В воскресенье, 19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца в Никольской церкви подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое совершалась Божественная литургия.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству cослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Великорецкого Подворья Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), клирик Успенского собора иеромонах Досифей (Чернядьев). Исповедь принимал клирик Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое иеромонах Николай (Белев).
Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
В престольный праздник Никольской церкви за богослужением молились жители села Великорецкое и многочисленные паломники.
Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Николай (Белев):
— Дорогие братья и сестры, всех поздравляем с праздником святителя Николая, нашего любимого святого. Сегодня многие будут принимать участие в Таинстве Евхаристии, Причащения, в котором каждый христианин должен участвовать, приобщаясь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, потому что в Нем спасение, в Нем наше исправление, Он Все и Вся во Всем.
Сегодня мы слышим, как Святая Церковь прославляет святителя Николая, «правило веры и образ кротости». Господь говорит в Ветхом Завете через пророка : «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» (Ис. 66:2) Читая Священное Писание надо стараться вдумываться в слова Господа, когда Он обращается к человеку. Ведь, обращаясь к кому-то в истории, Он обращается к нам всем.
На кого смотрит Господь? Это очень важно, ведь мы все хотим, чтобы нас Господь увидел, пожалел, помиловал, простил нам согрешения, очистил, даровал благодать, Свою помощь. Господь нам открывает — если ты хочешь, чтобы Я смотрел на тебя, будь кротким и молчаливым. Святитель Николай был образ кротости.
Кроткие духом — это и есть Божии люди, потому что кротость — это такая добродетель, которая сокровенная. Ее невозможно увидеть, особенно если ты горд сердцем, тщеславен. Но посмотрите, так ли незаметны кроткие люди? Моисей — вождь и пророк еврейского народа. Как о нем говорит Господь? «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12:3). Бог любил Моисея и Моисей любил Бога так, что был готов на все. В гордом человеке, в тщеславном и самолюбивом вы этого не найдете. Второй человек, о котором Господь говорит, как о самом кротком на земле — это царь Давид. Он был воином, убил множество врагов.
Святитель Николай называется образом кротости. Он был ревностным, любил Бога, раззорял языческие капища, молился, исправлял людей, готов был нести немощи всей своей паствы ради их спасения. Он всецело себя отдавал служению Богу, при этом оставаясь очень кротким.
Всех с праздником! Очень радостно видеть, что сегодня мы вместе прославляем всеми любимого, дорогого нашему сердцу святителя Николая Чудотворца. Пусть он всегда будет с нами!
По завершении Литургии перед украшенным праздничным образом митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил молебен святителю Николая Чудотворцу. Владыка окропил верующих святой водой.
По окончании богослужения с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:
— Всех поздравляем с праздником святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн, у кого день ангела — с Днем ангела!
Что сказано о Боге? Бог есть любовь. И род человеческий, и человека творит по образу Своему и подобию. Но образ и подобие Божие в нас — это не рука, нога или спина. Бог — не есть материя, а образ и подобие Божие в нас — это те качества, которые присущи и Богу, и человеку. И качество любви — оно тоже присуще человеку.
Мы своими грехами помрачаем в себе образ Божий, своими грехами сами себя лишаем радости богообщения, потому что падший человек не в состоянии выдерживать присутствие Божие.
Есть такая фраза: «Лишен возможности любить другого». Насколько эта фраза глубокая. Мы с вами грехами лишаем себя возможности любить другого человека. Бог есть любовь! А кто такой антихрист? В нем любви нет. Как он ее лишился? Он от нее отказался? Нет. Он ее лишился своими грехами.
Удивительно, святитель Николай это качество сохранил в себе и реализовал своей жизнью, любя ближнего своего. Ему всякая неправда, нечистота, несправедливость была противна. Поэтому он ходил и посещал места лишения свободы, поддерживал тех, кто был осужден. Ему было противно всякое беззаконие, он помогал нуждающимся. Было против его внутреннего устроения неправильное воззрение на Бога, потому что неправильное знание о Боге поставляет нас на неправильный путь познания Бога и к цели намеченной нас не приводит. Поэтому с таким рвением он защищал чистоту веры на Первом Вселенском Соборе.
Пусть он для нас с вами будет жизненным примером, чтобы и нам реализовать качества своей души, приумножить те дарования, которые мы получили при рождении, при творении рода человеческого, чтобы как святитель Николай и нам стать наследниками жизни вечной с Богом.
С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии
