Важнейшим событием отечественной культуры стало создание в 1818 году памятника Минину и Пожарскому, установленного на Красной площади г. Москвы и посвящённого предводителям народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польско-литовских интервентов из России. Его автор, совершивший настоящий художественно-патриотический подвиг, — Иван Петрович Мартос (1754–1835), выдающийся российский скульптор, один из крупнейших представителей русского классицизма.
После смерти в 1598 году царя Феодора Иоанновича началось так называемое Смутное время, когда безвластие в стране, стихийные бедствия, многочисленные случаи самозванства и внешняя интервенция привели к тяжелейшим политическим и социальным последствиям. Русский народ сильно страдал от нашествия поляков, которые хозяйничали повсюду, в том числе и в Москве. Освободить столицу могло только хорошо организованное народное ополчение.
В московских сражениях 1611 года князь Дмитрий Михайлович Пожарский, один из предводителей Первого народного ополчения, был тяжело ранен и долго лечился в родовом имении. Однажды к нему прибыла делегация из Нижнего Новгорода. Земский староста и купец Кузьма Минич Минин сообщил о готовности вооружить ополчение. Он обращался к народу с воззванием о помощи, и многие люди разных национальностей откликнулись на его призыв, объединились для борьбы с ненавистными интервентами. Минин просил Пожарского возглавить борьбу с польско-литовскими захватчиками. С марта 1612 года князь Дмитрий Михайлович и возглавляемое им ополчение вели боевые действия против иноземцев и их приспешников. Умение князя управлять войском, помощь, оказанная Кузьмой Мининым, патриотический героизм ополченцев привели к победе: в конце октября 1612 года поляки были изгнаны из Кремля и Москвы. Наступил мир. Эти события мы вспоминаем 4 ноября, в День народного единства.
В 1613 году Земский Собор избрал российским государем Михаила Фёдоровича Романова. Страна постепенно преодолевала страшные последствия Смутного времени, 200 лет она укреплялась и расширялась. А в 1812 году из русских земель пришлось изгонять новых завоевателей — французов. И это снова было делом всенародным. Во время Отечественной войны 1812 года в России сформировалось партизанское движение. После победы над Наполеоном не только русским воинам, но и простым людям, воевавшим с французами, провозглашалась заслуженная слава.
Иван Петрович Мартос начал работу над скульптурным монументом К.М. Минину и Д.М. Пожарскому ещё до нашествия Наполеона, а когда Отечественная война 1812 года была окончена, необходимость установки памятника двум великим защитникам России стала ещё более очевидной. Память народная не позволяла забыть национальных героев начала XVII века, несмотря на то, что те события происходили 200 лет назад. И на Красной площади, в сердце Москвы, в 1818 году был воздвигнут монумент с надписью на пьедестале: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лето 1818».
Рассмотрим его внимательно. Минин обращается к князю с убедительной просьбой о помощи, простирая руку над Кремлём и над Россией и одновременно вручая Пожарскому меч. Тот молчит: он болен и не уверен в своих силах. Как скульптор передал это состояние? Посмотрите внимательно, как сидит князь. Его левая нога сильно подогнута, на неё нельзя опереться. Правая рука лишь положена на рукоять меча, а левая — на щите, но он круглый, неустойчивый и тоже не может служить опорой. А просьба Минина неотступна. Обратите внимание на его благородно строгое лицо, настойчивый взгляд. Он зовёт воина на защиту России, ждёт доброго ответа, и князь наконец принимает решение.
Это мы видим, когда смотрим на памятник с обратной стороны. Вид Пожарского изменился, он как будто стал сильнее. Его правая нога вытянута вперёд, и на неё можно будет опереться. Рука князя уже более уверенно обхватывает рукоять меча, а его боевой шлем лежит рядом. Взгляд Пожарского устремлён вдаль, он готов взять на себя великий труд спасения Отечества, а Минин поддержит его. Мы видим их взаимное стремление действовать. Направлением взглядов, поворотом фигур выразил скульптор Мартос искреннюю готовность Минина и Пожарского защитить своё Отечество. Величие момента, благородство мыслей и чувств героев, их уверенность в правоте показаны через выражение их лиц, движения рук, красоту внешнего облика и создают у зрителя впечатление подлинного патриотизма, присущего великим сынам России. Действие развивается во времени при обходе памятника. Пока мы смотрели на него с разных сторон, князь Пожарский принял решение, изменившее судьбу Отечества. Иван Петрович Мартос сумел изобразить время. Так мог создавать скульптурные образы, например, Микеланджело.
Обратите внимание, на щите князя — Нерукотворный образ Спасителя. «Господь — твердыня моя и прибежище моё, и избавитель мой. Бог мой — помощник мой, и буду надеяться на Него; защитник мой и рог спасения моего, и заступник мой» (Пс. 17:2), — только с такой верой и упованием на Божию помощь удалось народному ополчению изгнать поляков из Москвы.
Пьедестал из красного гранита украшен бронзовыми барельефами. На фронтальном женщины с левой стороны и мужчины с правой подносят пожертвования на ополчение. За фигурами женщин стоит отец, отдающий на борьбу с врагов двух сыновей. Здесь скульптор изобразил себя вместе с детьми. Ученик Мартоса Самуил Гальберг выполнил профильный портрет своего учителя с сыновьями. Оба сына скульптора попали на барельеф не случайно. Один — Алексей Иванович — в 1812 году сражался в армии Кутузова, другой — Никита Иванович — был убит наполеоновскими солдатами во Франции, когда находился там в Академии художеств. На обратной стороне постамента изображена батальная сцена: слева — бегущие из Москвы поляки, с ужасом оглядывающиеся на победителей, справа — Пожарский на коне, возглавляющий храбрых воинов и прогоняющий мечом врага.
Памятник героям-освободителям выполнен в бронзе в стиле классицизма. Особенно это заметно в облике князя Пожарского. Его лицо не портретно, оно напоминает образы греческих идеальных героев, а одежда — драпировки, вариант римской тоги. На Кузьме Минине — рубаха крестьянина с поясом и вышивкой на подоле, напоминающая тунику, которую носили римские воины, на ногах — русские порты. В лице Минина присутствуют портретные черты, что в классицизме встречается редко. Он не военный человек, поэтому И.П. Мартос соединил в его облике образ античного героя и портрет русского простолюдина.
Памятники Минину и Пожарскому установлены в Нижнем Новгороде, Суздале, Великом Новгороде и других городах России, но главный, созданный скульптором Мартосом, — в Москве. Когда вы будете в столице на Красной площади, обязательно обойдите этот монумент со всех сторон, поклонитесь великим защитникам Отечества. Их служение Родине увековечено не только в бронзе, но и в памяти народной. В День народного единства мы вспоминаем их героизм и благодарим за совершённый подвиг.


