2 августа, в день пророка Илии, митрополит Курганский и Белозерский Даниил вместе с митрополитом Вятским и Слободским Марком совершили Божественную литургию в Ильинском храме села Митино Кетовского района Курганской области.
Владыкам сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов и городское духовенство. За богослужением пел смешанный архиерейский хор под управлением Натальи Боботковой.
— Мне радостно совершать здесь богослужение – удивительная акустика, чудесный храм, носящий имя великого пророка Илии. Этот святой почитается в трех религиях – христианстве, иудаизме и мусульманстве», — сказал митрополит Даниил в начале проповеди.
Мы знаем, что пророк Божий Илия был живым взят на небо. И он должен ещё вернуться на землю, так как ещё не исполнил своего главного предназначения – словом истины, горячей ревностностью противостоять антихристу. Именно от него пророк примет смерть и мученический венец», — продолжил владыка. Далее архипастырь напомнил о евангельском отрывке из послания апостола Иакова, которое читалось во время Литургии (Иак. 5:10-20). Оно заканчивается словами: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов». Преподобный Никодим Святогорец утверждает, что в этих словах говорится о пророке Илии, который, на первый взгляд, очень жестоко поступил с людьми – на 3,5 года «закрыл» от них небо, и не было дождя. Но нельзя его за это осуждать – пророк Илия это сделал, чтобы вразумить людей и вернуть их к истинному Богу, – пояснил митрополит Даниил.
Пророк Илия известен как очень ревностный и строгий хранитель заповедей, которых Бог дал человечеству. Желаю каждому из нас хоть маленькой толики этой ревностности. Наша задача не осуждать личность, но осуждать порок, – подчеркнул владыка.
Митрополит Марк в свою очередь обратился к пастве со словами:
— Мы из храма всегда выходим радостными, измененными. Это происходит потому, что, как сказал Сам Господь про общую молитву: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Когда люди встречаются с Богом, у них на душе появляется радость. Владыка Марк поблагодарил митрополита Даниила за совместное служение и за гостеприимство.
Настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов служит в Митино с марта 2020 года. За это время храм стал для молодого священника родным:
Душа уже лежит к этому храму и к людям, которые его посещают, – сказал отец Алексей. – Сегодня у нас радостное событие. Архиерейская служба сама по себе большой праздник, а сослужение сразу двух владык – это праздник вдвойне. Тем более, для Митино, потому что Ильин день является ещё и Днём села. Это большое событие для всех живущих здесь, которое показывает, что наша вера жива, что мы помним и почитаем даже тех, кто жил за девять веков до Рождества Христова, как пророк Илия.
Среди тех, кто в этот день молился за богослужением и причастился Святых Христовых Тайн, был благотворитель митинского храма Александр Немиров. Он глубоко убеждён, что храм для села – это источник святого, благородного, куда можно людям прийти, помолиться, побыть наедине с Богом. Ильинский храм в богоборческие времена был сильно разрушен, а в конце 90-х годов XX века был передан прихожанам.
— Храм был восстановлен с Божией помощью. Непосредственное участие в этом принимали и мы. Храм красивый, с хорошей акустикой и благоприятной атмосферой. Сейчас уже всё восстановлено, но мы помогали и продолжаем помогать, – сказал Александр Данилович.
По материалам сайта Курганской Епархии















