Божественная литургия в церкви Казанской иконы Божией Матери села Бурмакино

В воскресенье, 2 января 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, праведного Иоанна Кронштадтского торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в церкви Казанской иконы Божией Матери села Бурмакино.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кстининского церковного округа иерей Алексий Киторога и настоятель Казанского храма протоиерей Андрей Одегов.

Под праздничный колокольный звон прихожане приветствовали архипастыря букетом цветов. Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви права ношения палицы был удостоен настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери села Бурмакино протоиерей Андрей Одегов. Аксиос!

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Церковь нас готовит к Празднику Рождества Христова. Такое событие было всего один раз во всей истории рода человеческого. Бог ради нашего спасения воспринял на Себя человеческое естество. Он пребывал среди людей, учил, исцелял, назидал, взошел на крест, сошел в ад, выведя оттуда ветхозаветных праведников, воскрес, вознесся и сел одесную Бога Отца, приведя весь род человеческий, тех, кто Ему верит, к радости общения со всей полнотой триединого Бога.

Мы подчас задаемся вопросом: какими мы должны быть? Ответ на этот вопрос нам показал Спаситель Иисус Христос. Вспомним суд, когда Пилат перед разъяренной толпой вывел избитого, оболганного Христа и, указуя на Его, сказал: «Се человек!». Не вы — озлобленные и ожесточенные, имеющие в своем сердце ненависть, зависть.

Подвижники благочестия стремились подражать Христу. Он говорил:  «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). «По тому узнаю, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою» (Ин. 13:35). Почему Он употребляет слово «любовь»? Любовь — это не чувственное наслаждение между людьми, высшую форму любви показал Сам Спаситель мира. Настолько возлюбил Бог род человеческий, что отдал Сына Своего возлюбленного. Высшая форма любви — это способность жертвовать собой ради другого.

Сегодня мы с вами празднуем память Иоанна Кронштадтского, который, подражая Христу, приобретал опыт своей жизни, чтобы мы имели назидание и духовную пищу на каждый день. Использованы правильные слова, которые указуют нам правильный путь ко спасению. Смотрите, что говорит Христос самарянке у колодца, которая спрашивает: «а где Богу поклоняться?». Он говорит: «Настанет время и настало уже, когда Богу будут поклоняться в духе и истине» (Ин 4:23).

Спаситель говорит: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8) «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное (Мф. 7:21). Поэтому высшая форма поклонения Богу — в Духе и Истине.

Что такое Истина? Эту ошибку, которую мы часто совершаем вместе с Пилатом. На вопрос: «что?» отвечают неодушевленные предметы, неодушевленная материя.  Тогда мы понимаем, что Истина отвечает не на вопрос «что?», а на вопрос «кто?». Он сам сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

А как в Боге поклоняться? Бог вездесущь. Давайте не забывать, что мы созданы по образу Божию и подобию. Но своими грехами в себе мы этот образ помрачаем.  Бог не случайно дал нам притчу о талантах. Кто-то таланты преумножил, а кто-то зарыл и сохранил. Поэтому мы этот образ не только в себе сохраняем, но и преумножаем делами и отношением к ближнему своему.

Давайте этим путем идти, чтобы и как Иоанн Кронштадтский прийти к радости богообщения не только в жизни вечной, но и здесь во временной. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться