В выставочном зале Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых открыта уникальная экспозиция дымковской игрушки Ларисы Ушаковой и живописной вязи Натальи Романовой.
Пожалуй, не доводилось мне никогда прежде видеть высокий берег реки Вятки с его узнаваемыми силуэтами городских монастырей и храмов, выполненный в дымковском стиле. Уникальная по задумке и воплощению работа! И деревенский сюжет с развешанными по пряслам пёстрыми домоткаными половиками тоже вряд ли встречал у кого-либо из мастериц. А как завлекательны манящие тёплым белым бочком русские печки с весёлыми мужичками на полатях! Какой задиристый дворник опёрся на лопату и призадумался под уличным фонарём, и никакая непогода ему, кажется, не страшна…
Более 250 работ представила на выставке в свой юбилейный год дымковская мастерица Лариса Ушакова, и большинство из них выполнены в последние месяцы специально для этой экспозиции.
«В промысле я уже 37 лет, но поначалу особо не задумывалась, что и как я делаю, — рассказывает Лариса Геннадьевна. — Но сегодня моя работа — это не просто лепка игрушки из глины. Это целый пласт культурного наследия. Это история Вятской земли, города Вятки, история вятского жителя. Это то, что окружало моих родителей, дедов и прадедов, учителей, которые так много рассказывали нам о своей жизни. Это история и современного времени, моя история, которую я тоже люблю. Поэтому ничего придумывать не надо: всё, что лепится, отражается в игрушке, взято из жизни. Хотя порой меня спрашивают: «Лариса, откуда у тебя столько фантазии?». Никакой особой фантазии нет. Мне бы шесть рук, я бы ещё больше слепила, потому что столько задумок, на которые не хватает ни времени, ни сил».
Работы Ушаковой, как правило, небольшие, размером с ладошку. А всё потому, что первичная игрушка, как объясняли ей в своё время опытные мастерицы, несла игровой смысл. Поэтому она и предполагалась маленькой формы. Хорошо, возражений нет, но попробуйте при этом подготовить серьёзную выставку, ведь в большом зале такая игрушка может просто потеряться. А ещё Ушакова любит сюжетные композиции. Даже если вы возьмёте маленький кустик, на нём непременно будут птички, на заборе — расписные полотенца, на пруду — рыбки.
«Рядом с нашим домом находился пруд, где мы с бабушкой нередко полоскали бельё, — вспоминает мастерица, — и там плавали мальки. Затихнешь, опустишь ноги в воду, и они собираются около твоих пальцев. Потом ногой вдруг забулькаешь, и мальки сразу врассыпную. Вот такие памятные картинки из детства, такие сюжеты деревенской жизни, которой посвящены многие работы». Православные мотивы в игрушке Ларисы Ушаковой появились относительно недавно. Видимо, с возрастом дорога к храму становится более отчётливо зовущей.
«Я православный человек и понимаю, насколько тактично надо подходить к этой теме, — говорит Лариса Геннадьевна. — Когда берёшься лепить храм, надо быть внутренне готовой. Валентина Петровна Племянникова, мой учитель, лепила крестный ход, и он у неё получился в традициях игрушки, наивный, радостный, простой. В старые времена игрушка была лаконичной, несложной, в три цвета, в два налёпыша, но загляденье: смотришь и налюбоваться не можешь. Есть же понимание, что красота — в простоте. «Где просто, там ангелов со сто!». А вот современная игрушка немного перенасыщена мелкой детализацией как в лепке, так и в росписи, но всё равно она не потеряла своё традиционное лицо».
Барыни и кавалеры, а ещё забавные петухи, козы, коровы, медведи — традиционные дымковские персонажи на вязаных холщёвых картинах Натальи Романовой органично дополняют экспозицию знаменитого глиняного промысла.
Виктор Бакин

