9 октября — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Великого апостола Иоанна Евангелие часто называет «учеником, которого любил Иисус». Если за пламенную любовь к Себе любил его Иисус, то он имеет особенное дерзновение пред Ним, потому что любовь даёт дерзновение пред любимым, как сам апостол говорит, что «любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1 Ин. 4:17).
Иоанн — это тот апостол, который силой своей любви спас юношу, сделавшегося атаманом разбойников. Если, ещё живя на земле, он любовью своей избавлял людей от явной погибели и приводил ко Христу, то тем большее дерзновение и спасительную силу имеет любовь апостола по его смерти. И обычная молитва христианина, исполненная любви к согрешающему брату, обладает великой силой. «Если, — говорит апостол Иоанн в послании, — кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь» (1 Ин. 5:16). Какую же тогда силу имеет молитва возлюбленного Христом апостола!
Недаром Святая Церковь внушает нам взывать к нему: «Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя припадающа, Иже падша на перси приемый» — и призывает нас «ублажать Иоанна приснопамятного, от земли преселяющегося и земли не отступающего» духом своей любви, молитвой и сильной помощью. Там, где веет дух любви, легко и свободно дышится. Поэтому подойдём и мы безбоязненно к святому апостолу, хотя при грехах наших, которыми мы так оскорбляем Бога, приблизиться к нему нам страшно, войти в общение с сонмом святых, на которых мы так не похожи, мы едва ли способны.
Чему же учит нас своими словами и делами жизни апостол Иоанн, стяжавший такое дерзновение любви у Христа Бога? Тому, как и нам найти Господа, войти с Ним в блаженное общение и обрести всё, чего напрасно искала на земле душа, блуждая по путям, далёким от Бога. Как только явился на земле с проповедью о Христе великий Предтеча, апостол Иоанн тотчас последовал за ним, сделался его учеником, чтобы узнать о грядущем в мир Сыне Божием. А когда святой Предтеча рукой указал на Христа, то Иоанн тотчас же последовал за Ним и ходил неотступно всю жизнь.
Что же помогло апостолу так скоро найти Бога и следовать за Ним всю жизнь неотступно? Любовь к Господу и чистота сердца. Любовь к Богу уже от природы есть у каждого: как растение тянется к свету солнца, так точно человеческая душа любовью влечётся к солнцу духовному, к Богу, от Которого получила она не только бытие своё, но и образ. Подобное влечётся к подобному.
Посмотрите на испарения или на капли воды, как стремятся они соединиться в тучи или в ручьи, пока не сольются в одном океане. Не так ли и души человеческие стремятся слиться с океаном любви Божественной? Как капли воды тем скорее соединяются в ручьи и добегают до океана, чем меньше встречается препятствий на пути, чем он наклоннее, так точно и души человеческие соединяются с океаном Божественного бытия и любви тем скорее, чем больше в них самих наклонности к тому и чем менее страстей, стоящих на пути к Господу.
У святого апостола Иоанна и было такое сильное влечение к Богу, наклонность к общению со Христом. Так влеклась его душа любовью к Господу, когда Он явился. Так свободна была от всякой страсти, мешающей прийти ко Христу. Так сердце его было чисто, ибо истинная любовь чиста. И он первый исполнил то, чему учил чад Святой Церкви: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15–16).
Только чистое сердце способно познать Бога и скоро найти Его, как и Сам Господь говорил, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Чистое сердце в себе отображает Господа, как чистый глаз или чистое зеркало, и не может не видеть Бога. А в падшем человеке это зеркало запятнанное, разбитое. Вот почему у тех, у кого сердце затуманено, загрязнено страстями житейскими, оно не видит или почти не видит Бога. Как часто такие ищут Господа всю жизнь, вооружившись наукой, и не могут найти, так что сбывается на них слово псалмопевца: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог!»
Как часто люди, увлечённые страстями, совсем не хотят знать Господа. «Зачем это?» — говорят они и считают излишним изучить Христово Евангелие, писания богодухновенных апостолов и пророков. Не хотят знать, что было с Церковью Божией в века прежние и что будет в грядущие века. Напротив, любящему Господа от чистого сердца дано знание Бога, которое всаждено в природу человека. Чистое сердце в себе самом носит это знание, и нужно только прислушаться к голосу совести, к неизвращённым страстями природным влечениям собственной души — и знание Бога открывается человеку. Потому-то говорил Христос: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Мф. 11:25).
А любовь помогает умножить знание. Ведь она делает человека внимательным к любимому, помогает заметить мельчайшие подробности его жизни, малейшие особенности его характера, сродняет с его духом. Не так ли и любовь к Богу помогает узнать Его более, чем долгое изучение богословия? Она сродняет с Господом, и тогда подобным легко познаётся подобное. Поэтому-то чистому сердцем и исполненному любви апостолу Иоанну дано было сделаться Богословом, извлечь «премудрости глубину» из персей Иисусовых вместе с блаженством любви, которой он пламенел ко Христу. В его учении о Боге Слове — начало того богословия, которое раскрыто на Вселенских Соборах учёнейшими пастырями и учителями Церкви, которые говорили о Троице, Её существе и Ипостасях, о двух естествах во Христе, соединённых неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.
Будем и мы стараться возлюбить Христа от чистого сердца. К Нему влечётся душа наша, ибо она по природе христианка, как говорил Тертуллиан. Любовь делает человека разумным, исполненным познания, которое глубже всякого научного и философского знания. Она наполняет душу сладостным блаженством, которое нельзя найти нигде на земле, ибо оно может неоскудно почерпаться лишь из неиссякаемого океана любви Божественной, любви Христовой.

