Александр Валерьевич Половников, руководитель военно-исторического клуба (ВИК) имени Григория Булатова, — человек идейный, знающий свою цель в жизни: воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма, не дать забыть о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
Александр Валерьевич с детства увлекается историей, великолепно разбирается в сложнейших механизмах и не боится браться за воплощение смелых идей. Всё началось 13 лет назад с создания страйкбольной команды «Ягуар», с воссоздания оружия и военной формы различных родов войск, с коллекционирования предметов Первой и Второй мировых войн, Афганской кампании. Захотелось рассказать о них людям, организуя выставки, дать возможность другим подержать экспонаты в руках, почувствовать их вес, ощутить дух того времени…
Затем Александр Валерьевич решил создать патриотический клуб, чтобы ездить с выставками и рассказами о подвиге нашего народа в школы, в детские дома и оздоровительные лагеря. Название возникло сразу: клуб носит имя нашего земляка Григория Булатова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. Члены клуба, люди увлечённые, интересующиеся историей, участвуют в различных выставках, фестивалях, реконструкциях боёв по всей России, сотрудничают с поисковыми отрядами и Православной Церковью в деле достойного захоронения найденных при раскопках останков бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.
ВИК имени Булатова — частый гость в г. Слободском, где похоронен Григорий Петрович. Ежегодно 30 апреля, когда знамя Победы было водружено над Рейхстагом, члены клуба возле могилы Булатова в честь героя производят салют тремя залпами из стрелкового оружия. Также они участвовали в церемонии открытия памятника Григорию Булатову в Парке Победы в Вятке.
Работа с детьми — дело особенно важное и очень сложное. Приятно видеть заинтересованность учеников во время школьных уроков патриотизма. С какой радостью встречают членов клуба воспитанники интернатов! Для них устраиваются конкурсы рисунков, викторины, соревнования по стрельбе, военно-патриотические игры, за участие в которых ребята получают призы и подарки. В такие моменты приходит осознание того, что всё делается не зря, семена добра и любви к Отечеству, посеянные в детских душах, обязательно дадут добрые всходы.
Есть в копилке военно-исторического клуба и съёмки в документальных фильмах ГТРК «Вятка»: «Капкан для цеппелина», «ППШ — оружие Победы», «Навстречу Победе! Город госпиталей», «Кирза». Хочется пожелать Александру Валерьевичу и членам клуба имени Г.П. Булатова успехов в очень важном деле сохранения исторической памяти нашего народа.

