тогда были замучены, растерзаны, расстреляны, сожжены и утоплены многие десятки тысяч священников и служителей Церкви.
В темном зале почти нет привычных фотографий. Стенды, будто живые, — все можно потрогать и даже полистать. На пустых с виду страницах проявляется история. Сто лет назад в судьбе церковной России случился надлом: после убийства семьи императора Николая II начались гонения, аресты, расстрелы. Миряне, прихожане, члены Церковного совета — часто по ложным доносам им выносили смертные приговоры. Удивительные лица. В их глазах — глубина и одновременно твердость духа.
На экспозиции представлен святой Вятской земли — священномученик Михаил Тихоницкий. Он нес послушание в городе Орлове, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где ныне и покоятся его честные мощи. Батюшка также преподавал в гимназии и воспитывал чувство уважения друг к другу и к Богу. В 1917-м зачитал послание Патриарха Тихона о проклятии гонителей Церкви. Его арестовали, но прихожане смогли отбить батюшку. Через полгода — снова арест.
Больше ста разрушенных церквей в Ленинграде, больше трехсот — в Москве. 5 декабря 1931 года взорвали храм Христа Спасителя. После начала гонений из более чем 54 тысяч храмов в России к 1939 году на всю страну остались всего около ста. Это были миллионы людей. Большинство из них осталось, часть была вынуждена бежать за границу, многие — во Францию. Потому Париж стал первым зарубежным городом, куда решили привезти эту выставку.
— Я узнал много нового о революции, о мучениках, очень интересная выставка. Я до того ничего об этом не знал, потому мы так глубоко эту тему во Франции не изучаем. Мне это поможет лучше понимать историю в целом, — говорит один из парижан.
Выставка будет открыта в Париже до 6 мая, после чего ее перевезут в Италию, в Латеранский дворец, где находится Исторический музей Ватикана.
Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам Вести недели




