Божественная литургия в храме в честь святого Прокопия Христа ради юродивого, Вятского Чудотворца

3 января 2023 года торжественное богослужение совершилось в престольный праздник храма в честь святого блаженного Прокопия Вятского слободы Сошени города Кирова. 

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма в честь святого Прокопия Вятского иерей Олег Балезин, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов. Исповедь принимал клирик храма протоиерей Анатолий Буров.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

В завершение богослужения митрополит Марк перед благоукрашенным образом святого блаженного Прокопия Вятского совершил славление святому.

Владыка поздравил прихожан храма с праздником и обратился к верующим с архипастырским словом:

— Мы многому можем научится, наблюдая за жизнью подвижников благочестия. Почему мир гнал людей, которые брали на себя подвиг юродства? Спаситель говорил, что если бы Он был от мира сего, мир бы не гнал Его. Некоторые подвижники благочестия брали на себя такой подвиг, что под внешним уродством они обличали пороки окружающего их мира, общества. Когда нас падший мир начинает гнать, мы понимаем, что стоим на правильном пути.

В современном мире это тоже может быть для нас назиданием. Сейчас идет цивилизационное противостояние, давайте посмотрим что творится на западе?  В Америке работают над законом, чтобы ребенку при рождении вместо имени присваивать цифру, а в три года, чтобы он сам определял свой пол. В Европе руководство, без семьи, детей, которое не управляет — ими управляют. Какие ценности отстаивают на той стороне? В Священном Писании сказано, что мужеложников, скотоложников, прелюбодеев из своей среды изгоняйте! Они по этим ценностям живут? Кому они поклоняются? Спаситель говорит, что эти боги суть бесы. Говорят, что мы живем в светском государстве. А кто определил значение этого слова? А светскость — от слова «свет». В Священном Писании сказано: «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23). О каком свете идет речь? Есть свет тварный, материальный, а есть свет божественный. И одни будут находиться в огне попаляющем, а другие будут пребывать во свете, с Богом, в Царстве Небесном, пребывать в радости богообщения. Давайте назидаться жизнью святых подвижников благочестия, не смущаться тем или иным жизненным обстоятельством, гонением, испытанием. В испытаниях человек показует, какой он есть на самом деле, какие ценности в своей жизни отстаивает, с Богом или с тем, кто против Него борется.

Спаситель говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1). Давайте укрепляться в Духе истины, не унывать, иметь перед своим духовным взором жизнь подвижников благочестия, стоять в твердом исповедании веры, чтобы и как они стать наследниками жизни вечной с Богом.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться