Благословение батюшки Серафима

Чаще всего вятские паломники хотят поехать в Дивеево. И это неудивительно, ведь именно там почивают мощи преподобного Серафима Саровского, о котором Пресвятая Богородица сказала: «Любимиче Мой». С каждым годом Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь преображается, и однажды во время очередного посещения обители мне в глаза бросилась «вопиющая» красота идеальных клумб, восстановленных храмов, ухоженной Канавки Царицы Небесной, благоукрашенных святых источников. И везде — бесчисленное множество богомольцев. Решила, что пока в Дивеево ездить не буду. Паломнические группы со службой «С Вятки» собирала, но отправляла их с другими сопровождающими. Так было бы и в этом году на праздник преподобного Серафима 1 августа, но неожиданно наш гид заболела, замену найти не удалось, так что пришлось ехать мне. Очень я этому внутренне противилась, но в конечном итоге смирилась и приняла как волю Божию, как благословение батюшки Серафима…

Первые встречи с Дивеево

Когда мы с супругом воцерковлялись, несколько лет подряд во время отпуска отправлялись хотя бы на недельку в Дивеево, чтобы помочь в восстановлении монастыря, потрудиться и помолиться. Почему-то чаще всего доставалось послушание, которое казалось особенно трудным, — прополка огорода под палящим солнцем. А ещё запомнилось, как бесконечно долго резали тупыми ножами хлеб для приготовления сухариков. Удивительно: руки в мозолях, тело болит, а на душе — радость и спокойствие! А ещё вечером пройдёшь вместе с сёстрами монастыря по Святой Канавке. Тогда она была неосвещённой тропкой в окружении жилых домов, из которых слышались не только громкая музыка и шум телевизионной мешанины, но и ругательства. Местные подростки иногда специально приезжали на велосипедах к Канавке и выкрикивали в адрес монахинь разные оскорбления…

Отправляясь в Дивеево в те далёкие уже годы, мы всегда знали, что батюшка Серафим не оставит без еды и ночлега. Вот какой случай произошёл однажды. Мы с супругом после вечерней службы сидели на лавочке и уже думали, что нам придётся ночевать под открытым небом, так как мест в небольших монастырских гостиницах не оказалось. Рады были разместиться в частном секторе, где матрас на полу, а умывальник во дворе, про молитву — забудь, но и там не получилось. Сидим на скамейке и ждём, когда нас попросят с территории монастыря. Вдруг подходит священник и спрашивает: «Вам ночевать негде? Если вы согласны на скромные условия, я вас возьму к себе». Мы так обрадовались! Идём за ним, а я супруга в бок толкаю: «Давай спросим, как батюшку зовут». Ответу ничуть не удивились: «Отец Серафим». Он каждый год приезжал из Санкт-Петербурга, чтобы здесь помолиться и поблагодарить своего небесного покровителя. Кстати, в ту ночь был сильный дождь с градом: вот бы нам на скамеечке досталось!

Первая поездка нашей паломнической службы «С Вятки» состоялась 17 лет назад. Отправились на большом автобусе в Дивеево, но, несмотря на договоренность с монастырём, всё пошло не по плану: еды в трапезной нам не досталось, и с ночлегом возникла проблема. Паломники возмущались, роптали, а я плакала и почти зареклась, что больше никогда никого никуда не повезу. Переночевали в автобусе. На следующий день съездили на источники, прошли по Святой Канавке, а главное — приложились к мощам преподобного Серафима. От экскурсовода Пелагеи мы услышали поразившие нас слова о том, что всех приезжающих сюда батюшка Серафим обязательно «проверяет»: кому-то еды не достанется, кому-то ночлега… Перечисляет всё то, что произошло с нашей группой! Смотрю: на глазах паломников появляются слёзы, все просят друг у друга прощения. Экскурсовод в недоумении. Когда мы ей всё объяснили, Пелагея сказала: «После такой «проверки» батюшка Серафим обязательно испросит для вас у Бога и Царицы Небесной утешение». Так и произошло: из Дивеева наша группа уезжала с дарами благодати Святого Духа.

Возвращение преподобного Серафима

Несколько лет не была здесь, а в этом году сам преподобный привёл меня на торжества в честь 30-летия второго обретения и перенесения его мощей в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который размещался в стенах Казанского собора ещё не получившего своё прежнее имя г. Ленинграда, были обнаружены святые мощи Саровского старца, которые до этого считались утерянными. Вскоре святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела всю страну. Тысячи людей в Петербурге, Москве, Ногинске, Владимире выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых. Наконец в Дивееве мощи великого старца обрели место своего упокоения. Преподобный Серафим, явивший себя нашему народу, как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято многими верующими. Через семьдесят лет после утраты в безбожные времена мощей преподобного Серафима он снова вернулся к нам.

В 1920 году по решению Темниковского уездного съезда советов в Саровской пустыни вскрыли мощи великого старца. Затем их перевезли в Москву, в музей атеизма, и след их затерялся. Историк и краевед из Сарова Валентин Степашкин, благодаря которому установлен точный год рождения Прохора Мошнина, будущего прп. Серафима, в жизнеописании святого старца утверждал, что весной 1927 года мощи поместили на московском подворье Серафимо-Дивеевской обители. Когда в соборном храме закрытого Страстного монастыря открыли антирелигиозный музей, святыню перенесли туда. Историк приводит интересные документы, свидетельствующие о том, что музей в первые годы своего существования пользовался большой популярностью. Люди приходили не из праздного любопытства, а чтобы поклониться мощам преподобного Серафима, то есть в антирелигиозный музей началось настоящее паломничество. В 1937 году постройки бывшего Страстного монастыря были снесены в связи с начавшейся реконструкцией улицы Горького, и музей переехал в закрытый для богослужений Никольский храм в Новой Слободе. С началом войны здание передали под общежитие бойцов ПВО. Фонды музея были законсервированы.

Спустя много лет мощи прп. Серафима вместе с другими экспонатами перевезли в ленинградский музей истории религии, находившийся в Казанском соборе, и хранились в запасниках. В музейных фондах святыня не значилась. Возможно, это и спасло её, поскольку в документах 1920 года говорилось, что мощи изъяты для «уничтожения или помещения в музей».

Значимую роль в истории второго обретения мощей преподобного Серафима сыграл епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан). В надежде, что Церкви будут возвращены мощи святителя Питирима Тамбовского, находившиеся в местном музее, владыка стал искать в областном архиве документы об их вскрытии и освидетельствовании. Он также обнаружил аналогичные документы, составленные после изъятия мощей Саровского чудотворца. Описание было очень подробным. Те, кто дерзнул тогда вскрыть раку и столь ответственно отнёсся к описанию святыни, наверняка и представить себе не могли, какую добрую службу в будущем сослужит эта бумага. В 1987 году владыка Евгений показал найденные документы митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Алексию, будущему Патриарху.

В октябре 1990 года на Архиерейском Соборе епископ Истринский Арсений поинтересовался у тамбовского архипастыря, сохранились ли найденные им документы. «Неожиданно, — вспоминал владыка Арсений, — позвонил Кучинский, директор ленинградского музея истории религии. Станислав Алексеевич сообщил о том, что после решения о возвращении Церкви Казанского собора, в котором размещался музей, началось освобождение запасников. Стали передавать храмам иконы, Евангелия, различные богослужебные предметы. И вот в одном из запасников среди гобеленов были найдены завёрнутые в рогожу останки, по-видимому, какого-то святого. В описи они не значились. Когда рогожу развернули, увидели мощи с надетыми на руки рукавичками. На одной было вышито: «Преподобне отче Серафиме», на другой: «Моли Бога о нас».

О находке сообщили Святейшему Патриарху Алексию II. Была создана комиссия под председательством епископа Евгения, в которую вошёл и владыка Арсений. Вскоре комиссия по благословению Патриарха отправилась в Ленинград. «В присутствии директора, его заместителей и сотрудников музея, — рассказывал епископ Арсений, — мы поднялись в ту комнату, где лежала «находка». Разумеется, мы привыкли доверять только документам, здесь же их не было. Помог акт вскрытия мощей преподобного Серафима Саровского, который обнаружил владыка Евгений. По этому акту мы и стали сличать найденные мощи с описанием. Всё досконально сходилось! Из жития прп. Серафима мы помним, как его до полусмерти избили разбойники, искавшие у него деньги. У найденных останков была заметна довольно сильная вмятина на грудной кости. Даже этот факт подтверждался! Голова преподобного Серафима была в скуфейке с круглым отверстием на лбу. По-видимому, раньше на это отверстие была наклеена какая-то круглая металлическая пластинка, чтобы люди к ней прикладывались. Так вот, кости черепа преподобного — тёмного цвета, а это место — светлое-светлое, настолько оно зацеловано. Сложно передать то чувство, которое я тогда испытывал: особое благоговение и вместе с тем неописуемое внутреннее напряжение от осознания, что рядом необыкновенное, великое сокровище».

