Божественная литургия в церкви святой великомученицы Екатерины города Кирова

Сегодня, 9 мая 2021 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме в честь святой великомученицы Екатерины – домовой церкви Вятской Православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов и клирик Екатерининского храма иерей Вячеслав Романов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Скопиной и хор воспитанников Православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского под управлением регента Екатерины Марьиной.

За богослужением присутствовали директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания города Кирова Альбина Покручина, учителя и учащиеся Вятской Православной гимназии, прихожане.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Дорогие братья и сестры, хотелось бы обратить наше с вами внимание на один момент. В Евангелии мы читаем, что когда апостолы спросили: «Господи, где Ты живешь?», Он ответил «…пойдите и увидите» (Ин. 1:38,39). За этими словами очень многое стоит  Бога описать невозможно. Он является причиной мира, Он сотворил весь мир видимый и невидимый, но все, что сотворено,  все конечно и ограничено. И попытаться ограниченными средствами передать сущность Бога невозможно. Спаситель предлагает апостолу что сделать?  не послушать рассказы о том, где Он живет, а прийти и приобрести свой личный непосредственный опыт.

Сегодня мы празднуем память апостола Фомы, который сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Апостол хотел иметь опыт, какой имели другие ученики и апостолы, которые видели воскресшего Спасителя. Этому надо, с одной стороны, и поучиться, и в то же время иметь перед собой как назидание в своей жизни. Мы часто много рассуждаем о Боге, а личного непосредственного опыта не имеем. Спаситель говорит кратко: «Познайте, яко благ Господь». Кто познавал? В Священном Писании сказано, что человек создан по образу Божию и подобию. Мы говорим много о природе человеческой, мы рассуждаем о свойствах Божиих, а кто рассматривал в себе образ Божий, по которому мы все созданы?

Духовная жизнь  это не рассуждение о Боге, это жизнь в Боге, жизнь с Богом. Богопознание  это не чтение толкований на Священное Писание, а непосредственное познание Творца, Который ради нашего с вами спасения воспринял на себя человеческое естество, сошел в ад, вывел оттуда ветхозаветных праведников и с той уязвленной природой человеческой, которую Он воспринял на себя, воскрес, на глазах своих учеников вознесся на небо, благословил всех и призвал нас к радости богообщения.

Он говорил своим ученикам, которые отговаривали Его идти во святой град Иерусалим: «Если не пойду к Отцу моему Небесному, то не пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит». Поэтому молитва начинается «Царю Небесный…», чтобы быть просвещенным Духом Истины. Поэтому не случайно Серафим Саровский говорил о духовной жизни как о стяжании Духа Святаго, чтобы иметь нам всем непосредственные знания о Боге, жить жизнью праведной и через этот путь прийти к радости богообщения, чего я вам всем желаю. Христос Воскресе!

После Литургии состоялся Благодарственный молебен и была отслужена заупокойная лития о почивших воинах.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением, причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех с Днем Победы.

— Поздравляю с Днем Победы! Через десятки лет после войны мы можем молиться и трудиться под чистым и мирным небом. Более 20 миллионов наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы мы жили не в рабстве. Наши с вами предки отдали свою жизнь, совершая подвиги на полях сражений. Они воевали не только для нашего государства и народа, но и освободили народы Европы и Дальнего Востока. Это надо помнить и ценить. Давайте падшим героям вознесем Вечную память!

После богослужения митрополит Марк принял участие в торжественном Параде Победы на Театральной площади.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться