В Светлый понедельник, день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2024 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка.
Около восьми часов утра колокольный звон возвещал о начале праздничной Литургии. На приходе встречали архипастыря с букетом цветов.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Всехсвятского храма иерей Михаил Красовский, клирики храма протоиерей Александр Перепелица, иерей Роман Мусихин, иерей Михаил Брынчак, клирик церкви равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца г. Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков), настоятель Александро-Невской церкви п. Просница Кирово-Чепецкого района протоиерей Константин Юркин, настоятель Вознесенской церкви с. Каринка иерей Андрей Леушин.
Богослужебные песнопения прозвучали в созвучии хоров — хора прихода под регентством Анастасии Анисимовой и детско-юношеского хора воскресной школы храма под регентством Ольги Дегтяревой.
В честь праздника Святой Пасхи за богослужением из рук архипастыря удостоены богослужебно-иерархических наград: иерей Николай Веселов – права ношения набедренника; иерей Михаил Красовский – права ношения наперсного креста. Аксиос!
Со словом проповеди к верующим с амвона сегодня обратился клирик Всехсвятского храма протоиерей Александр Перепелица:
— Живя в этом мире, мы все призваны заботиться о своей душе. Господь отдал Сына Своего Единородного на мучение и страдание, чтобы спасти весь род человеческий, Который взял на Себя все грехи мира и был пригвождён ко кресту. Раньше было смерть, конечно, это очень страшно, но Господь Своею смертью Он смерть попрал, как мы поем: «Воскресение Христово видевше, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». То есть Господь Своей смертью попрал смерть и в третий день Воскрес. И мы об этом должны знать, мы в это должны твердо верить, как верили Марфа и Мария, ставшие свидетельницами воскрешения Иисусом Христом их брата Лазаря, и все люди, которые собрались, чтобы успокоить и принести соболезнование сестрам, они увидели это великое чудо. И мы с вами должны, конечно, твердо укрепляться в своей вере, верить в то, что в действительности Господь Иисус Христос нас не оставит, и наши души также воскреснут, в этом мы должны не сомневаться. И эту пасхальную радость мы должны нести людям, поделиться освященной пасхой, освященным куличом, как жены-мироносицы когда утром увидели, что отвален камень от гроба, они пошли в град и возвещали, что Христос Воскрес, так что и вы несите эту великую радость близким, родным, знакомым, что Христос Воскрес!
После Литургии вокруг Всехсвятского храма был совершен крестный ход с пасхальными песнопениями.
В завершение богослужения верующие имели возможность зажечь свои свечи от свечей архипастыря, тем самым приобщиться святыни — Благодатного огня.
— Всех поздравляю с праздником Христова Воскресения. И как в предыдущие годы, так и в этом году по милости Божией сошел Благодатный огонь на гроб Господень. Поэтому мы укрепляемся Его к нам отношением, Его любви к нам, Он нам создает возможность и порадоваться сей временной жизни, о том милосердии, которое исходит от Него. И как и в предыдущие годы Благодатный огонь среди ночи доставили в стольный град Москву, оттуда расходится он по всем нашим епархиям нашей Святой Церкви. Мы имеем возможность свои свечи от него и зажечь, — сказал Владыка.
Завтра, в Светлый вторник 7 мая, праздничная Божественная литургия совершится в Христорождественском женском монастыре г. Слободского. Начало богослужения в 8.00.
Приглашаем верующих разделить молитвенную радость за праздничной Литургией.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии














































































