Воскресным утром 7 марта 2021 года в Неделю о Страшном Суде митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Спасском храме поселка Кумены.
Богослужение архиерейским чином совершалось в правом приделе в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Всего в старинной Спасской каменной церкви, построенной в 1745 году, три придела. Главный из них освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного и левый малый – в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов и настоятель храма иерей Кирилл Рябов.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Перед Причастием Святых Христовых Таин с архипастырским словом к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:
– Братья и сестры, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько моментов, чтобы они послужили нам на пользу. Господь говорил всем, кто Его слышал, понятным языком и давал образы, которые были понятны человеку того времени. «И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25:32). Этот простой образ понятен тем, кто в свое время пас стада овец. Овцы – это животные, которые по своей природе сбиваются в стадо, и тогда пастуху ими легко управлять. Куда бы он ни правил, все стадо направляется в эту сторону. И этот образ стада овец Христовых Он и дает своим ученикам, которые держатся все вместе. Помните, как Спаситель говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).Давайте вспомним, о чем молился до кровавого пота Спаситель в Гефсиманском саду, какие Он говорил слова? «Да будут все едино» (Ин. 17:21). О единстве Он также говорил: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И если мы с вами собираемся все вместе ради Бога, то Он посреди нас. Своим ученикам, своим последователям, кто следует за Ним, взяв свой крест, Он проявляет заботу. Он говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). Через исполнение заповедей, через упражнение в делании добра, через следование за Христом мы проходим смертный порог и приходим к радости Богообщения в Царстве Небесном и жизни вечной.
Мы читаем в Священном Писании, что человек создан по образу Божию и подобию. Как это питает нас, как работать над собой? Кто из нас видел этот образ в себе, кто в этом упражнялся, чтобы увидеть, по какому образу мы с вами созданы? Помрачаем ли мы его в себе или соблюдаем в чистоте? Ведь путь веры – это путь деятельной жизни. Не просто слышать, а как говорит Спаситель: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Какой толк от этого слышания, если в нас не происходит никаких изменений? Возвращаемся к словам Спасителя: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21).
С одной стороны, этот путь духовной жизни труден и тернист, в то же время он и благодатен, и на этом пути Бог нам в помощь.
Из сегодняшнего Евангельского чтения хотелось бы обратить внимание на отношение человека к Богу и отношение человека к ближнему своему. Он говорит: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня» (Ин. 5:43). Что в ответ говорит поверхностный, неглубокий человек? – «Нет, если бы я Тебя увидел, я бы Тебя принял у себя дома и помог, если бы Ты страдал».
И как Он, Спаситель мира, связывает Себя со всем родом человеческим и нас между собой, так и мы все должны быть едины во Христе. Он говорит: «Как ты Меня не принял, ты ближнего своего не принял, не помог, не поддержал. Раз ты его не принял, ты и Меня не принял». Почему? Потому что человеческий род и каждый человек создан по образу Божию и подобию. Не принимая себе подобного, мы не принимаем Бога, который является нашим Создателем. Отцы Церкви обращают наше внимание и говорят такие простые слова: «Как можно любить Бога и ненавидеть Его творение? Как можно любить Бога и не любить, не принимать другого, тоже созданного по образу Божию и подобию?»
Я хочу, чтобы мы на это обратили наше внимание и с пользой провели Великий пост, рассуждая над этими вещами, упражняясь в них, чтобы мы с духовной радостью встретили Светлое Христово Воскресение. С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии


