В воскресенье, 18 июля, в праздник Обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского торжественное богослужение совершалось в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов и ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова протоиерей Александр Балыбердин.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением регента Юлии Скопиной.
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова протоиерей Александр Балыбердин:
— Сегодня, братья и сестры, мы слышали Евангельское чтение. Господь, находясь в окружении иудеев, сказал сотнику, что во всем Израиле он не видел такой веры. Как должно быть горько слышать это самим иудеям, ведь они считали себя выше, чем язычники и римляне. Именно этому человеку, оккупанту, Господь сказал, что его ставит превыше самих иудеев. Этот сотник имел удивительную веру. И вот когда мы слышим подобные Евангельские чтения, мы понимаем, почему так возненавидели иудеи Христа — Он говорил им правду. А правду слышать не хочется.
Есть такая притча: Один послушник спросил старца: «Кого надо опасаться больше всего»? И старец ответил: «Опасайся больше того, кто тебя все время хвалит, кто все время целует тебя, превозносит, говорит только добрые слова. Он первый и предаст».
Кого же не надо опасаться? Не надо опасаться того, кто говорит тебе правду. Вот в том и беда, что правду слышать не хочется. А бывает так, что не одного человека, а целый народ сбивают с пути, когда ему бесконечно льстят, когда ему говорят неправду. Вчера была память святых царственных мучеников. Многие помнят, что в нашем Краеведческом музее лежал манифест царя Николая II о даровании свободы. И на этом манифесте стоял кровавый отпечаток — так специально было сделано, о царе Николае иначе не говорили, как «Николай кровавый».
В течении десятилетий, в течении нескольких поколений людей воспитывали в убежденности — царь был кровавый, а мы лучше всех, мы — самая справедливая страна на свете. Помните лозунг на Театральной площади вдоль всего Политеха? — «Слава советскому народу».
Все, что было нужно — надо было просто поверить, что мы лучше всех, а про убийство царской семьи ничего не говорилось вплоть до девяностых годов, когда их останки были обнаружены. С тех пор прошло уже тридцать лет, и для меня все люди разделились на тех, кто сопереживает этой трагедии, и тех, кто хочет это оправдать. Многим не хочется знать о себе правду, говорят — все народы убивали своих царей: англичане убили, французы убили, но мы — всю семью, включая детей и слуг. Не хочется этого знать, хочется чтобы этого не было или хочется найти оправдание.
И вот тем замечателен преподобный Сергий и другие подвижники — тем, что они говорили правду. Они не лезли с этой правдой к каждому человеку, не надоедали, но когда надо было сказать правду — они ее говорили твердо, определенно, потому что знали, что эта правда не человеческая, а правда Божия. И жить надо не так, как мы хотим, а как Господь велит.
А Господь говорит, что всякое убийство — есть смертный грех. Будем учиться и у святых царственных мучеников и у преподобного Сергия, у других святых вот этого твердого стояния за Божию правду. Помоги нам, Господь.
Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил славление празднику перед образом преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Пресс-служба Вятской Епархии