А вот как вспоминал об этом владыка Евгений: «Мы увидели нечто вроде деревянного стола размером примерно полтора на полметра, покрытое синей бумагой. Когда сняли липкую ленту, прикреплявшую бумагу к столу, воздух наполнился благоуханием, похожим на то, которое я чувствовал при открытии и освидетельствовании мощей святителя Питирима Тамбовского. Когда мощи раскрыли полностью, увидели на голове монашеский куколь (такой же был и на мощах святителя Питирима) с отверстием в лобной части, около которого были обрывки нитей. Важно отметить, что в акте, составленном при вскрытии гробницы преподобного Серафима перед его канонизацией в 1903 году, упоминается о седовато-рыжеватом цвете волос. Такого же цвета были волосы в куколе. На мощах был медный крест, по-видимому, тот самый, которым благословила преподобного его мать. Руки были в рукавичках и сложены крестообразно на груди. Левой туфельки (стопы) не было».

11 января 1991 года святыню официально передали Церкви. В Казанском соборе Патриарх Алексий II и Станислав Кучинский подписали соответствующий акт. В своём слове перед ракой со святыми мощами Патриарх отметил: «То, что было достоянием всего нашего народа, то, что казалось безвозвратно утраченным, то, о чём долгие, тяжёлые годы сожалели тысячи православных христиан, сегодня здесь, перед нами: преподобный Серафим не только духом, но останками своими с нами!».

Среди лета запоют Пасху

Святые мощи торжественно перенесли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Здесь они находились до 6 февраля, дня памяти блаженной Ксении. Всё это время с утра до вечера непрерывным потоком к преподобному Серафиму шли люди. Когда мощи встречали в Москве, прилегающие к вокзалу улицы были заполнены. Крестным ходом святыню перенесли в Богоявленский собор, где она пребывала несколько месяцев. Вся первопрестольная спешила поклониться батюшке Серафиму. И не только Москва: со всех городов и весей люди ехали к преподобному. А 23 июля 1991 года святыня начала свой путь в Дивеево. Это был всероссийский крестный ход. 1 августа, в день рождения прп. Серафима, его мощи были доставлены в Свято-Троицкий монастырь в Дивееве.

Эта обитель была главным детищем старца. Он опекал её насельниц до конца своих дней. В беседах с ними преподобный говорил о будущем монастыря. «Какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон!» — услышала однажды от батюшки Серафима дивеевская старица Ирина Семёновна. Помолчав немного, он продолжил: «Но эта радость будет на самое короткое время. Далее, матушка, будет такая скорбь, какой от начала мира не было!». Это пророчество преподобного Серафима исполнились во всей полноте. Действительно, в 1903 году «среди лета запели Пасху». Во время прославления святого старца и первого обретения его честных мощей Саров посетил государь Николай II. В Успенской пустыни, где подвизался батюшка Серафим, собралось тогда около трёх тысяч паломников, священников и архиереев со всей России. Но вскоре времена изменились. В 1925 году советской властью было принято решение о закрытии Саровской пустыни. В 1927-м упразднили Дивеевский монастырь. Как и предрекал преподобный Серафим, сестёр разогнали. Те из них, что поселились вблизи обители, со слезами наблюдали, как рушатся монастырские постройки, как засыпают землёй и мусором Святую Канавку…

Среди вещей батюшки Серафима, которые дивеевские сёстры бережно хранили, был огарок свечи. Преподобный велел беречь его, сказав, что с этой свечой его будут встречать в Дивееве. Удивлённые столь необычным благословением монахини по послушанию великому старцу передавали друг другу эту свечу более 60 лет! Последней её хранительницей стала схимонахиня Маргарита (Лахтионова), заставшая возрождение Серафимовой обители. Свечу преподобного зажгли 1 августа 1991 года, когда с крестным ходом мощи святого старца прибыли в Дивеево, чтобы обрести упокоение в Троицком соборе. С этим событием на руинах обители начала возрождаться монашеская жизнь.

В настоящее время отреставрированы все храмы, капитально отремонтированы монастырские здания, восстановлена Святая Канавка, создано два десятка скитов и подворий, расписаны стены Троицкого, Преображенского и Казанского соборов. Воздвигнут заповеданный преподобным Серафимом Благовещенский собор. Его внутреннее убранство представляет собой выдающийся образец мозаичного искусства. Источниками вдохновения для специалистов, покрывших священными изображениями площадь в 4500 квадратных метров, послужили византийские образцы XIV века и древнерусская церковная живопись времени Андрея Рублёва. Также обретены мощи дивеевских преподобных.

Всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев

И вот в этом году 1 августа вместе с вятскими паломниками я сподобилась помолиться за Божественной литургией на торжествах в Серафимо-Дивеевском монастыре. Служба совершалась под открытым небом на Соборной площади у раки с честными мощами преподобного Серафима, по традиции принесёнными перед началом Литургии из Троицкого собора. Помнится, как несколько лет назад, когда так же переносили мощи, одну из женщин с трудом удерживали несколько мужчин, так сильно она кричала и вырывалась при встрече со святыней. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении шестнадцати архиереев. Всё было хорошо организовано: много исповедующих священников, понятно, где будут причащать, на больших экранах с любой точки можно наблюдать трансляцию богослужения.

По окончании Литургии митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла всем участникам торжества по случаю тридцатилетия обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Затем владыка Дионисий поблагодарил игуменью Сергию за её труды по возрождению Дивеевской обители и в год 75-летия настоятельницы монастыря вручил ей высокую церковную награду — орден равноапостольной княгини Ольги II степени. «В наше время сбываются пророчества преподобного Серафима, — сказала игуменья Сергия. — Когда батюшка Серафим говорил, что своими мощами он будет почивать в Дивееве, а не в Сарове, мало кто в это верил, но так и произошло. Преподобный предсказывал, что приходская Казанская церковь будет монастырским храмом, и теперь это настоящий собор с 13 престолами. Говорил батюшка, что все земельные угодья в Дивееве до самой реки будут принадлежать обители, и теперь это так. Наконец, по завету преподобного построен Благовещенский собор на Святой Канавке, стоящий в одну линию с Троицким храмом и колокольней. Действительно, Дивеево возродилось, но не заслугами здесь подвизающихся людей, а предстательством Пресвятой Богородицы, Верховной Игуменьи Дивеевской обители, и молитвами преподобного Серафима, всех дивеевских святых».

Мне посчастливилось снова приложиться к мощам великого старца. Конечно же, и по Канавке Царицы Небесной мы с паломниками прошли, и в источнике преподобного Серафима в Цыгановке окунались. Вода была такая тёплая! Удивительный подарок для моей души даровал Господь по ходатайству преподобного Серафима Саровского и, думаю, по молитвам почившего в марте этого года моего духовного отца протоиерея Серафима Исупова. В этот день у мощей его небесного покровителя помолилась об упокоении души батюшки.

До отъезда оставалось выполнить одно послушание, которое мне дал мой супруг священник Иоанн, благословивший обязательно окунуться в источнике преподобной Александры Дивеевской. Предполагала, что в праздничный день на источнике будет много народа, но всё-таки пошла. Удивительно, но людей практически не было: несколько женщин ждали, когда из купели выйдут мужчины. Быстро окунувшись, решила дойти и до Иверского источника, что неподалёку, но там оказалась большая очередь. Поняла, что благословение относилось только к одному источнику.

Купив сухарики, освящённые у мощей преподобного Серафима, и небольшие подарки для родных и близких, мы с вятскими паломниками собрались у Преображенского собора, чтобы сделать фотографию на память. Покидая обитель, поклонилась Троицкому собору, где почивают мощи батюшки Серафима, ещё раз поблагодарила преподобного и попросила его о том, чтобы как можно больше вятских людей побывали у него в Дивееве. Ведь он сам наставлял: «Приходите ко мне на могилку. Здесь расскажите мне всё, что ваше сердце хочет сказать, и я услышу вас». И ещё он говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдёт да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Если нет возможности побывать в тех святых местах, совершите паломничество в Дивеево, благо, поездки туда организуем регулярно. Ну а я снова влюбилась в Дивеево. Слава Богу, что оно у нас есть.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться